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在地小農/又紅又火的紅龍果!

NOWnews/ 2013.09.02 00:00
文/牛博宥

筆者在周六起了個大早,依約前往位於八德路旁的希望廣場進行採訪。一到現場即受到彰化縣農會詹秘書熱情的款待,秘書遞上她的名片,右上角一隅有用娟秀的字體燙印的綠色的一行字,讓我印象深刻,中部的陽明山,市郊的桃花源。原來今天彰化農人把桃花源借來台北了,為城市裡的緊繃提供了一個舒緩的機會。

彰化縣位於台灣中部,所產的紅龍果產量佔全國24%,可以說是國內紅龍果的主要產區。原因在於,彰化的農地在台灣菸酒公賣時期主要產釀酒用的葡萄;而在國營的菸酒公賣局轉型之後,因為種植葡萄的需求減少,彰化的農人紛紛轉行,再加上當時的農改所大力推廣,彰化的農人就集體投向紅龍果的領域以求發展,從民國八十六年至今,也有十七八年的歷史了。

彰化的陽光充足,土質是屬於濁水溪流域的砂質壤土,特別適合種植紅龍果。與其他縣市不一樣的,彰化的紅龍果採取水平栽培的技法,比起垂直栽培在管理上更加順暢,也較能夠抵抗颱風和東北季風,減少倒株的可能。

紅龍果原本的產季是五月到十月,農民每年約可採收十次;但顧及紅龍果的品質,農民會進行疏果的程序,讓每一株紅龍果有充分休養的時間,果實才能夠又大又飽滿。從2011年開始,紅龍果的產季已向後延長至二月份,紅龍果從夏天的水果,延展成冬季也能吃的水果,台灣真不愧是水果王國。

來自彰化的許惠萍大姐是種植紅龍果的農人,筆者與許大姐相談甚是投緣。我好奇的問許大姐,怎麼妳的皮膚這麼好,一點太陽的痕跡都沒有?許大姐大笑的回答我,我也不是第一個這樣稱讚她的人。她每天天沒亮就開始進行農事,九點半前一定回家,然後做完晚飯才又再回到田裡。精準的計算完全與太陽背道而馳,也難怪她能保持這樣好的氣色。許大姐的兩個兒子都是第一志願的學生,她驕傲的告訴我,照顧農產品就跟照顧小孩一樣,要用心,只要用心它就會表現的很好。許大姐是一位樂在做農的農人,她對事業的用心令人欽佩。

另一位來自彰化的鄭富雄大哥,也讓筆者看到了台灣農人精益求精的精神。鄭大哥的芭樂每顆都結實飽滿,它們都有通過產銷履歷以及吉園圃認證,讓消費者在購買的時候可以安心。鄭大哥當場大方的切了一顆讓我試吃,並且介紹珍珠芭樂和帝王芭樂兩個品種之間的異同。原來帝王芭樂是比起我們所熟悉的珍珠芭樂又更多了土芭樂的芭樂味,筆者親身品嘗的結果,果真是爽脆之餘又帶有濃濃的芭樂香。鄭大哥對自家的產品很有自信,只要路過的消費者肯停下腳步試吃一口,十之八九都會跟他購買。現場鄭大哥的攤位裡就有一位消費者主動在幫他販賣,其芭樂之人氣可見一斑。

台北市希望廣場提供了一個很好的機會,讓台灣各地優秀的農人可以直接北上,把自家的產品無時差的介紹給台北市的消費者,也讓台北市民在農產品的選擇上可以更多元,更安心。真誠的推薦大家,每周六日可以來希望廣場輕鬆一下,也給台灣認真做事的農民一個鼓勵。

希望廣場: http://www.ehope.org.tw/

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