回到頂端
|||
熱門: 七夕 北海道 茶葉蛋

欣建築/停車場變市場 比利時根特區重拾風采

欣傳媒/欣傳媒 2013.07.24 00:00

欣傳媒 | 編譯蘇琨峯/綜合報導

比利時的根特區(Ghent)在1913年為了世界博覽會進行過二次大規模的拆毀,加上這地區在60年代時也並未建立任何的行政中心,因此區內座落於哥德式教堂「貝爾福堡」旁的一片空地,這片可說是當地歷史文化的發源地,幾十年來卻一直被當成了一片荒涼的停車場,而「貝爾福堡」還被評為世界文化遺產的建築。

在1996及2005年的二次建築競賽中,Robbrecht en Daem architecten以及MJosé Van Hee二間建築師事務所不但參與了由當地政府對此空地重新規畫的競圖,更提出了與原本設計需求不同的構想。

他們認為,與其只是改造成一個可辦活動的空間,不如多加心思地將其改造成一個具現代設計感的市場走廊(Market Hall),補足其原本空間上的缺陷,並重新讓這已逐漸被遺忘的老舊都市區換上一層新面貌。

整個建築區域在街道旁規畫了數個廣場區,地面有著相同的深色玄武岩鋪面。而介於市政廰、教堂、綠地以及「貝爾福堡」之間,則是設計案中最吸睛的主角,有著不規則折面屋頂及數百根鋼管組成的市場走廊。

市場走廊的內部設計,如同二條形狀各異的木質天花板,天花板上的小窗戶,不但可反射白天的陽光,形成了閃閃發光的屋頂,亦可將陽光引入建物內。而其木質的外觀,相對於座落在旁、用石頭築成的「貝爾福堡」教堂而言,則表現出其謙卑、尊敬的態度。

在白天時閃閃發光的屋頂,產生變幻莫測的折光,而數百根矩形鋼管穿透屋頂並引入光線;夜晚時內部明亮的光源,又是另一種景色。建築的基礎就像由地面冒出的橋墩並將屋頂撐起,底部則變成一開放空間,提供了腳踏車及公共廁所等設施,而建物底部一間帶有室外露台的咖啡廰,則讓民眾可觀賞一旁的大片綠地。

可用來吸收雨水的大型凹型減震底座設計、周圍餐館的低碳營運原則、自然材料的使用、公共運輸的連結及簡潔明亮的景觀設計,都讓這原本老舊的空間,有了能「永續」傳承的新氣象。建築師們相信,在市場走廊的帶領下,根特區將重新成為人們聚集的場所。

【延伸資訊】

http://bit.ly/1881wnR

旅遊看建築、建築知文化、文化說歷史,更多建築知旅請上【欣建築

http://solomo.xinmedia.com/archi/

社群留言