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鄉村辣子雞/王光慧

台灣好報/ 2024.11.03 13:25

王光慧

有人開玩笑說,沒有一只雞可以活著離開魯南。

魯南人愛吃雞,這是出了名的事情。每次吃席的時候,大都是“一雞二魚”,第一道菜必須是清蒸雞或者燒雞,最後一道菜必須是辣子雞壓桌,好像這樣才能圖個吉利,圖個圓滿。即使是朋友小聚,辣子雞也是一道“每餐必備”的硬菜。

我也愛吃辣子雞,也特別喜歡自己去做辣子雞。

我做的辣子雞必須是當年養的小公雞,也叫童子雞。每年的春天,大街上經常傳來吆喝聲,拉著長長的嗓音:“小—雞—來—了!買–小雞—了!”那個賣雞人個子高高的,黑黑的,嗓門大,聲音很高,也很有磁性。他經常來村子裏賣雞,所以大家基本上都是很熟悉的。他騎一輛二八大杠,後面帶著幾個大竹筐,裏面放著嘰嘰亂叫的小雞。他找一塊地面寬敝的地方,停下車子,用一個蘆葦做的摺子,圈成個圈,把小雞放在裏面,讓人們挑選。賣雞人撒下一點小米,毛絨絨的小雞快樂地叫著,爭先恐後的去啄食,非常的可愛。賣雞人給我們挑那些個頭稍大、最有活力的小雞,因為只有他才能看出來,這些雞苗都是小公雞。

小雞買回來了,我們要放在地上散養,每天喂兩次小米以外,讓它們自由地去覓食,吃蟲子,吃草籽,吃菜葉,吃散落在地裏的糧食,讓它們在陽光下自由自在的遊戲,自由自在地呼吸農家田園清新的空氣。隨著時光的流逝,這些小雞浙浙的長大了,雞冠子火紅火紅的,金色的羽毛光彩照人,身形矯健強壯,成為了真正意義的童子雞。

我們的做辣子雞的鍋,必須是鐵鍋,黑乎乎,亮晶晶的,閃著金屬厚重的光澤。我們用的灶要用厚厚的泥巴糊成,裏外都要糊得光溜溜的,泥巴保溫性好。我們用的柴草也必須是木柴,粗粗的木棒,“哢嚓哢嚓”地用斧頭劈開,燒起來火力熱力十足,是做飯炒菜的優質燃料。

想解饞的時候,我們就隨便抓來一只小雞,處理得乾乾淨淨的。不用油炸,不用水焯,直接便開始起鍋燒油。焯過水的小雞很容易造成營養流失,水氣過重,過了油的小雞容易發膩,都會沖淡了雞肉的香味。

灶膛裏的火燒起來,木柴呼呼地吐出暗紅色的火苗,舔著黑手乎的鍋底,散發出陽光和木柴的香味;土灶子經過火烤,也焐出泥土的氣息。等鐵鍋燒熱,放上一大勺豆油,放上花椒和八角,等豆油冒出煙兒,佐料炸出香味,再放入蔥花、黃薑、幹辣椒,翻炒幾下出味,加入剁成塊的小公雞。經過一陣烈火翻炒以後,雞肉開始骨肉分離,發出叭叭的響聲,我們就可以撒進半勺香醋,半勺甜醬、精鹽和半勺開水,更一步激發出小雞的香味。很快的,鍋內就炒出了濃濃的湯汁,放上剛從菜園裏摘來的螺絲辣椒。螺絲辣椒是我們當地的特產,它表皮長滿皺皮,皮簿味香。經過大火的烘炒,雞肉和辣椒混合的香味很快就在空氣中散發開來了。最後,在起鍋的時候,再撒點香菜、大蒜,也可以放一點雞精味精,這樣地地道道的鄉村辣子雞就做成了。

鄉村辣子椒味道格外的鮮美,醬色的雞肉,綠色的辣椒和香菜,油汪汪的閃著光澤,看一眼也會垂涎三尺。童子雞肉質細膩,不柴不膩,原始的雞肉味兒十分的鮮美,濃香醇厚,讓人回味悠長。魯南的煎餅香甜勁道,卷上辣椒,再加上泥灶鐵鍋的煙火氣息,大口大口的咀嚼著,非常的開胃、解饞。至於剩下的菜汁,也要泡上半個饅頭,保你吃得乾乾淨淨,讓你感覺到,這才是最美的鄉村生活!

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