回到頂端
|||
熱門:

吸引外國人才來台工作意願 勞動部簡化工作許可申請流程

台灣好新聞/生活中心/綜合報導 2017.07.11 18:15

生活中心/綜合報導

每年都有不少國外的知名影音或歌手來台灣表演,也有優秀外國人才來到台灣工作,不過偶爾也會聽到台灣的負責單位方面這些外國人申辦工作許可時,因程序與時效問題,讓這些外國人才無法順利在台灣工作。為進一步吸引外國專業人員留台灣工作,勞動部今(11)日宣布簡化外國人在台工作許可申請流程,從今(2017)年7月起,就曾獲聘僱許可的外國專業人員,若再從事相同類別工作,但因轉換雇主或聘期中斷而需重新申請聘僱許可時,得免附畢業證書、教師證、國家運動教練證等12項應備文件,期能加快申辦效率、配合攬才需求。


勞動部說明,以往曾在台灣獲聘僱許可的外國專業人員,如想轉換雇主、或雖然受同一雇主聘僱但聘期有中斷情形,即便仍從事相同類別的工作,均須以新聘方式檢具應備文件向勞動部申請聘僱許可。考量在前述情形下,相關外國人資格證明文件已在第一次申請時提出並經過審認,故勞動部於通盤檢視後,特別針對其中不具時效性和變動性者,包含畢業證書、教師證、師資訓練合格證書、運動教練證及演藝實績等12項文件,雇主可以不需再檢附。


勞動部表示,以從事專門性或技術性工作的外國人為例,只要過去於同類別工作許可中曾提供學士或碩士學位畢業證書且經審查後獲得聘僱許可,日後因故轉換任職公司時,新雇主即不必重新檢附外國人學歷證明。


勞動部指出,依去(2016)年度申請新聘案件情形,約有25%受聘僱外國人是再從事相同類別工作,因此估計每年將有近7000人次外國專業人員受益,潛在受益對象更及於所有曾在臺獲得外國專業人員工作許可的外國人。


勞動部強調,為進一步協助雇主快速延攬外國專才、加快行政效率,將持續積極研擬各項簡政便民措施。如果民眾有任何聘僱許可問題,外國人在台工作服務網(http://ezworktaiwan.wda.gov.tw/)提供各類申請表件及辦理方式等詳盡說明,亦可撥打專線服務電話02-89956000洽詢,將有專人服務。

社群留言