回到頂端
|||
熱門: Google 中油 工人

中職聯軍好糗! 1支二壘打 做掉2跑者

自由時報/ 2013.12.01 00:00
〔自由時報記者徐正揚/台中報導〕冬季聯盟中職聯隊昨天中午首度與多明尼加交手,先發投手郭文凱壓不住對手火力,5局就被敲13支安打,失9分有8分責失,終場中職以2︰9落敗,多明尼加拿下第二勝,追平去年冬盟的勝場數,與中職及韓職同為2勝3敗,日職隊4勝1敗戰績獨走。

對於郭文凱的表現,中職總教練郭源治說:「今年他大部分都投變化球,這樣是不對的,還是要相信自己的直球;尤其內角球是很重要的,一直投外角我會認為他在閃打者,經過這次經驗,應該會有所成長。」

此外,一支二壘安打造成兩名跑者出局的狀況,有看過嗎?昨天1局上中職無人出局攻佔一、二壘,3棒陳子豪擊出左外野深遠地區的落地飛球,二壘的葉竹軒奔回本壘得分,但一壘跑者郭修延與打者陳子豪卻雙雙被判出局。

正常情況下,陳子豪所擊出的飛球會造成二壘打,形成無人出局二、三壘有人,但一壘跑者郭修延卻以為可能會被接殺,因而退回一壘;不過,陳子豪判斷這會是安打,因此奮力向前衝,造成他超越前位跑者,根據棒球規則7.08條H項,立刻被判出局,連安打都不算。

而郭修延一下子愣在一、二壘間,原本只要回到一壘就沒事,他卻逕自走回休息區。原以為是根據棒球規則7.08條A項之2的「放棄跑壘」出局,但賽後經裁判證實,他是被多明尼加野手用手套觸殺出局,才走回休息區。

【棒球規則第七章:跑壘員】

案例:中職聯隊於1局上擊出此役第1支安打後,連續2位跑者卻被判定出局的跑壘狀況。

狀況1/第1棒葉竹軒獲保送,第2棒郭修延遭觸身球,一、二壘有人;第3棒陳子豪擊出左外野安打,葉竹軒跑回本壘得分,陳子豪通過一壘後繼續往二壘推進時,與從二壘折返一壘的郭修延交錯。

棒球規則:在前位跑壘員(郭修延)出局前,後位跑壘員(陳子豪)越過前位跑壘員時,後位跑壘員成為出局。

狀況2/陳子豪只記錄打數,不給予安打。

棒球規則:擊球員擊出明顯之安打球,但因發生義務進壘的跑壘員,因未觸及次壘而提出「促請裁決」成立出局時,對該擊球員不給予安打,僅記錄打數。

※陳子豪越過前位跑壘員出局,雖是「直接宣判」而非「促請裁決」,有義務進壘的跑壘員(郭修延)卻有未觸及次壘的事實,仍不給予安打,僅記錄打數。

社群留言