回到頂端
|||
熱門: 柯文哲 京華城 摩羯颱風

【禪師說禪】在圓滿中修菩提道

愛傳媒/ 2024.08.18 08:00

【禪師說禪】在圓滿中修菩提道

【禪師說禪】在圓滿中修菩提道

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

現代人不僅工作忙,心也很忙,造成生活上很大的壓力。如何紓解這種壓力?禪修是一個非常好的方法,不但可以放鬆身心,還可以從禪定中提升心靈。

曾經有人建議我興建廟宇,可是我認為,一個人不管修行還是蓋廟,都要有智慧;修行是為了什麼?蓋廟又是為了什麼?都要想清楚,才不會盲目而行。

以前有位女居士想要蓋廟,可是沒有錢,後來她的朋友捐了一塊地給她,就把寺廟的地基先建好了。有一天我去拜訪她,她問我:「這間廟蓋好以後,要如何經營?」

我反問她:「當初妳在蓋廟時,就應該先想好蓋廟的目的;我先聽聽妳的意見,再答覆妳。」她說:「我希望有很多人來朝山。」我說:「朝山是有條件的,第一要有知名度,第二要有一定的規模。你可以衡量自己是否合乎這些條件。」

同樣地,不管修行或信仰宗教,也必須先明白「我為什麼要修行」、「我為什麼要信仰這個宗教」,才不會在修行過程中發生偏差,這就是智慧修行。

盲目外求佛 不如智慧行

那什麼是盲目修行?就是迷信,就是一見到菩薩就盲目地拜,一看到廟宇就盲目地進去燒香。

聖嚴法師以前曾提倡「正信佛教」,就是因為他看到社會上有很多迷信,所以特別強調要修「正信」佛教。但除了要有「正信」的佛教,還要有「智慧」的佛教。

所謂智慧的佛教或智慧的宗教,是指信仰者將心皈依於信仰的對象;也就是為心靈找一個歸宿,就像我們辛苦工作了一天,晚上可以回家享受天倫之樂一樣。

但大部分人的心靈都是無所依、無所歸,因為現在很多佛教徒雖然皈依了某某法師,但大多流於形式,只是辦個手續,領一張皈依證而已,甚至有些人有好幾張皈依證,這樣並沒有實質意義。

 

真正的皈依是自性皈依,也就是心靈的皈依。說得更明白一點,就是我們心靈所皈依的對象,將來必須能夠帶領我們的靈性到達皈依之處──天國、佛國。

其實天國、佛國離我們不遠,就在人間,甚至在我們體內就可以找到這種美好的地方,只是大家忙於生活而忽略了。如果能夠藉由禪定讓身心放鬆、意識清淨,就可以找到天國、佛國。

禪定是所有宗教共同的修行方法,只是方式不同;不管是祈禱、唸佛、還是坐禪,都是禪定,從身體的定,到心裡的定,最後進入靈性深定。

祈禱時,以最清淨的心靈與上帝溝通,此時沒有「我」的存在;沒有「色聲香味觸法」;沒有「眼耳鼻舌身意」;也沒有「色受想行識」,完全是「無我」狀態,這樣才能直接進入心靈境界,與上帝、佛陀溝通,因為此時的你就在淨土。

一切宗教都在對治每個人不清淨的心;如果心很清淨,每天很自在,當下就是佛。可是因為我們的心還有很多無明與執著,不能自我解脫,不能超越人間的煩惱與痛苦,所以不能讓智慧突破,見到光明的自性。

所謂禪定,是將原本不平靜、不平安的心歸於平靜、安詳、自在。所以不論是禪坐、唸佛、還是祈禱,都是為了讓意識清淨,讓心靈可以直接通達我們的皈依之處,這就是修行之路。

真正的唸佛是「無念而念」,是一種相應法,也就是與佛相應,這樣所得到的清淨力量才會更大。而這種相應法比起看佛經、背咒語、唸幾萬遍佛號要更有用。我們要了解它的真正意義,才不會流於形式。

祈禱也一樣,要不斷地懷念上帝的偉大、慈悲及大智慧、大圓滿的精神,這樣我們的心靈就能很自然地產生淨土、產生天國,而直接通達皈依之處。

禪定也一樣,學禪定的第一步,先要學會基本坐姿,這是為了超越生理的障礙,超越身體的痠麻痛癢等不適感,甚至再深入一點,還包括意識上的變化。

禪定就像蓋房子一樣,如果打好一百層樓的地基,就能蓋一百層大樓;但如果只有三層樓的地基,就只能蓋三層樓。所以一定從呼吸開始練起,從專注開始練起,不能馬虎。

新聞圖片

修心覓菩提 禪定入佛心

修行最快的方法就是修心。像「色聲香味觸法」的感受,都是來自於意念,也就是心識,所以修法其實就是修心,把心直接皈依於心靈深處,皈依於佛國、天國,修行就是如此!

但修行的過程中充滿各種困難,比方有些人身體不好,就很難清淨,但身體不好有時是因為心理因素所造成,如果心中有很多事情想不開、放不下,心結就會愈打愈深、愈打愈多,這樣當然會影響氣血循環而產生病痛,因為「氣血不通則病,不通則痛」,這是很自然的現象。

那要如何克服?必須從「心」、從意識上、觀念上去超越。譬如發生爭執時,如果能退一步想,就能海闊天空,心裡自然舒服。但如果更進一步地爭吵,也許會招惹更多麻煩。

比方很多人為了一點小事就打官司,最後原告變被告,告來告去,搞得雙方都痛苦不堪。如果能退一步想,留一點空間給彼此,就不會產生摩擦,這是禪的智慧。

但如果大家都要搶這個空間,那就落入了我相、人相、眾生相,一定會發生爭執,帶來很多煩惱和痛苦,非常不值得。

在身體方面,很多疾病其實都是內心的不圓滿所引起,所以應該讓心保持清淨、安祥詳和平安,每天過著快樂自在的日子;不管有錢沒錢,也不管是高官還是平民,這樣的人生就是最大的福報。

所以修行第一個要件,就是每天自在。如果不自在,就要自我檢視,為什麼不自在?是擔心什麼事嗎?或是有其他原因?要去參出來。只要能把原因找出來,加以解決,不自在的原因就空掉了,心也獲得解脫,可以保持清淨、自在和法喜。

如果每天都能很自在,就會充滿法喜,而人際關係就從這裡開始建立,工作效率也從這裡開始進展,精神領域也會從這裡開始突破,所有修行上的障礙都會從這裡開始解脫。

所以,一切都是從「心」入門,不管修行,還是做人處事,都要先求心的自在、心的圓滿,要知足常樂,這樣就可以每天很快樂、時時很快樂。

社群留言

台北旅遊新聞

台北旅遊新聞