回到頂端
|||
熱門:

在草原吃手把肉/齊鳳池

台灣好報/ 2024.04.30 15:16

齊鳳池

在內蒙平莊開會的幾天裏,每晚的酒宴上必有它的一道拿手好菜,也是內蒙人招待客人的一道名菜。手把肉就是招待我們的上等的好菜。 平莊的石麗女士對我講,手把肉是呼貝爾草原蒙古、鄂溫克、達斡爾、鄂春等遊牧、狩獵民族千百年來的傳統食品。用手把著吃肉之意。羊、牛、馬、駱駝等牧畜及野獸的肉均可烹製手把肉,但通常所講的手把肉多指手把羊肉。手把肉是蒙古民族千百年來最喜歡、最常用的傳統食品。這種草原牧牧民們的傳統吃法可以追溯到古代。據明《夷俗記·食用》中雲:“其肉類皆半熟,以半熟者耐饑且養人也。做“手把肉”多選用草原牧場生長的兩齡羊,採用傳統的“掏心法”宰,因為這樣宰的羊由於心臟驟然收縮,全身血管擴張,肉最鮮嫩。宰後把羊帶骨分解成若干小塊放在清水鍋裏,不加鹽等調味佐料,用旺火煮,待水滾沸立即出鍋上桌,蘸芝麻鹽食用,其肉鮮嫩,原汁原味。但目前推出的“手把肉”煮好後大多都再進行二次加工,將大塊再分解或小塊,輔以鹽面、米醋、花椒、八角、味精、辣椒油、薑絲、蔥段等調味佐料進行特殊烹製後再食用,其鮮嫩不變但味道更加獨特。

手把肉我吃到了,它的加工方法也知道了,但自己做有很大的難度。我不能買一只活羊己宰了,掏出羊的心臟,叫一顆血淋淋的心臟在我的手上停止跳動。那樣感覺太殘忍了,有點像土匪掏人心的獸味道。桌上擺著的那盤手把肉,類似我做的清燉羊肉的顏,只是手把肉被刀成一一的,但肉還連在骨頭上,用筷子夾很難吃到嘴,必須用手撕,要麼怎叫手把肉呢。 上就擺著一盤,我們誰也不好意思伸手抓那塊羊肉,大家都裝作很矜持,只是不時地用筷子夾一塊,然後蘸點蒜末和韭菜花等小料吃一點。要是在家裏,誰都會體驗吃手把肉的原始吃法。其實,每天桌上都有手把肉,但吃的人很少,因為肉不爛,確實不如說的那麼好吃。再說,有的人不喜歡吃牛羊肉。我是喜歡吃羊肉的,在平莊我頓頓吃清燉羊肉和羊排。 因為那裏的羊肉和羊排一點也不膻氣,味道鮮美,蘸上備好的蒜茸韭菜花和醬喝酒,那感覺真像綠林好漢大碗喝酒大口吃肉的豪爽氣派。 詩人師容和大鬍子王志峰經常陪坐在我的身旁。魁梧的師容,說話飲酒很女人很矜持,也許是臨來時,嬌小的妻子叮囑了,他背熟了,少飲酒,少說話,擺出詩人的樣子。其實恰恰反了。

真正的詩人是放蕩,豪爽,狂飲,大口喝酒大口吃肉的格。詩人寒玉,儘管不勝酒量,晚上還請我們到夜市上喝啤酒。儘管三瓶下肚,吐在了路邊的樹叢裏,他也是個堂堂的男人,也是個小有名氣的詩人。喝酒最豪爽的還得屬大鬍子志峰,他確實有一種“沒有困難創造困難也要喝的精神”。吃了晚飯,已經喝了很多酒了,在房間聊了會,酒興又來了,又邀請我們出去吃燒烤。我們鬆散地徜徉在平莊的林蔭路上,打聽到平莊最有名的燒烤店,我們就在店外的桌前坐好,鬍子要了一盤手把肉和烤羊寶、羊筋、羊心,我們要了一箱啤酒又要一箱再要一箱,只有師容保持矜持儘量少飲甚至不飲。 豪爽的小弟寒玉離開酒桌沒幾步,就傾瀉在了道邊的樹叢了。他沁吐得做派都像個詩人。鬍子和我也歪歪晃晃地回了賓館,我洗個涼水澡,倒床就睡。 第二天醒來,還在回味手把肉和啤酒攪拌後吐出的味道。

社群留言

台北旅遊新聞

台北旅遊新聞