回到頂端
|||
熱門:

富邦美術館5月4日開幕 普立茲克建築獎得主在台首作!

品觀點/資深記者 李錦奇 2024.04.17 16:43

歷時近十年籌備,位於北市信義區A25園區、總坪數達3000坪的富邦美術館,將於今年5月4日開幕。這是富邦特別邀請普立茲克建築獎得主倫佐.皮亞諾(Renzo Piano)及其工作室Renzo Piano Building Workshop (RPBW) 與姚仁喜大元建築工廠共同設計監造,是RPBW在台灣的首件設計作品,備受外界關注。

富邦美術館館長翁美慧表示,邀約國際建築大師倫佐.皮亞諾的過程並非易事,最終令皮亞諾決定參與的原因,是富邦集團在台北市中心精華地段打造3000坪美術館回饋社會的初心,將秉持對藝術的真心與分享,致力打造一座國際平台,開啟台灣與全球的藝文對話。

被譽為建築詩人的皮亞諾,擅長利用自然採光設計為藝術體驗創造氛圍,為空間注入自然元素,同時關注與環境的和諧共存性,其代表作包括巴黎龐畢度藝術中心、瑞士黎恩貝耶勒基金會、紐約時報大廈、紐約惠特尼美國藝術博物館等。

富邦美術館樓高五層,採無間隔的挑高開放空間。一樓「水景展廳」採玻璃帷幕設計,使其具備穿透與輕盈,將室內空間延伸至室外,人們路過便能欣賞藝術品。

美術館一樓並設置「園景工坊」提供舉辦小型講座、兒童工作坊或多媒體展覽的空間;美術館商店「大光創所」以策展為主軸規劃商品,包括特展商品、富邦典藏展商品、美術館logo商品、書籍,展現創意能量,讓人們購買美術館商品如同進行一場私人策展。

美術館三樓「日光展廳」和「星光展廳」採天窗設計,將陽光折射至室內,藉由過濾紫外線與全遮光等不同捲簾,使藝術品在調節過的自然光下完美展現(如上圖,攝影:Lucas K. Doolan,富邦提供),帶領觀者進入創造共感的現場,感受自然光所營造的光譜與色彩樣態。

富邦美術館白色建築上方,鮮明紅色吊臂是富邦美術館外觀亮點,不僅作為洗窗機使用,也可配合室外展出懸吊大型藝術裝置,展現創新動能。

A25園區設計以「城市森林」為中心概念,呼應富邦集團永續發展的目標,將大片綠意還予城市,打造人與自然平衡的都會生活空間。園區中建物周圍環繞豐富的植栽與饒富變化的景觀步道及行人休憩座椅,將行人從車水馬龍的商業空間轉換到沉靜舒適的都市綠洲。

社群留言

台北旅遊新聞

台北旅遊新聞