趙永富
(一)
2012年是龍年,“兩節”期間我和愛人來到我國第四個直轄市——重慶,與女兒女婿團聚。剛住不幾日,孩子提出讓我們倆到世界第一大的水電工程——三峽看看,來重慶不到三峽豈不是人生憾事,經不起幾勸就動心同意去看一看。9月24日上午,孩子就搶定了到三峽的旅遊往返車船票。下午,兩個孩子又到超市購買了我們旅遊多日吃的、喝的,兩大背兜塞的滿滿。
25日下午14點女婿開車把我們送到朝天門碼頭坐大巴,本來15點啟程,可是有幾位遊客遲遲未來,結果15點30分,人齊了才開車,這時已經下起了小雨。
出了重慶城,旅遊大巴上了高速公路後雨越下越大,前方和道路兩旁是白霧茫茫,車速也越來越慢了,很多人擔心趕不上發往三峽的遊輪。車上的導遊一再告訴大家,請放心,時間來得及。雖然她說的很輕鬆,但大家心裏沒底,300多公里,誰知道前邊封了高速路怎麼辦?車越走路越彎,雨不下霧很大。我坐在車裏向前觀察,有時,濃見度不足50米,忽遠忽近,車速時快時慢。
天漸漸黑了下來,車前燈尾燈都打開了。每到一個個高山彎道時,一溜長長閃耀的車燈似如一串串珍珠放射著耀眼的光芒,猶如一道靚麗的彩虹懸掛在空中,美麗極了!害怕、誤船全部拋在腦後邊。
到萬州港本來3個多小時就到,結果大巴行駛了4個半小時,無論如何我們已安全到達了萬州港。
下了車,好一會,一位年輕的女導遊到了,一陣高喊,各位遊客全部自覺排好隊站好,導遊告訴大家要上“雲春”號遊輪,千萬別上差了船,大家胸前掛的乘船的牌標注的就是船艙的層數和房間。我早已知道我和愛人是四層15號房間一等艙雙人間,這是女婿在上車時就告訴我了。只見那”雲春”號遊輪停泊在江岸邊上,燈火通明,很是豪華型的外表。
經過檢票口大家排成一隊開始登船,叮噹三響踩著木板的樓梯到了四層,服務員正在按照你的房間發鑰匙,留押金。我進了房間一看,大約不足9平方的房間,有一個14吋的彩電、有衛生間。把隨身攜帶的包裹放好後,拎起水壺就去打開水,回來後看到愛人拿出一些食品,就開始第一頓船上的晚餐。
21點整,遊船慢慢駛離了萬州港。不一會,廣播室裏播出23點遊客下船“遊覽雲陽張飛廟”。我們倆很開心的吃完了,坐在船窗旁觀賞著平靜的江面。一會客船駛過,一會油駁貨船駛過。江面上不遠處有一個個閃爍的航標燈,它就是江面上的“哨兵”,指揮並目送一艘艘輪船安全駛過。右側的高山上不時閃爍著燈亮,而且錯落有致,就好像懸在天空中的一顆顆星星,原來是依江而建的民居。後來得知,有的是以前建的,有的是大江截留175M時,向上後移位新建的。有的很分散,有的很集中,即使是集中建的,遠遠望去好似一層一層的高樓,甚是奇觀一景。
不到23點輪船在“雲陽輪船停泊港”靠岸了,播音員告知大家到一樓,整船人都齊刷刷的大背小拎來到了一樓。船靠了岸,遊客便下了船,跟隨導遊登上一個一個的臺階,往上行走著。不一會,我抬眼望去,只見“江上風清”四個大字,隱約看得見,導遊說,那就是“張飛廟”。
到了近前,我讓愛人先上去找個好位置,來一照。於是其他人都掏出相機給自己的親人,朋友拍照把導遊給“甩”了。旅遊的人大凡都犯這個毛病,去時無論見啥就拍就照,人還擠的夠嗆,回來時,既有空地又有位卻沒人拍沒人照了,據說國人幾乎都這樣,我也算一個。但從第二個景點開始,我就採取了後者,因為導遊說了,原路返回。
網上記載:張飛廟,又名張桓侯廟,位於雲陽縣磐石鎮龍寶村獅子岩下,是為紀念三國時期蜀漢名將張飛而修建。始建於蜀漢末期,後經宋、元、明、清歷代擴建,已有1700多年歷史。現存建築面積1400平方米,廟宇多為1870年水患後重建。琉璃粉牆、金碧輝煌的殿宇群,依山取勢,氣象巍峨,廟內碑刻書畫豐富。
據傳張飛在閬中被部將範疆張達暗害後,二人取其首級投奔東吳,行至雲陽,聞說吳蜀講和,便將其首級拋棄江中,為一漁翁捕魚時打撈上岸,埋葬於飛鳳山麓,世人在此立廟紀念,故有張飛“頭在雲陽,身在閬中”之說。 張飛大義大勇,為人民敬仰,歷年來農曆八月廿八日其生辰,各地民眾紛紛前來舉行祭祀活動,頗具一定規模與影響。使我更加吃驚的是,我的生日竟然和這位叱吒風雲的蜀漢名將同日啊!
還傳說張飛顯靈將張鵬翮吹送逆風30裏,如今,”自家”被敢於戰天鬥地之後人移至30公里之外。對此,雲陽縣長、詩人肖敏頗有感慨,贈詩一首以志之:”曾經文官拜武將,始有順風三十裏。如今江上風更清,送了丞相又送己。”
這張飛廟充分利用地形地貌,依山座岩臨江,山水園林與廟祠建築渾然一體,相互襯托。廟外黃桷梯道、石橋、溪流、瀑潭藤蘿、臨溪茅亭、峻岩古木等景場,秀美清幽。廟內結義樓、書畫廊、正殿、助風閣、望雲軒、杜鵑亭、聽濤亭等古建築,佈局嚴謹、層迭錯落、獨具一格,既有北方建築雄奇的氣度,又有南方建築俊秀的質韻,更有園林點染、竹木掩映、曲徑通幽,因此張飛廟素有“巴蜀勝境”的美稱。
踏上陡峭的木板臺階走上二樓,劉、關、張桃園三結義的雕塑面江而立,率先映入眼簾,三人神態栩栩如生,背後桃花掩映,給人意氣風發之感覺。周圍畫廊多為名家字畫雕刻,各處樓板都有白色標注,全取舊址之原樣翻蓋如此。那三樓大殿當中為張飛銅像,此前泥塑無法整體遷移,匠心獨具之雕塑家仿照原樣,雕刻成張飛青銅座像。銅像若有所思,仿佛正在為蜀漢江山、百姓安樂遐思。銅像周圍有張飛四個歷史時期泥塑,主題分別為鞭打都郵、義釋嚴顏、大戰長阪坡及閬中遇難。大殿銅像上面,懸掛了”力扶漢鼎”的牌匾。銅像前,遊客多將紅布結系到銅像前的欄杆上,祈求平安。
因三峽工程建設,張飛廟作為庫區唯一一個遠距離整體搬遷的文物單位,於2002年10月8日閉館拆遷,2003年7月19日“搬舊如舊”的新張飛廟正式開館。“張飛廟”的搬遷經費及規格都堪稱三峽庫區最大的“移民”。
觀賞完“張飛廟”大家出來都不太吱聲,靜靜的都往回走,兩側有許多商販在兜售著風味小吃,我看是無人問津。回到船上,導遊又是一陣清點人數,然後無事夜宿船上,這一夜就這樣度過了。
(二)
26日早6.30分大家都去遊“白帝城”,我和愛人沒有去,早飯過後,船繼續前行,大約上午10點30分,船過雄偉壯麗的長江三峽第一峽—–瞿塘峽。
網上資料記載,瞿塘峽,又名夔峽,西起重慶市奉節縣的白帝城,東至巫山縣的大溪鎮,全長約8公里。在長江三峽中,雖然它最短,卻最為雄偉險峻。瞿塘峽雖然僅八公里長,卻是最令人屏息的一段江峽。兩岸如削,岩壁高聳,大江在懸崖絕壁中洶湧奔流,自古不但就有“險莫若劍閣,雄莫若夔”之譽,更有“西控巴渝收萬壑,東連荊楚壓群山”的雄偉氣勢。在三段峽谷中,它最短,最狹,最險,氣勢和景色也最為雄奇壯觀。
其“雄”首先是山勢之雄。遊人進入峽中,但見兩岸險峰上懸下削,如斧劈刀削而成,山似拔地來,峰若刺天去。峽中主要的山峰,高達1500米。瞿塘峽中河道狹窄,河寬不過百餘米,最窄處僅幾十米,這使兩岸峭壁相逼甚近,更增幾分雄氣。其中峽之西端的夔門尤為雄奇,它兩岸若門,呈欲合未合之狀,堪稱天下雄關。瞿塘之雄還在於水勢之雄。古人詠瞿塘:“鎖全川之水,扼巴蜀咽喉”這一鎖一扼,便形成了“眾水會涪萬,瞿塘爭一門”的壯觀水勢。對於瞿塘峽的山水之“雄”,清代詩人何明禮的一首寫得很傳神:夔門通一線,怪石插橫流;峰與天關接,舟中地窟行。瞿塘峽谷窄如走廊,兩岸崖陡似城垣。文學泰斗郭沫若遊覽過此處發出“若言風景異,三峽此為魁”的讚歎。瞿塘峽在三峽中雖然最短,卻是一幅神奇的自然畫卷和文化藝術走廊。
四樓的遊客們都到了船尾的甲板上,各自拿著不知品牌的相機在搶著位置拍照,我也不例外,一會讓愛人搶著站這,一會站那拍著,我拍完愛人,她又給我拍照。我一會又拍兩岸的奇特山峰和景色,不一會,幾十張照片就盡收相機之中,然後都回到行進中的客船房間吃午飯去了。
吃罷午飯,中午12點多船到了巫峽港,所有遊客全部下船去自費遊覽聞名中外的“大寧河小三峽、大昌古鎮”。給的時間是6個小時,但絕不是自由的走,而是一個景點一個景點有旅遊公司安排並確定時間表觀賞,並要求開船不等客。
首先換乘小遊船,遊覽小三峽。大寧河是長江三峽中的第一條大支流,發源於陝西平利縣的終南山,經重慶巫溪、巫山兩縣後注入長江。大寧河河上的龍門峽、巴霧峽、滴翠峽,人稱“小三峽”。小三峽景區內有多姿多彩的峻嶺奇峰,變幻無窮的雲霧繚繞,清幽秀潔的飛瀑清泉,神秘莫測的懸崖古洞,茂密繁盛的山林竹木,是一處玲瓏奇巧的天然盆景;有攀樹縱岩的嬉戲猴群,成雙成對的結伴鴛鴦,展翅紛飛的各種水鳥,暢遊碧水的多種魚類,樹叢裏百鳥啼鳴的歡歌笑語隨時可聞,是一種名不虛傳的風景動物園;有迷存千古的巴人懸棺、船棺、古寨,是一種珍貴的歷史遺跡。這奇特的峽谷風光,自然景觀同人文景觀融為一體,是長江三峽黃金旅遊水道線上的一顆永放光芒的璀璨明珠。
三峽工程三期蓄水通航,大壩以上形成500多公里的河道型水庫近1000平方公里。高峽平湖美景呈現,使長江三峽的景觀發生了些變化,一些自然的、人文的景觀被淹沒水下,但一些新的自然、人文景觀又出現,總體上無多大變化。三峽大壩的興建,不僅具有防洪、發電、改善航運條件的三大主要功能貢獻於人類,造福於人類,而且也為三峽旅遊快速發展掀開了新的歷史篇章。
(三)
有“回歸大自然一遊”的小小三峽,遊客乘坐自我參與、自我操作槳柄的橡皮艇漂遊,是一處“擋不住誘惑”的最佳漂遊區。
據導遊說,以前可看到千餘只攀樹縱岩的嬉戲猴群,百餘只成雙成對的結伴鴛鴦。各種水鳥展翅紛飛,多種魚類暢遊碧水,百鳥啼鳴隨時可聞,是一處名不虛傳的風景動物區。有迷存千古的巴人懸棺、船棺,令人難解的古棧道石孔,是一處珍貴的歷時遺跡。這一奇特的峽谷風光,自然景觀同人文景觀融為一體,是長江三峽黃金水道線上的一顆璀璨明珠。
龍門峽從龍門峽口至銀窩灘,主峽區3公里,雄壯巍峨。兩山對峙,峭壁如削,天開一線,形若一門,素有“雄哉,龍門峽”之譽。峽中有傳為中國最長的古棧道遺跡的起點處及龍門橋、龍門泉、青獅衛門、九龍柱、靈芝峰等勝景。出峽口便是急流驚險的銀窩灘,船行其間,有著“巴水急如箭,巴船去如飛”之感。
此峽的延伸部分是一段山舒水緩的寬谷地帶,經過琵琶州,闖過抹角灘。巴霧峽從烏龜灘至雙龍,長十公里,山高穀深,雲霧迷蒙,鐘乳密佈,千奇萬狀,怪石嶙峋,峰迴路轉,石出疑無路,拐彎別有天。貫有“奇哉,巴霧峽”之稱。峽中有猴子撈月、馬歸山、虎出、龍進、回龍洞、仙女拋繡球、仙桃峰、觀音坐蓮臺、八戒拜觀音、懸棺等景觀。滴翠峽從雙龍至塗家壩,長20公里,是小三峽最長、最幽深、最秀麗的一段峽谷。峽中無峰不峭壁,有水盡飛泉,群峰競秀,林木蔥蔥,翠竹綠綠,瀑布淩空,兩岸滴翠,一江碧流,鴛鴦戲水,群猴攀援,猿聲陣陣,饒有野趣,常有“幽哉,滴翠峽”之贊。絢麗多彩的景點有水簾洞、摩岩佛像、天泉飛雨、羅家寨、綿羊灘、馬渡河、小小三峽、登天峰、棧道、索橋、赤壁摩天、船棺、雙鷹戲屏、飛雲洞等。
小三峽之美薈萃與此,故有“無限秀美處,最是滴翠峽”之譽。隨著旅遊事業的蓬勃發展,巫山小三峽這顆深山明珠向世人展露真容,吸引、招徠了眾多的海內外旅遊者。
凡親臨遊覽小三峽的客人,仿佛回到了大自然的懷抱,無不為雄奇秀麗的風光所陶醉、所傾倒,紛紛拍照、錄影、撰文、賦詩、作畫,向外界廣泛宣傳介紹這一旅遊勝地,如今已蜚聲中外,遐邇聞名。這一切,構成了小三峽美麗奇特的峽谷風光,成為絕妙的旅遊勝地,被譽為“中華奇觀”、天下絕景。
著名的巫山小三峽,也稱大寧河小三峽。有人讚頌它“不是三峽,勝似三峽”;“神矣絕矣,歎為觀止矣”。還有人講“曾經滄海難為水,除卻寧河不是峽;五嶽歸來不看山,寧河歸來不看峽。”
這天下午,天公不作美,下起了斷斷續續的小雨,但是沒有影響遊客的觀賞和拍照。景色太怡人,景觀太誘人。特別是安排我們乘坐用手制動機械小木船暢遊在天塹深江之時,我們站在船頭穿著艄公的斗笠,披著毛綜色的披肩,握著搖櫓拍照時,雖然腿還發抖,但臉上還流露出喜悅的笑容。有人大聲唱著山歌,與對面的峭壁上的船工(打漁的漁家吹著嗩呐)對唱,和峭壁下停泊著的漁家小船上女孩)對歌,船上的遊客齊聲和韻。雖然即逝而過,但遊客們心中無比暢快。當遊客們上了遊船而不是客輪的時候,有的嘴裏還在說,太開心了,不白來一回呀!是的,不白來一回。我們下了遊船又回到了大遊輪,時間已是下午18點,真守時間啊。
船上自費晚餐,遊船又繼續前行,半夜11點夜泊九畹溪碼頭。
(四)
27日,天公作美,晴空萬里。早上在船上吃罷早餐後,7.30分廣播室傳出下船的通知,200多號人排成兩列穿過船臺近百米,來到龍舟遊船前排隊站好。一個龍舟可坐幾十號人,龍舟的船頭上凸顯酷似兩條並列的大黃龍,後面沒上船的人們拿出照相機先後拍照留念。
好一陣子才排到上了龍舟遊船。登船的遊客雖然不多,但秩序很不好,不是很謙讓、有禮貌的按照循序登船,而是生怕沒有座位,服務人員一再告知,每人都有位坐,只是前後不同,可是一陣擠後,落了座都消停了,結果都一樣,穿著救生衣好像去漂流的樣子。
船開了大約20分鐘的樣子來到一個旅遊的景點都下了船,導遊一再強調遊玩2個小時的時間,回去時可以不做這個船,可以做其他船回去,到來時登船的地方集合去三峽大壩,回來晚了去不了三峽大壩,責任自負。
下了船,便看到一個大舞臺,臺上正在演著古裝喜劇。四下望去,舞臺後面是一個樹木參天的高山,似如雙手合抱著一起,中間有輪廓清晰的山縫,很是壯美。舞臺的對面也是高高的山峰,翠綠如蔭,不見原石。兩山之間當然就是寬寬的江水在自由的流淌。眼睛又回到正在唱的起興的舞臺上,大大的看臺坐著好幾百人在聽戲。站罷細聽舞臺上的古裝戲表演,原來給遊客表演的是川劇《屈原》其中的一場戲《女鬼》,我稍明白一點劇中的內容。
我們倆沒有興趣去看戲,而是去踏懸在峭壁上彎彎曲曲的棧道。我尚未跨過晃晃悠悠的水中攬橋,腿便酸軟了,害怕了,似乎膽怯了,便告訴愛人你自己去吧,我到出口等你,便哆哆唆唆的退了回來。等啊等就是不見妻子回來的影子,好生猜疑,便想去尋。好陣功夫,才見妻影露出,便端起照相機將其拉近,還是太遠,影子不很清晰,漸漸靠近時趁妻不知便拍了多張。妻子走近後講了登棧道的感受,說不是很陡、很險,也不是很長,你去一定能走過來。我沒有遺憾,讓愛人給我拍了幾張留念。我們隨即走進三峽石購物店,人太多了,幾乎靠不上前,我一在告知愛人,不要貪心五顏六色漂亮的彩石,其實都是假的,也不要聽信那個天花亂墜的這個石那個石多麼多麼好的誘惑。還不錯愛人沒太下手花冤枉錢,花了百元買了幾塊小彩石,然後,登上龍舟又回到了大客輪上。