圖:蒂卡爾遺址最富盛名的城邦廣場(蔚藍文化提供)
在十六世紀西班牙人征服中美洲之前,馬雅文明就已經沒落了,被佔領之後更是完全消失殆盡,曾經輝煌的城邦建築被叢林覆蓋了三百多年,一直到近代才再度被發現。
馬雅文明為城邦文化,其中規模最大的遺址在瓜地馬拉北邊的蒂卡爾(Tikal),據當地居民表示,幾百座遺址當中僅有很小一部分被發掘,其他的依然荒廢在叢林裡。
有時是被照片吸引,有時是聽別的旅人分享而心神嚮往
蒂卡爾遺址是我離開瓜地馬拉之前唯一堅持要參觀的景點,也是距離最遠的一個區域,不管從瓜地馬拉城、安地瓜或是阿蒂特蘭湖區出發,都必須要花上一至兩天車程才到得了。這麼難以到達,我總感覺如果這趟旅程錯過了,也許一輩子都看不到。(如果時間也限、有預算也可以從瓜地馬拉市坐國內段班機,當天就能抵達。)
旅行中我常常有種勢在必行之感,堅持要去一個地方,有時候被一張照片吸引了,有時候是聽別的旅人分享而心嚮神往,而更多時候只是一種沒來由的執念。這時我會聽從內心的聲音,這個聲音帶我來到拉丁美洲,來到了馬雅遺址。
圖:蒂卡爾園區地圖。一對情侶看我們手上空空的,好心讓我們拍下地圖,以免迷路。(蔚藍文化提供)
由於預算有限,我們沒有請導遊帶路也沒買地圖,打算用最節約的方式進行這一趟旅程。才走沒幾步路,艾力開始抱怨手上拿著保鮮盒不方便移動,我們決定把帶來的午餐先吃了,這是早上民宿老闆娘現做的法式鹹派。進食期間有對親切的情侶路過,閒聊時看到我們兩手空空:「你們沒有買地圖嗎?」「沒有耶!有需要嗎?」我們疑惑道。「之前報導有很多觀光客在這裡迷路。」女生想了想:「還是你們拿手機把地圖拍下來?這樣也有個方向。」拍完照我們互道珍重,就往叢林裡頭鑽。
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圖:穿梭在遺址中自由探索。(蔚藍文化提供)
我們從一號入口開始這一整天的叢林探險,遺址位於低地雨林區,數百年來被叢林覆蓋,大塊石頭堆砌而成的寺廟,上頭佈滿了厚厚的植被,看起來就像是自然形成的土堆,好幾次我們拿著地圖站在附近找半天,才發現遺址就藏在身邊的土堆裡。
看完Q區與R區之後,我們從右邊的岔路繞行到最尾端,打算回程時再一次看完所有的寺廟。除了馬雅遺跡以外,蒂卡爾也是著名的自然生態保護區,我們跟著人群走著,每當有人停下腳步抬頭看,我們也跟著抬頭望,就這樣邊走邊玩,看了很多稀奇的動植物。
一開始路徑上有許多遊客同行,我們邊聊天邊打鬧,走著走著赫然發現幾公里內毫無人煙,只剩下我們三個。打開離線地圖,才發現我們已經走出國家公園兩公里了(地圖右上的O再往外延伸兩公里)。蒂卡爾國家公園腹地之大,完全超出我們想像,而且,竟然沒有柵欄也沒有指標。
圖:蒂卡爾國家公園,蓋在巨石上的神廟。(蔚藍文化提供)
迷路,或許才能看見不同的風景
此時心中浮現那對情侶說的:「很多遊客在這裡失蹤,不要迷路了唷!」
我們研究著地圖,如果現在走回起點少說也要花四、五十分鐘,可能來不及看最大的廣場遺址。旁邊有一條路徑不太明顯的的岔路,看起來應該可以通到大廣場,我們花了一分鐘討論,一致認同要穿越叢林。
這條岔路約三米寬,雖然雜草叢生、蚊蟲肆虐,倒也還可以接受,路越走越窄、草越長越高,不禁令人懷疑「這是一條路嗎?」。走不到數十米我們就徹底被叢林給淹沒了,沒有路可以走的狀況下,猶豫著該回頭還是繼續。
離線地圖上顯示距離大廣場僅數百米,估計約十來分鐘就到了,這時腦中想起某汽車的廣告詞:「路是人走出來的。」手上緊握著離線地圖,沿著箭頭方向繼續穿越叢林。遠方傳來吼猴的巨響,越往裡面走聲音越大,似乎誤闖了牠們的領區,聽起來數量不少,像是一個家庭或整個社區聚在一起開會。巨響持續一陣子慢慢淡去,我們始終都沒有看見牠們的真面目。
圖:充滿植被的遺址,如果不注意看以為只是座小山丘。(蔚藍文化提供)
踩過朽木、爬過坡地、越過乾河,我們臉上黏著蜘蛛網,終於成功橫跨叢林,灰頭土臉地來到了最壯觀的城邦廣場。一號神廟與二號神廟面對面矗立著,非常壯觀。我們趕緊整理好服裝儀容,轉換成觀光客模式,故作淡定地欣賞這一落巨大的遺址。
後來在網路上讀到許多關於蒂卡爾的報導,每年都有許多遊客消失在這片叢林裡,由於占地廣、林相複雜、野生動物眾多,走偏了從此不知去向。 這一趟蒂卡爾確實讓我們體驗了叢林的威力,雖說迷路才能看見不同的風景,但在叢林裡還是乖一點好。
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——本文摘自《嬉皮、薩滿、遊牧人生:放逐拉丁美洲420天》,伊娃◎著,蔚藍文化出版
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圖文整理|Ryan Lin
資料來源|蔚藍文化
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