回到頂端
|||
熱門: 電費調漲 午後雷陣雨 開箱

王喆-照明x建築的設計二三事

欣傳媒/ 2022.06.28 15:42

晴‧禾之家;圖片提供/Studio Millspace

日前由台灣照明人協會所舉行「照明x建築的設計二三事」照明人講座中,邀請了得獎無數的建築師王喆及照明設計師林靖祐開講,儘管在疫情的影響下,出席率仍高達九成五,足以看出二位講師的魅力。二位演講者不但同時看到照明和建築不同專業領域的思考方式,打造出具備巧思、合宜舒適的美感空間,還有設計者如何獲得業主的信任、與業主溝通的實務經驗分享。在交流對談時,更是感受到兩位講師對專業的熱情和尊重,以及對教育傳承的使命感,短短兩個小時的講座沒有冷場,獲得與會者的熱烈迴響,表示收穫滿滿,更肯定照明人協會推動專業交流的努力。首先先來聽聽看建築師王喆對於建築與照明的經驗與想法:

建築師王喆及照明設計師林靖祐於照明人講座對談;圖片提供/台灣照明人協會

之間的白色
王 喆/十分建築︱王喆建築師事務所 主持人
我大學念土木系,畢業後進入東海大學攻讀建築,取得碩士後先前往日本於小嶋一浩建築師事務所工作,回國後進入曾成德教授主持的建築作坊,之後於大矩聯合建築師事務所擔任台中國家歌劇院專案設計經理,待歌劇院完工後才與妻子郭小甄共同開業。本次主題「之間的白色」,是事務所成立以來不斷在探討跟思索的議題,「之間」可以是內外、上下、量體等,「白色」則可能會是自然的元素、孔隙、虛空間,這是我們希望去創造的一種曖昧的流動。操作手法則傾向用簡單的原則去創造豐富的空間感,並且挑戰空間的形式即是結構形式,而非用裝修的方式。

在郭熙的山水畫作中,雖然是一個平面的繪圖,將人在爬山過程中,由山底、山腰到山峰看到的山景繪製在一起,讓時間藉由視點疊合在畫作中,而這中間的過渡,也就是我所稱之地「白色」,畫作中的時間順序藉由雲霧來呈現,讓我著迷。開始追問那建築裡的白色是什麼?畫圖的時候會用實線跟虛線,那沒有畫出來的對東西對我來說就是白色,可能是風、光、聲音等等,是我們無法畫出來卻真實存在的,建築師是藉由實體去捕捉這些。

聚眾之家;圖片提供/十分建築

晴‧禾之家/台中室內住宅
是位於台中集合住宅內的一戶室內裝修案,雖然三面開窗但原本平面格局配置卻未善加利用,無法將室外的風跟光導入室內,在與業主討論時,除滿足夫妻、小孩一男一女兩間房外,還需打造一個大空間,讓一家能夠團聚一起,因此我們提出五角形的配置方式,將原本僵硬的格局打開,同時視線又能夠穿透,讓三面窗都能引入陽光跟風,中間則成為團聚的大空間。採五角形是因為多一個角,而讓空間可以鬆動創造流動,讓每個角落的視線可以穿透到另一側。除了動線外,由於業主女兒會彈鋼琴,開始思考怎麼將聲音納入空間規劃裡,從剖面思考試圖讓天花板聚集聲音,提出了曲面天花板的設計,同時曲面天花板也能遮擋空間,視線穿透卻不能一覽全貌,在凝聚聲音的同時創造出空間趣味。但這個提案卻讓業主遲疑了,因他擔心曲面的天花會太低,進而讓空間有壓迫感。想了一個多月後,最後有兩個關鍵讓他們下定決心,一是參觀完朋友剛完工的自宅,雖然裝修精美卻沒有特色,一離開就忘了,我的提案卻讓他們不會忘。第二則是他們實際在現場利用捲尺模擬之後的天花高度,雖然仍不能完全掌握,但藉這個測量決定要相信我。

確定委託之後,我開始繪製施工圖,整合各種管線藏在天花板裡,請木工先試作一比一來確認曲面,接者製作一個個剖面骨架,每個剖面都有編號,最後才一起組裝,接著上面皮跟油漆。為測試曲面天花是否如規劃可以聚集聲音,成大建研所環控組的一位研究生正好在研究聲音,願意將本案當成案例,到現場藉由儀器跟電腦程式來測試聲音的發散跟凝聚,測試結果不但有效,而且比原本設想的還好,作到空間連續但聲音不連續。施工過程中,業主問我既然空間都打開了,那五角形的兩根柱子是否也可以拿掉,認為空間不就更大了嗎?我解釋因為有這兩根柱子,才讓空間有景深,因為有壓縮、遮蔽才會讓你覺得空間變大,業主聽完決定相信我,完工後也確實達到了效果。在這個案子裡,試圖控制的是聲音。

晴‧禾之家;圖片提供/Studio Millspace

翩翩/嘉義市構築林鐵新銳展
是一個戶外裝置展覽,邀請多位年輕建築工作者以竹子來創作,我的基地是位在嘉義製材所的一片大草原上,當時我帶著兒子前往勘查,他開心的在草地上來回跑,結果不小心摔倒,我覺得這太有緣了,就以他摔倒的地方作為基地。三角形是最穩定的形狀,也是房子最基礎的單元,因此決定以三角形來發展,將兩片疊合成一個方形,再將疊合的原點錯移,然後開始橫向複製,我們將此概念與結構技師陳冠帆(原型結構)討論,最後完成藉兩個面三個點串成的三角形,輔以橫向的支撐,達到三向軸的系統,看似不穩定實際卻穩定的狀態,完成空間的形式即是結構形式。

這個案子的竹構細部跟構造是與陳建同(與木製研)合作,最後完成的量體因與蝴蝶很相似,且嘉義阿里山有台灣最多的蝴蝶種類,故以「翩翩」命名。在量體上安裝帶反射效果的PC中空蜂巢板,能將藍天白雲反射出來,看似不穩定的構造配上反射出會飄動的雲,讓人覺得裝置好似真會飄動。夜間照明是由下方往上洗亮,呈現效果比白日更為透明,我認為燈光能將建築設計上的隱喻加以顯影,來創造出第二個層次的空間感,建築師是畫實線的空間,照明則是用虛線,來將另一種空間感顯現出來,是一種漸變的虛線。

翩翩;圖片提供/Studio Millspace

勤美誠品立面室內改裝/台中市
台中勤美誠品開業十多年後,決定將一樓的商業空間重新裝修,原設計是由陳瑞憲操刀,是以樹木為概念,藉不同樓層表現出樹冠、樹幹跟樹下,用貼木皮的方式來串連。本案是與本事空間製作所合作,共同討論用樹陰來延續大樹的概念,不再貼木皮而是透過擴張網這種半穿透的材料搭配燈光,創造出樹下的空間感。在提案時將商場的建築立面也納入設計,希望將內部的空間感一圈一圈向外擴散,來反射公園的綠意,可惜最後只完成了局部。

以前商場空間習慣將空間填滿,追求最大的坪效,但今日全球商場設計已經改變,計算方式不再追求坪效,而是怎麼將人留在空間久一點,因此會規畫免費的休憩空間,比如演講空間、展覽室、休息室等,讓人在空間停久一點,不斷的消費。回到設計上,最後完成的立面為搭配原本的綠牆,採用燒杉並以雨淋板的構造方式呈現,將燈光藏在燒杉板下方,夜間時由下往上,洗出一片一片的水平層次。

室內採用擴張網包覆天花板,將所有設備管線藏在裡面,光線由上方往下照亮,反射並模糊了商場內各不同店家的各種燈光顏色,讓公共空間的走道呈現一體感,看似簡單卻不會顯得雜亂,讓人不會覺得單調。在商場挑高的綠牆下,我們設置一個橢圓形的裝置,就像是樹下的一朵雲,人在空間的內外就如同隔層紗一般,與外面區隔但又不會封閉,將會成為一個開放的展覽空間。在本案裡,我們是挑戰了穿透率跟反射率。

以「婆娑」為概念呈現出勤美誠品周遭環境的綠地印象及樹影下光影錯落有致的畫面;圖片提供/蘇琨峰

田田傢/台中后里獨棟住宅
本案裡試圖處理日光,這是位在農地的一棟農舍,原本基地上是鐵皮臨時建築,業主的父親知道兒子要搬回來一起住後,就將鐵皮拆除提供給兒子建造為自宅。農舍可興建面積不大,卻要滿足三代同堂的需求,在仔細考量下以田字型為平面,將其設想為四個小房子併合一起,透過錯層的方式來滿足需求,並且讓視線能穿透各個樓層。藉由規劃共有十三個樓板組成,先將中間的柱子後移,讓中間能鬆動作為串連各層的樓梯,也讓天光能從中間向下灑落,視線也可由中間加以穿透。

建築量體是一層一層退縮,來減少對道路的衝擊,四棟小房子的概念也表現在外牆開口上,讓內部可以感知到外面環境變化,故採用了曲線,一來能遮擋西曬跟鄰避,卻能保有往外望的最佳視野,可眺望遠山及藍天。室內則藉由客廳、起居室及挑空等,讓視線互相穿透不會感到封閉。本案的白色是透過上下層樓板和樓板間的孔隙、虛空間等來創造流動及豐富性。

王喆
東海大學建築研究所畢業,中華民國建築師。 先後曾任職於日本小嶋一浩與赤松佳珠子之Coelacanth and Associates,Tokyo(CAt)、建築作坊CitiCrafts,及大矩聯合建築師事務所,與伊東豊雄建築師事務所合作擔任臺中國家歌劇院專案設計經理,現為十分建築主持建築師。


【延伸閱讀】
台中勤美誠品婆娑空間再造 虛實整合果然「十分有本事」
>十分建築+王喆建築師作品「聚展之家」

==========
圖   片/台灣照明人協會 
文   字/王進坤
編   輯/蘇琨峰

 

更多建築旅行、生活品味、設計相關活動請上【欣建築

立即加入欣傳媒[email protected],月月抽好禮

社群留言