回到頂端
|||
熱門: 黃子佼 徐巧芯 地震

充滿愛的天國之路 蓮花世界裡的十字架

慈善新聞網/TCnews慈善新聞網 2019.08.08 00:04

彼此相愛 大愛是救贖的真正力量

「妳知道嗎?這座教堂,第一個講道的人,不是牧師,是慈濟的上人,上人透過電視講道的。」吴马亖看似促狹地對我說,他在等待我的反應……那年上人發自肺腑的「十在心路」, 慈濟人一路走過來的艱辛,有汗水之後的歡笑,更有被誤解之後的挫敗,一切的情景猶歷歷在目,如排山倒海湧來,他看出我臉上紛紛閃過的情緒,隨後正色地說:「讓我告訴妳,為什麼我稱呼這間教堂為——『蓮花世界裡的十字架』。」

愛農教會主日禮拜,由吳馬亖牧師主理禮拜。

吴马亖牧師在神學院讀的是哲學,他認為亞洲是受佛教影響非常深厚的一個區域,佛教最大的象徵是蓮花,基督教立足亞洲,不應該是十字架與蓮花之間的對抗,而是應該息息相關、共生共榮的,所以當他來到愛農教會,了解這間教堂和慈濟之間的種種關聯後,他只有感動與感恩,他很慶幸在他牧會的生涯中,能親眼見證宗教間的大愛與融合,「它就像靜思堂又何妨?我喜歡這樣子,如今它擁有十字架,信仰就在這裡,這是給世人最好的見證。」他覺得回首這一路走來,一切的過程都是美好的。

我因為追尋「愛的能量」而來,而因緣是如此不可思議,我造訪吴马亖牧師的時間正好是基督教中最重要的「耶穌受難週」(三月二十六日至四月一日),他邀請我和拍攝團隊參加復活節前的「洗腳禮」,愛農教會依照基督教千年的傳統,以洗腳禮紀念耶穌建立聖餐禮並為十二位門徒洗腳,傳遞謙卑、大愛,以及服務他人的精神,吴马亖笑著說:「幫心愛的人洗腳,是溫暖且愉悅的;而幫討厭的人洗腳,則更是信仰的功課。」他曾經見過兩個彼此互相仇視的人,在互為洗腳的那一刻,都落下了百味雜陳的淚水,「那真是心靈被救贖的時刻啊!」對於牧師的回想,我也不由得神往了起來……

農教堂裡,老媽媽輕撫著跪在眼前為她洗腳的兒子,一切的流移飄盪、暗夜裡無助的潰散,都成為過去,此刻在燈火溫暖的教堂裡,只有暖暖的愛在流動;因為曾經風雨、曾經孤單,所以更要彼此相愛,我相信,我若上前去加入洗腳行列,吴马亖牧師一定會願意跪在我面前為我洗腳,我不禁將這樣的畫面和慈濟的「浴佛」畫面交相重疊著,此刻的我,已無須區分蓮花或是十字架。

愛農教會依照基督教千年的傳統,以洗腳禮紀念耶穌建立聖餐禮並為十二位門徒洗腳,傳遞謙卑、大愛,以及服務他人的精神。老媽媽輕撫著跪在眼前為她洗腳的兒子,在燈火溫暖的教堂裡,只有暖暖的愛在流動。

生命翻轉 邁開步伐重新定義原鄉

我曾經問牧師:「八八風災後,南沙魯村的集體出走遷村,會是『出埃及記』的重演嗎?」吴马亖用他那懾人的圓眼看著我,很用力地搖搖頭說:「不,它不是出埃及記,它是『亞伯拉罕』的祝福。」亞伯拉罕是耶穌從地上眾生中揀選並給予祝福的人,並要他去到上帝所指示的地方(迦南),上帝應許亞伯拉罕,要賜福他的子民,使天底下所有的國都被祝福、被救贖。「南沙魯村是被上帝選擇領出原本的居住地方,就如同亞伯拉罕,雖然過程中有著痛苦與疑惑,但其實是一路都在領受祝福,過去傷痛的記憶,都將成為生命再次向上的養。」吴马亖說。

那晚,我再度穿越杉林大愛園區星空照耀下的草地,參加愛農教會的「受難日禮拜」,一百多位村民慎重出席,在禮拜中重新喚起風災時受難的記憶, 再次體會耶穌被釘上十字架的那條苦路歷程,然後領受耶穌為人捨命、赦免罪惡的祝福;吴马亖牧師手中拿著無發酵的麵餅,向大家講解「最後的晚餐」中耶穌刻苦傳道的精神,然後將薄餅及象徵「新約」的鮮紅葡萄酒交由長老們一一分送給會友共享聖餐,各項儀式肅穆地進行著……這一切對我而言是新鮮的體驗,當長老發送聖餐時,似乎不落痕跡地繞過了我的座位,我能感受到他是顧慮到我的宗教信仰,他的體貼讓我覺得很感動,還有些許的不好意思,這時我周遭的人們開始湊過頭低聲地告訴我:「妳沒有受洗,所以不能領聖餐,不是因為妳是慈濟的師姊喔!」我充分感受到他們試圖安慰我的熱情。

愛農教堂景觀,彩繪像。

愛農教會受難日禮拜,吳馬亖牧師手中拿著無發酵的麵餅,向大家講解「最後的晚餐」中耶穌刻苦傳道的精神。

燈光逐漸轉暗,「釘十字架禮」在一片寂靜安然中展開,大家將手中小小的十字架紙片,寫上自己的名字,然後親自將紙片釘上置於教堂前方的大型木製十字架上, 釘上的十字架紙片,將會於復活節時取下交還給所屬的人收藏,「釘十字架禮」代表的是一顆重新復活而嶄新的心,而每個釘痕,都是生命翻轉的開始。

愛農教會受難日禮拜,大家將手中小小的十字架紙片,寫上自己的名字,然後將紙片釘在教堂前方的大型木製十字架上。釘上的十字架紙片,將會於復活節時取下交還給所屬的人收藏,「釘十字架禮」代表的是一顆重新復活而嶄新的心,而每個釘痕,都是生命翻轉的開始。

「受難日禮拜」結束後,穿著大禮袍的吴马亖牧師大步走向我,他說:「妳沒一起去釘十字架?」我微笑地搖搖頭,他咧開嘴也笑了起來,我和他之間早已不再陌生……我即將離開時,他站在教堂門口送我,像是對著我,也像是對著滿天星空,他說:「愛農教會已經以新的生命形式展現,族人會以教會為榮,更會自信地告訴所有人——我來自杉林大愛園區,我們在這裡過得很好。」

愛農教會受難日禮拜,吳馬亖牧師主理禮拜。大家將手中小小的十字架紙片,寫上自己的名字,然後將紙片釘在教堂前方的大型木製十字架上。釘上的十字架紙片,將會於復活節時取下交還給所屬的人收藏,「釘十字架禮」代表的是一顆重新復活而嶄新的心,而每個釘痕,都是生命翻轉的開始。

「原鄉」的定義,將更廣闊,山上山下同樣能自在奔跑呼吸;「回家」的路,永遠在心底,飄過愛農教堂十字架的雲朵和微風,是祖靈傳來的深深祝福。

吴马亖牧師期待莫拉克風災十週年時,所有曾經幫助過布農族人的團體,包括慈濟,都能和族人一起重回到那個因風雨而崩落的最初原址,真正地抛卻悲情,不再自傷,共同攜手望向重新站起來的奇蹟。

社群留言

台北旅遊新聞

台北旅遊新聞