回到頂端
|||

奧運/曾說「4年後不知道在哪裡」 丁寧終成女桌大滿貫

NOWnews/ 2016.08.12 00:00
記者沈明璁/綜合報導

2012年倫敦奧運女單金牌戰,中國大陸丁寧因為連續被裁判抓發球犯規丟掉優勢,陣腳大亂,敗給同胞好手李曉霞,當年賽後她曾洩氣地說「誰知道4年後我會在哪裡」,結果,是站在頒獎台的最高處。

丁寧在里約奧運女單金牌戰再碰李曉霞,這次她做足準備,不僅先跟大會確認發球姿勢有無違例,比賽中的策略也非常清楚,儘管苦戰到第7局還是不慌不忙,跟4年前的慌張判若兩人。

「我不會做什麼比較,重點是這4年來我有沒有變得更成熟,我們兩個這場比賽表現都很出色。」丁寧賽後說。

丟掉倫敦奧運金牌後,丁寧一度將砲火指向裁判,甚至傳出拒絕與李曉霞握手的爭議八卦,根據《新華社》報導,她的母親高鳳梅透露丁寧當時確實陷入嚴重低潮,甚至開始厭戰。

淬鍊後的丁寧顯然更加茁壯,不僅在局數2:3時挺住壓力,決勝局被連得3分追平也沒影響她的信心,賽後她幾乎激動到崩潰,止不住的淚水說明這4年來她經歷的一切。

「一切盡在不言中吧。」丁寧說。

無論如何,拿下這面奧運單打金牌後,加上原本的2屆世錦賽單打金牌、2屆世界盃單打金牌,丁寧正式成為史上第5位「生涯大滿貫」得主,當中4位來自中國大陸。

娘子報仇,4年不晚,不過奧運精神最重要的不只是勝負,還有自我超越。

社群留言