回到頂端
|||
熱門: 七夕 北海道 茶葉蛋

大鬆綁!中小企業可聘外籍白領 外勞工作9年可轉技術人才

鉅亨網/鉅亨網記者趙曉慧 台北 2015.12.02 00:00

外勞工作9年可轉技術人才。(圖:資料照片,取自勞動部臉書)

為了解決人才荒,外籍人士在台工作法令大鬆綁!行政院長毛治國今(2)日拍板,取消公司聘雇外籍白領及留台工作僑外生的資本額、營業額門檻,讓中小企業也可增加聘僱人才,而外勞工作滿9年就可申請轉為藍領技術人才。新制預計明年上路,每年約可為台灣留下6000~7000名外籍人才。

毛治國今天在行政院主持專案會議,討論延攬外籍人才執行情形及後續推動做法,作出上述結論。

此次法令鬆綁的重點,包括:聘雇外籍白領及留台工作僑外生公司500萬資本額、1000萬元營業額門檻取消,而外籍勞工目前限制工作12年就須離台,此次放寬工作滿9年就可申請轉為藍領技術人才。

勞動部勞動力發展署長劉佳鈞在會後,分別針對外籍白領、外籍留學生、外勞3方面說明。

針對外籍白領,目前在台灣工作的外籍白領人數僅2.9萬人,此次刪除雇主資本、營業額並鬆綁法規,讓外籍白領人才來台工作採雙軌制。

如果月薪達4萬7971元門檻,外籍白領人士即可來台工作;如果月薪未達門檻,可依據學歷、工作經驗、專業能力、語文能力等項目採評點制,只要達到60點也可來台工作。

僑外生方面,從去年開始已實施僑外生留台工作評點制,目前約有5000人在台工作。此外,高職建教僑生、海青班學員畢業後一律要出境,目前每年約有2000人。

此次法令鬆綁,取消雇主資本額、營業額的門檻,同時取消每年2500名配額。針對高職建教僑生、海青班學員,則放寬可以比照大學畢業生適用評點制,只要學經歷、語文能力及配合政府政策等,評點達到60點就可留台工作。

針對留台最多的外籍勞工,目前多達58.5萬人,在台工作12年就必須離台。此次建立評點制,開放雇主申請在台工作9年以上的外勞,可申請轉為技術人才。

對僱主更有利的是,未來將規劃外籍勞工在台工作5年後可申請永久居留及歸化。

社群留言