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邊境的呢喃 法國史特拉斯堡

草根影響力新視野/ 2015.11.18 00:00
草根影響力新視野 圖/文:Dr. Phoebe

迪士尼電影 “美女與野獸” 一直是我最喜歡的迪士尼卡通。當年電影剛出來, 我才小學二年級,我喜歡貝兒愛讀書,有頭腦(而不像大部分迪士尼公主都像個花瓶,傻傻的看到王子第一眼就愛上人家。但我也被美女貝兒和野獸從互相看不順眼,到互相接納和相愛的愛情故事動容。更重要的是,他標榜著千萬別以貌取人的主軸,讓我覺得既有教育意義又有娛樂性質。

除了電影本身令人感動,音樂動聽之外,最最最重要的是迪士尼有辦法把故事場景弄得有聲有色,活靈活現,讓你一秒就走進那個世界。其中令人印象深刻的場景,不外乎是貝兒住的 “貧窮又一成不變的小鄉鎮”。那街道和建築,充滿濃厚的溫暖鄉村風,一直以來我都很想知道這小鎮的靈感是哪裡來的,迪士尼官方說法沒證實過,但卻有確認是 “南法阿爾薩斯中的某一小村莊”。

阿爾薩斯區域位於法國東邊的德法邊境,而這區域的最大城就是史特拉斯堡。由於地勢富庶,資源豐富,史特拉斯堡長年被德法兩國搶來搶去。但也因此成為德法兩國文化的大融合。我們來訪這天已是接近傍晚,卻絲毫不減少史特拉斯堡的魅力。

圖中站的位置是史特拉斯堡歷史悠久的廊橋 (pont couverts),從中世紀建立至今。

除此之外,史特拉斯堡也有許多歷史上的名人光顧,可以說是德法菁英的匯聚地。印刷第一本聖經的是德國人約翰古騰堡,那本古騰堡聖經我在美國華府的國家圖書館裡有看過,精美至極。就曾流連與此,奧地利神童莫札特也在此居住過一段時間,另外基督教有名的法國神學家約翰加爾文也在此講道和當過牧師。發現微生物的法國化學家路易斯 巴斯德,也在這裡當過史特拉斯大學的化學系系主任,後來當地也有大學也以他命名。

途中所見到的河流便是著名的伊利諾伊河,來自萊茵河,貫穿著整個小法國區域,也是史特拉斯堡最有特色的區域之一。

漫步在石板路上,這裡有著德式的建築,配上法式的浪漫情調。德法兩個文化的匯集點成為史特拉斯堡的特色之一。在1988年史特拉斯堡舊城區也被列入聯合國世界文化遺產。

繼續沿著伊利諾伊河向前走,黃昏時刻也有另一種美。

窗台上一片片的花朵,點綴著餐廳的外圍。沿著河岸邊吃飯真是一件愜意的事情。這間餐廳名稱叫做 Au Tonnelet,專攻阿爾薩斯區域美食,也是我們晚餐的地點。

一進門先看到可愛的啤酒桶,外加新鮮現做的水果派。

幸運地坐到窗邊的位置,剛好可以看到河畔的愜意風景。桌上的擺飾也非常精巧可愛,那小杯子是用來喝水果酒的。

鄉村風的餐廳裡面也很多可愛的小裝飾和擺設,看了讓人有溫暖的感覺。

既然來的德法邊境,當然要試試這裡有名的德國香腸佐馬鈴薯和特製的酸菜。很特別的口味,可惜香腸和馬鈴薯不是我的菜。

這道則是法式的燉鴨,也同時和水果一起醃漬,入口即化的口感真的很不錯。下面鋪了蔬菜外加薯條。雖說北京的全聚德更勝一籌,但這口感以西餐來說算是非常不錯的。

最後放上經典的德國豬腳,搭配上德國啤酒的味道非常棒。德國啤酒雖說沒有入鏡,淡淡沾著水果香的啤酒十分清甜順口,連不愛喝啤酒的我也小酌好幾口。非常的推薦,現在終於了解為什麼德國啤酒這麼熱門了。史特拉斯堡由於受到德國文化的啤酒,自己不但有酒廠釀酒,也和德國一樣有舉辦啤酒節。也是法國啤酒的主要生產地。

一頓好吃的晚餐最後當然少不了新鮮當季的水果派,不會太甜,剛剛好又溫熱的口感,讓你一下就吃光了。

吃完飯後沿著河邊逛逛,順便消化剛剛的晚餐。黃昏過後,街上昏暗的燈光,這就是史特拉斯堡夜晚的開始。

這裡亂走亂逛真的很容易迷路,但也正因為這樣,才更能體驗史特拉斯堡夜晚的魅力。

至於為什麼這個區域叫做小法國呢 ? 乍聽之下也許很美,其實是有典故的。這些落坐在河邊的小島於十五世紀建立,用來控管外加治療患有梅毒的病人。在德文來說,他們稱之為 “法國人的疾病” (Franzosenkrankheit),後來久而久之就叫做小法國了。

照片中間有著尖塔的教堂,是聖尼可拉斯教會,史特拉斯堡的小教堂。這間外觀平凡的小教堂就是神學家約翰加爾文牧會的地點。由於在史特拉斯堡得以享有宗教庇護,讓信仰新教的約翰加爾文不會受到天主教的打壓。

微涼的晚風徐徐吹來,連露臺的花朵都十分搶鏡,潺潺的流水在夕陽的餘暉中流淌。

慢慢繞回廣場上,川流不息的人潮到夜晚絲毫沒有停歇過。途中金黃色的教堂,就是今晚的大主角,史特拉斯堡的大教堂。

史特拉斯堡大教堂於1176年開始動工,在1439年完成。142米高的大教堂也在1647-1874年成為當時全世界最高的建築。法國大文豪雨果曾經稱讚它是 “既雄偉又精緻的珍寶”。

精細的雕刻不但令我們印象深刻,七十五年前,在1940年6月28號,也同樣驚艷了當時的德國元首— 希特勒。希特勒和當時的的德國總理細細勘查了這間教堂,對這間教堂的建築嘖嘖稱奇,以致於後來親自下令禁止一切天主教相關儀式,敬拜,和活動等等。當時的希特勒還打算將教堂改建成德國人民大會堂,或是戰士紀念堂,還好後來沒有成功。

雖說算是羅馬式的建築,教堂卻洋溢著濃濃的哥德式風格。一磚一瓦都精細雕塑,也難怪花了好幾年的時間。第二次世界大戰時,這座教堂也受到美軍和英軍的砲彈攻擊。一直到大戰過後才重新修復完工。可惜這次是晚上前來,下次一定要白天前來,把教堂內部精細工程也看個過癮。

往電車的方向前進,此時天色稍晚,人群依舊。

車站剛好在拉法葉百貨的對面,夜晚的拉法葉百貨可是別有一番風味呀!

車站另一端的百貨公司,折射的燈光令人目不暇給。從貝兒的小村莊到濃厚的歷史印記,史特拉斯堡這個處於法國和德國之間,處於小鎮和大城市中間的文化歷史大融爐,像是一件混搭得宜的服裝,看似不配卻又搭得恰到好處。這是我對史特拉斯堡的第一印象。圖中燈火通明的車站也為史特拉斯堡美麗的夜晚畫下一個完美的句點。

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