回到頂端
|||
熱門: 南韓 中正紀念堂 北極熊

忍過施工不便期–灰頸冠鶴忙繁殖

大成報/ 2015.06.03 00:00
【大成報記者白昌宏/北市報導】生態鳥園及水禽區陸續完工啟用後,今年繁殖期臺北市立動物園「鳥況」良好,各種鳥類接力傳出喜訊,目前鳥園就有2對灰頸冠鶴正在認真孵蛋,參觀民眾可以親眼目睹原棲息於非洲的灰頸冠鶴,在繁殖期不同於平常的行為。

鶴園的這對灰頸冠鶴,8歲的公鶴在動物園出生,10歲的母鶴則是交換來的新血源。由於灰頸冠鶴的繁殖期恰好會遇上梅雨季,所以食物供應、築巢地點與排水效果,很容易影響到受精卵的孵化成功率。

保育員2月底啟動繁殖期食物配方,4月中放入築巢材料稻草稈,果然沒多久冠鶴夫妻就開始築巢,築巢的位置通常選擇在展場內植被豐富、有遮蔽物的地方,而這次牠們選在觀音宗竹旁的地面。

特別的是這對冠鶴今年先後共築了兩個巢,5月23日在兩個巢分別產下一顆蛋,26日於第一個巢再產一顆蛋,隨即展開第一個巢的孵蛋工作,到現在都能觀察到牠們還在蒐集巢材。至於第二個巢內被親鳥放棄的蛋,已由保育員移至孵蛋器進行人工孵化。

水禽區還有另一對灰頸冠鶴選擇在橋下孵蛋,民眾很容易觀察到,這一窩5月中就開始孵,巢中共有3顆蛋,巢堆得較高。保育員觀察到白天負責孵蛋的主力是母鶴,但是公鶴也會參與輪值。灰頸冠鶴的蛋是淡藍色,孵化期約28至30天,動物園請大家共同呵護、避免打擾到努力孵蛋的冠鶴夫妻們,更不要向牠們丟擲瓶罐,並一起期待6月中、下旬新生冠鶴寶寶的誕生。

灰頸冠鶴分布在非洲,烏干達、坦尚尼亞、盧安達等國家都是以冠鶴為國鳥,目前族群量約3萬隻,在過去45年下降百分之50-79,屬於瀕臨絕種保育類動物。

灰頸冠鶴小檔案

英名:Gray Crowned Crane

保育等級:瀕臨絕種

分布:非洲

體型:體長100-110公分、體重3-4公斤、翼展寬180-200公分

生殖:產蛋1-4枚(是鶴中最多的)、孵化期28-30天

棲地:溼地、開闊的草原及莽原,也會出現在農耕地、牧場及廢耕地

食性:草類的種子、嫩芽、昆蟲、青蛙、蜥蜴等

習性:黑頸冠鶴和灰頸冠鶴是鶴類中僅有會棲息於樹上的鶴

臺北動物園保育網:http://www.zoo.gov.tw/

Google+:http://plus.google.com/+TaipeiZoo

Facebook:http://www.facebook.com/TaipeiZoo

社群留言