回到頂端
|||
熱門:

寶藏巖裡的如畫美景/集光片語

欣傳媒/何凭融/台北報導 2013.03.18 00:00

2月23日晚間展出的「如畫美景」活動,讓人們走入台北的另類桃花源《寶藏巖共生聚落》,入口處迎接大家的是由藝術家陳建智親手打造的巨大作品「集光片語」,它坐落於一片香草花園之中,與其他藝術品相異的是以鷹架與竹子作為整個作品作主要的材質,而且參觀者必須用身體來感受作品的特殊尺度與緊密包覆的感覺。在開始「蓋」作品過程當中,讓人詢問「這是要蓋什麼?」,在完成之後,讓人不斷觸摸不斷感受的材質溫度與觸感,使人於參觀之後可以深思「家」為何物,透過不同階段呈現其中的意涵,以達到作品的完整。走進作品後,踏上幾階樓梯,開始隨著作品的牆面行走,依循著從交錯地竹縫露出的光線,慢慢攀升而上,不禁使人想起兒時於公園內嬉戲的畫面。人客皆彎著腰行走,以順時針方向的登上高處,坐在頂端遙望遠方感受天空的遼闊。繼續參觀會發現動線改變為逆時針且向下行走進並作品內部,挑空的中庭懸吊幾盞伴隨著人聲與生活中的聲響,那閃爍的微微燈火點綴著竹子所包覆的唯一房間,空間裡放置著一張空有支架的紅色單人床,以及可以讓人遙望遠方的紅椅,單純的家具述說著一個人的寡慾生活,所需要的東西並不多。透過階梯下的紅椅去述說著人生走到一個階段,或許都是不斷地等待著,藉著這樣的呈現方法,對應聚落中退役長者的眼中,看著那人來人往的歡愉氣氛,卻難掩面容的疏離寂寥。陳建智表示:「作品以『家宅』為出發,透過鷹架圍塑空間並巧妙運用竹子作為家中動線的流動路徑,使參觀著從入口出去,代表著來即是客,不能讓客人從後門離開;整個作品的正面有著一扇名為『墨索里尼的陽台』突出的開口,它有趣之處在於透過獨裁者的陽台來暗喻『這裡是我家』」。

藝術家陳建智希望能夠透過作品回顧最初學習建築時,所採用點、線、面的構築方式,呼應當地居民當初自力造屋的過程,並述說著建築其實是構築家宅的必經過程,是情感、回憶以及生活的累積,而不是單純的物件。

社群留言