回到頂端
|||
熱門: 0056 山陀兒 停班停課

大悲心起 素人畫家張美芳(Joanna)大愛分享「觀世音菩薩現白衣觀世音菩薩相」

藍雀新傳媒/ 2024.10.03 10:12

主圖 觀世音菩薩現白衣觀世音菩薩相
圖說:素人畫家張美芳(Joanna) 分享「觀世音菩薩現白衣觀世音菩薩」作品。

作品材質:宣紙
作品尺寸:68.8 x 96.9 cm
完成時間:2018年12月
非賣品

記者蔡秀娥整理報導

大悲咒出相圖 咒語:第二十五句
摩囉 摩囉
觀世音菩薩現白衣觀世音菩薩相

譯:
「摩囉摩囉」為增長、如意、隨意。意為:如意寶珠澄澈光明,渾圓無礙。

解說:
此句是菩薩指示修道者,欲得如意寶珠,必須先持如意果的真言。意是由心而起的,我人平常所謂的念頭即為「意」,修道之要,首在掃除一切雜念,滌慮尋真,內則要清淨自如,不得有絲毫的罣礙,外則要破除色相,開悟真詮。尤不能抱著嘗試的意念,去妄求道的顯現,要知「道」在心中,如果向外妄求,必然是緣木求魚,永遠不了解道的所在,所以修道人第一要修心,心通則理通,理通則事順,事順則無罣礙,進而一切都能無障無礙,洞察生死的大關了。

講述:
這句咒語是由「摩囉摩囉」疊句組合而成。「摩囉」意為離垢。全句的意思是深心清淨,遠離塵垢。「摩囉摩囉」此句咒語是觀世音菩薩示知眾生,修行要能有所成就,須從離塵除垢開始。這句咒語的涵義雖在眾生修行上常被提到,但是真正能確實的做到,卻非一朝一夕之功,所以菩薩特現白衣觀音法相,使眾生在觀像誦咒時,能了悟此句咒語的真實意義,因為白衣觀音是清淨的象徵,是一位普世尊敬、大慈大悲的菩薩。

眾生在誦持「摩囉摩囉」這句咒語時,若能觀照白衣聖像,必能塵盡光生,心地無上的清淨,不祇能化塵沙之惑,也能除盡所有的煩惱,而煩惱不生,障礙即除,一切修行當可隨緣順化、自在而行,假以時日,當能入佛知見,成為度己度人的大善知識了。我們學佛就是要學佛的真知、實見,才不會為世間的一切光怪陸離的現象所迷,使原有的本性,能常保清淨,不為塵垢所染。

這句咒語雖然簡單,但語意深長,我們一定要深自體悟,常時誦持,必能塵垢遠離、身心皆得清淨。在自性三寶中,以不染為修清淨心的法門,若要不染,只有真心常時做到「心奉觀世音,口誦大悲咒」,才能去諸煩惱,遂行所願。(素人畫家張美芳 提供)

——— 以下空白 ——–

社群留言

台北旅遊新聞

台北旅遊新聞