回到頂端
|||
熱門: 柯文哲 京華城 摩羯颱風

【吳演茂禪修心得】義工成長營2024圓通海印三昧

銳傳媒/特別報導 2024.09.02 17:04

虛空有盡,我願無窮。

情與無情,同圓種智。

2024義工成長營從海印三昧開啟序幕,即從一切世界海微塵數三昧海門起,回到人間的日常生活之中。

常寬法師走到窗邊,把一張桌子搬到講臺中央。走在蓮花上的意境,踩在棉花上的感覺。提起放下,收放之間,自在無礙。法師這樣莊嚴的容止儀態,大家看得目瞪口呆…

原來出坡的時候,還是有四威儀的。

師父的身教,精神的傳承,完全在法師身上展露無遺。

在搬東西的時候要蹲下來,這樣放沒有聲音,也不會傷腰。用最省力的方式,把事情做完。在6度萬行的菩薩道中,同時兼顧自我照顧與修行。腰酸的時候,用八式動禪的第一式扭腰甩手處理。把方法用出來,在做事之中,學到方法,也可以教別人。修行是為了走更長遠的路,或從別人那裡學到方法。

法鼓山的義工,叫做萬行菩薩。這是師父取的,因為要講六度萬行的菩薩道。為什麼用“萬”這個字呢? 因為在古代的中國,見到皇帝就要喊:萬歲!萬歲!萬萬歲!所以“萬”字最大。

菩薩用六度四攝來和眾生互動,從這10個項目,延伸到萬行去。在這之中,布施是第一步。

拔草的時候,要想到草會痛。輕輕的拉,整根完整的拔起來,這是一種練習。

半夜在聽到同學打呼的聲音,還是要生起慈悲心。因為打呼的聲音越大,代表他白天工作的越累。那怎麼影響他打呼的聲音呢? 利用調身、調息、調心的步驟。先把自己身體放鬆,然後調整自己的呼吸頻率,和他同步共振synchronization。然後改變我的心,升起慈悲,因為心念可以改變,心念是可以和諧連結的。我調心調息,就可以讓他調身調息。這樣他一翻身,打呼的聲音就可以改變了。

原來這就是菩薩的遊戲神通三昧。覺得好玩,才會願意去做。學習、成長是連結和組合的遊戲。

果光法師讓我們回到海印三昧,開始心環活動,動禪和步道經行。把五根放開,和大自然做連結,體驗大自然的開闊和包容。在經歷了散亂心和集中心的調心層次之後,再聽聞無情說法,人與大自然之間形成了“物我冥同”的統一心。

我們遠遠望著這個觀音菩薩道場的主體建築。用和大自然結合的精神(願)狀態之下,由上而下來轉化身心(虛空觀)。我脫下斗笠,閉上眼睛,讓陽光融入全身。所有的一切都變成白光!

當下就充滿修行的能量,自在無礙。充滿了信心和光明,更加的圓融、和諧與無諍。我睜開眼睛回到現實,所有的菩薩變成紫金色。

啊!所有的菩薩都是觀音菩薩!

我們都在 師父的大願裡面, 

師父在佛國的大願裡面。

虛空有盡,我願無窮。

情與無情,同圓種智。

虛空法界是自己一體,這才生起真正的慈悲心!

辜琮瑜老師教我們同理、傾聽、陪伴,開展了慈悲心在日常生活中的實踐方法和步驟。

慈悲是同理心的表現,先理解感受,識別對方的情緒,擁有共情能力和他互動。然後站在對方的角度,換位思考。接納每個人不同的學習和生命歷程。以多元的視角,挑戰價值觀。不批判,不評價,保持開放的態度,接納差異。表達理解和支持,並且使用同理心陳述,提供情感支持。

慈悲喜捨四無量心,是開展面向。

菩薩道核心精神,是六度萬行。

在互動的時候,重要的是陪伴的品質。心態上是陪伴,實際上是解決問題。陪伴善知識,是精神導師和修行伴侶的角色連結。以六和敬,和諧共存,提供陪伴的不同視角。在出坡共修的時候,相互支持和共同成長;互相鼓勵共同進步。心裡面要有生命倫理無害(nonmaleficence)的概念,身口意不傷害別人,能夠隨喜他人的快樂。捨,是平等對待一切眾生。

果高法師最後關懷叮嚀所有的萬行菩薩。在日常生活的實踐,以默照傾聽,同理交流,參與團體社區社群。在世間法之中,是關懷的,用心陪伴,傳遞正能量。遇到挫折的時候,冷靜轉念學習。 認識自己,覺察自己,改變自己。練習什麼人都好,都接受。調整自己的心態和價值觀,讓內心產生喜悅。把人際關係照顧好,因應眾生的需要,去建造這個環境,每天都充滿朝氣,充滿能量。

四十多年的資深悅眾李秀敏菩薩,感性的說出了 聖嚴師父的開示:

我們有這番同學菩薩道的善根福德因緣,我們曾在無量諸佛座下同結善緣, 並將仍在無量諸佛會中同修無上菩提, 同在正法門中互為眷屬。

所有萬行菩薩共同成長、連結,相互提攜。祈願:願願相續,於一念中,所有行願,皆得成就!

大家一起恭誦法鼓山的共識,圓滿了兩天兩夜的活動。

我們的理念—

提昇人的品質,建設人間淨土。 

我們的精神—

奉獻我們自己,成就社會大眾。 

我們的方針—

回歸佛陀本懷,推動世界淨化。 

我們的方法—

提倡全面教育,落實整體關懷。

我此普賢殊勝行,無邊勝福皆回向,

普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎。

熱門關鍵字:

禪修心得

社群留言

台北旅遊新聞

台北旅遊新聞