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【專欄】與日本友人遊台南-Day 1

銳傳媒/鄭良瑩 2024.08.26 13:05

 

「這次的台南之旅,棒透了! 我不只認識了台灣的歷史,也領略了南部人的熱情與豪邁,我沒有太多的感傷,倒是充滿了愛…。台灣了不起(台湾すごい)!」

我的日本友人M女士,本月10日與她先生I君專程飛來台灣,搭乘高鐵到台南,「輕旅行」3天2夜,14日返日,在她的⟪臉書⟫這樣寫道。I君曾是日本某大電氣製造商派駐俄羅斯的代表,他們在莫斯科與我們家住同一公寓大樓,兩家交情超過25年。

M女士擁有日本女人特有的情緒,遇到驚奇的事物總會拉高嗓子叫一聲「也­­∼」。她常在⟪臉書⟫發表到世界各地旅行的感想,跟隨者有670多人。記得我們在莫斯科時,有一年天寒地凍,她興沖沖要飛去印度洋一個熱帶小島度假,沒想到在出境時因簽證問題被俄國移民官員擋了下來(任意讓外國人出不了境,也只有俄羅斯這種國家做得出來),M回家一面喝酒一面痛哭,內人陪她一陣子情緒才緩和下來。

約2個月前,她寄來日本著名財經雜誌⟪ Diamond⟫(ダイヤモンド)一篇有關台南市的專題報導,裡面介紹台南歷史名勝、紅樹林、小吃、新開張的萬豪系統飯店等等,圖文並茂,資料完整。她說她從未去過台北以外的台灣城市,她先生也只出差去過新竹,他們希望與我們夫妻同遊。

我以前倒是常出差台南,老實說,剛開始,我對於能否排出3天2夜的旅遊行程,並沒多大的把握。不過,待我把⟪ Diamond⟫雜誌的資料詳細研讀後,我驚覺我過去認識台南太少,現在靠一本日文雜誌來「發現台南」,確實是慚愧。

8月11日,週日

上午7點30分,我們雇了計程車到台北車站對面的凱撒飯店把他們接到車站,8點21分高鐵準時發車。這就是M口中的「台灣新幹線」了,她相當興奮,拿著一支小型相機沿途拍攝。我在日本搭東海道新幹線,5分鐘就有一班車次,如今台灣高鐵也幾乎是10分鐘就有一班車次,城際旅行已可像坐捷運一樣地便捷。對M來說,在外國搭乘與日本一模一樣的新幹線列車,可能有一種日本技術無遠弗屆的榮耀感吧。

10點零6分,高鐵列車準時抵達台南站。我們走出車站2號出口,不遠處,有Avis租車公司的人員開一部福斯白色休旅車等我們,這就是我電話預約的車子,我以前在國外經常租車,對Avis的服務很了解,這是第1次在國內租Avis的車。我們在附近的Avis服務站辦理租車手續,大約10分鐘之後,便上路了。經由86號快速道路,11點不到我們便到了台南的市中心區,市中心行政上叫作「中西區」,台南的古蹟及知名小吃大多集中於此。

第1家要品嚐的小吃是國華街二段142號的「葉家小卷米粉」,這是⟪ Diamond⟫雜誌有報導的。不出所料,店門口已有長長的人龍。「可能要等,要吃嗎?」夫婦倆同聲回答:「要!」

[caption id="attachment_77096" align="alignnone" width="3776"] 國華街二段142號的「葉家小卷米粉」。(作者提供)[/caption]

我便讓他們下車加入長龍。我和內人去找停車位,在過了2個路口的地下停車場停好車,走回店裡,M夫婦已排到前面。老闆看他們是日本人特別安排冷氣比較強的位子給我們。「葉家小卷米粉」的特色是小卷肥大新鮮,一碗切一隻,滿滿一碗,吃來確實過癮,米粉反而是配料。

享受過第1頓美食之後,我把車子移到忠義路二段1號的「美術館第二館」地下停車場,我已作過了研究,這一帶自日治時代起就是台南的政治商業中心,台南孔廟、舊台南州廳改建的台灣文學館、舊台南警察署改建的「美術館第一館」、2014年重新開張的94年老店「林百貨」、鄭成功祖廟等,都在步行範圍。

[caption id="attachment_77098" align="alignnone" width="2048"] 「全台首學」的台南孔廟。(作者提供)[/caption]

停車場有2部電梯直通靠友愛街及靠府前路的小廣場,順著友愛街向南門路方向走5分鐘,就是大門標榜「全台首學」的孔廟,40年前我曾帶外國記者來過,印象中相當殘破,幾乎讓我無地自容,現在的孔廟恢復舊觀,連四周人行道都改用石板鋪路,顯見台南市府的用心。

台南市府又以委外經營的方式,重現了上個世紀30年代「林百貨」的昔日風華,M看到這6層樓百貨店的招牌寫著Depart-store Hayashi,不禁叫了一聲「也∼」,因為林姓在日本通常以Hayashi(ハヤシ)稱呼。店裡面的地板、柱子與燈飾,古色古香,還有一部老電梯,與我在東京高島屋總店(1916年開幕)看到的很相似,只是載客量比較小。據說與「林百貨」同時在1931年開幕的台北衡陽路「菊元百貨」也在籌劃重新開幕,這會是台北西區復興的賣點。

台南孔廟的北側就是佔地廣大的國立台灣文學館,外殼是舊台南州廳建築,裡面是鋼骨玻璃構成的天棚,寬闊優雅的川堂有中央空調,皮製沙發很多,入館不需要門票,是盛夏遊人休息的最佳去處。

舊台南州廳與台北的監察院同屬日治時代文藝復興風格的2層建築,正門有希臘圓柱,屋頂是法國式,有閣樓及窗戶。正門兩側各有1座圓柱形的衛塔,再由衛塔延伸兩翼,外牆貼以紅磚,雖是1916年完工的百年建築,今天看來仍相當雄偉精緻。M說,日治時代的貴重建築到現在依然以貴重建築被保存著,讓人敬佩。

文學館越過中正路,可看見1間小麵店「度小月擔仔麵」,以前沒冷氣,現在有了冷氣,但店面仍狹窄如昔。擔仔麵畢竟只是小點心,兩口就可吃完,不需要大店面。據記載,第1代洪姓老闆自1895年起,就挑著擔子沿街叫賣,燈籠上寫「度小月擔仔麵」,這有黑白照片為證。為什麼叫「度小月」? 因為洪家先祖平時以捕魚為生,有時因海象不佳無法出海捕魚,就賣麵來「度」過「小月」。擔仔麵早已風靡日本,這可是如假包換的創始店,M本有意進去吃一碗,因想到5點就要去「阿霞飯店」吃晚餐,就沒有等候下去。

從「度小月」旁邊的忠義路二段38巷走進去,便是鄭成功祖廟,日本直到19世紀還是一個封建國家,每一個城市都有一個供奉的武將,通常武將的英雄事蹟佔有城市歷史最重要的一頁。正如日本城市,台南人也把火車站前廣場這最重要的地點保留給台南的武將­---鄭成功,在1955年樹立起他的銅像。

M對於鄭成功的故事可能知道的比我這個姓鄭的還多,她看了一下廟前的鄭母日本人田川氏與鄭成功小時候的石像,就跟我講述起日本長崎縣濱海小鎮平戶的鄭成功廟及遺跡。我們的悲劇英雄小時候日文名字叫「福松」,7歲才離開母親,去投靠已由海盜當上明朝朝廷大官的爸爸。這是悲劇的開始。

[caption id="attachment_77106" align="alignnone" width="725"] 台南赤崁樓。(翻攝照片)[/caption]

接著,我們走忠義路二段的陰涼騎樓,避開逐漸炙熱的陽光,跨過2條大街來到「赤崁樓」,不巧這座台南最著名古蹟正在整修,只能站在大門入口處慿弔。

我們叫了台灣大車隊的計程車,不到10分就來了1部小黃,由赤崁樓回到忠義路二段1號的美術館第二館停車場,屬於短程,車資90元,尚屬合理。在台南市中心區尋幽訪勝,也是可以安步當車,走累了再叫計程車的。

我們到達停車的美術館時已超過了下午3點旅館Check-in的時間,M依⟪Diamond⟫雜誌的推薦,把旅館訂在安平區靠海的「台南安平雅樂軒酒店」(Aloft Tainan Anping)。Aloft是近10多年崛起的國際連鎖旅館,母公司是「萬豪」(Marriott)旅館集團。我印象中,過去台南好像沒有什麼國際連鎖旅館,每次出差總是住在國人投資的旅館。

由市中心到旅館是一條筆直的大道,兩旁都是高層住宅,但住的人似乎還不多,顯然這是一個新興地區,幾年前安平區不是工廠就是魚塭,安平區的變化可謂是滄海桑田。我們的房間位在10樓,從落地窗望出去,可看見二鯤鯓砲台(又稱「億載金城」)旁邊的一片樹林,樹林外海天一線,是欣賞夕照的好視角。我對於旅館房間的要求不多,只求被單及枕頭要絕對乾淨,此外浴室淋浴龍頭的水壓要強。雅樂軒酒店這方面是沒問題的。

4點30分,4人團再次開車到忠義路二段1號,把車停在美術館一館地下停車場,然後走到同條街84巷7號、座落在巷內王公廟旁邊的阿霞飯店,所有好吃的都在廟旁,這也是⟪Diamond⟫雜誌所推薦的老餐廳。

5點10分抵達餐廳,我在台南的好友王君及夫人已在等候。我以前常下來台南打球,王君是球友。我們兩家也曾同遊東京。他知道我在台南,便堅持由他作東。阿霞因生意太好,晚訂席的客人只能吃5-7點這一攤。

王君預訂了1桌的桌菜,炒鱔魚、紅蟳米糕、炭烤烏魚子、蟹肉海鮮羹等名菜都包含在內,M和老公兩人吃得高興,聊得更高興,也喝了許多台灣啤酒。我們吃飯的1樓大廳,掛著一幅邱永漢題的金字黑色扁額: 「美味求真」。

酒醉飯飽,王君看我們喝得差不多,便開他的賓士大轎車送我們到僅1條街之隔的美術館停車場,再由我開車原路回旅館,將車子停在旅館地下2樓停車場,結束今天行程。

王君知道我次日要帶日本人去參觀台南的「南部科學園區」,他說他下午2點半以後有空,而科學園區離他在善化的工廠很近,要我把參觀科學園區的行程由上午改到下午,參觀園區之後到他的工廠走走。

每次下來與王君球敘,常常讓我想起台日合作電影「路」的一段台詞: 「派頭擺得比實際大些才是台灣人的作風啊」,簡單道出了台灣人與日本人的不同。他座落在善化郊區田埂中的建材工廠,曾是我打球後常去喝茶的地方,我對他的邀約是恭敬不如從命。

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