回到頂端
|||
熱門: 柯文哲 京華城 摩羯颱風

大悲心起 素人畫家張美芳(Joanna)大愛分享「觀世音菩薩現清淨無我慈悲相」

藍雀新傳媒/ 2024.07.24 16:07

圖說:觀世音菩薩救苦救難的慈悲形象深入人心,今天農曆6月19日祂的成道日,此日唸佛、誦經、持咒、放生猶為殊勝,具大功德。大家廣行眾善,也呼應了菩薩平等慈悲利益眾生的精神。

作品材質:宣紙
作品尺寸:68.4 X 96.9 cm
完成時間:2019 年 1 月
非賣品

【文/蔡秀娥編輯報導】

大悲咒出相圖 咒語:第二十三句
摩訶菩提薩埵
觀世音菩薩現清淨無我慈悲相

譯:「摩訶」是說佛法廣大,人人皆可修行;「菩提」是說看破世界皆空;「薩埵」是說修無上道,萬法皆空。

解說:此句是指修道人,要先看空一切榮華富貴,把一切當作泡影,然後清淨身心,使無絲毫雜念的真言。尤其是初學道的人,更要有堅實的真心,努力於煩惱的解脫,不著色相忘却物我。眾生若能如此立心向道,菩薩當會運行定慧兩足,隨緣度化,嘉惠眾生,所以立志獻身修道的人,其道業之成與不成,端在自己,不在菩薩。心志不定,德業有虧的人,又如何能冀求菩薩的慈悲呢?清淨無我,慈悲為懷,是修道的不二法門。


圖說:素人畫家張美芳(Joanna)分享「觀世音菩薩現清淨無我慈悲相」作品。

講述:這句咒語是由(一)摩訶(二)菩提(三)薩埵,三個語詞相合而成。「摩訶」意為大;「菩提」意為覺;「薩埵」意為有情;全句的意思是大覺有情。
觀世音菩薩在宣說此句「摩訶菩提薩埵」,並示現清淨無我慈悲法相,即在告知眾生修習慈悲法門一定要以清淨心為本。若要使自心清淨無染,必須要先去我執,佛在說「三法印」時,特別提到「諸法無我」此一法印,最重要的意思即在示知眾生佛法廣大,在一切諸法中,均無我之實體存在,雖然眾生有此色身,但都只是因緣和合而成,一旦因緣轉化,此一色身即刻隨緣流轉,不復原有之形貌,這也就是「諸行無常」的道理,可見了悟「無常」、「無我」對修學佛法的清淨自在是非常重要。

菩薩特別宣說此句咒語,就是要示知眾生修學佛法,佛法唯心,先要修清淨心法的原因,所謂修清淨心法就是要從息滅貪、嗔、癡三毒開始;簡單的說,也是「知足」,所謂知足,就是不妄求、不偏執,能夠言行舉止不偏、不妄,亦即離佛道不遠了。

一一以下空白一一

社群留言

台北旅遊新聞

台北旅遊新聞