回到頂端
|||
熱門: 柯文哲 京華城 摩羯颱風

【禪師說禪】追尋內在本我

愛傳媒/ 2024.07.24 08:00

【禪師說禪】追尋內在本我

【禪師說禪】追尋內在本我

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

師父以前的弘法道場都命名為「妙天喜樂世界」,這個因緣是根據佛典來的。當年,佛陀的弟子請示佛陀:「我們是因什麼因緣、什麼法力,而普生佛國?又因什麼因緣、什麼力量,才能普生佛國?」佛陀說:「你要學不動如來。不動如來修行時曾發阿耨多羅三藐三菩提心,所謂阿耨多羅三藐三菩提,就是無上正等正覺,無上莊嚴偉大的佛陀。因為不動如來發心要成就佛陀(就是一心大圓覺),所以不動如來在修行的時候、在禪定的時候、在修般若的時候,心都住位在佛國淨土,祂就是因這個力量得生妙喜世界──妙天喜樂世界,成就了不動如來。」

從這段對話可知,修行的目的是要效法一切佛菩薩的成就和慈悲心,只要發了這樣的心,也許哪天一頓覺,就成佛了。

苦行不能成就 智慧才可解脫

釋迦牟尼佛因為看到人間的生老病死非常痛苦,就想著:「有沒有什麼方法能超越、解脫這些苦,可以到一個很美妙、很喜樂的淨土?或是可以在人間過得很快樂,老病時能得到照顧,死時能共乘法船到極樂世界?」

就這樣,佛陀花了6年去拜訪仙人,以及當時在婆羅門教中,修行比較高的人,但都覺得他們的方法不究竟。而這6年的苦行,讓佛只剩下皮包骨,於是祂很感慨地說,「原來修苦行並不能成就、解脫。佛就是要智慧,要圓滿的智慧,但一般眾生沒有超越的智慧,沒有圓滿的智慧,所以每天生活在浮游痛苦中。」

祂還發現痛苦的原因是「貪瞋癡」三毒,不能解脫的原因是我執法執太深、業障太重。

一切眾生(包括胎生、卵生、濕生、化生)都會生老病死,以人為例,一個人從出生後開始成長,再慢慢步入老年,其中的生理變化、心理變化、種種喜怒哀樂的變化,一直到最後軀體滅亡,都離不開這些自然的變化法則。

人是有智慧的,在眾生當中,人類在地球上要怎麼做,才能產生領導作用,創造出一個很美好的世界?這要靠人類的智慧和努力。

但由於生活競爭,人們有時會忽略了精神方面的需要,比方很多有錢人也會有痛苦,因為他除了擁有物質享受,在生活工作上也會遭遇困難,也會有精神上的痛苦。所以只要是人,就有煩惱和痛苦,至於要如何解除,必須靠智慧。所以修行的人、有慧根的人,就知道該如何讓自己過得快活。

每個人的智慧都一樣,上天留給人類的智慧都是一樣的,但智慧潛伏在裡面,要去參,才能顯露出來。所以修行的第一步,就是把智慧啟發出來。

慾望追求無盡 理想造福人類

一般人修行沒有明顯的目的,就是唸佛號,希望佛菩薩能度我們到極樂世界。但有些人唸佛,是想讓事業做得更大,賺更多的錢。其實修行人從身體來說,如果不加以留意,就會隨著時間空間、隨著每天的生活工作而消耗,又不知該如何補充、保養,於是這個有限生命的身體,就會在短短幾十年間很快地衰老,最後死亡。

人生的價值在哪裡?人生不是只為了生活,或是能夠做大官、有名氣而已,應該要利用這短短幾十年的時間,去追求被一般人忽略的東西,那是什麼?就是我們本來的自己。

我們除了身體以外,還有意識,因為有意識的存在,才有「我」的存在,才有慾望。而慾望是無止盡的,為了追求慾望,讓我們的身心日漸耗盡。也許有人覺得,人生如果沒有慾望,活在世上有什麼意思?

慾望和理想不一樣,慾望是我們五官對外界的感觸,或因我們的所見所聞而產生的,我們會設法去滿足它。但理想不是慾望,是我們有正確的人生觀,是我從出生以後,父母養我、師長育我,讓我能長大成人、做事業,那麼以我個人的力量,能回饋社會、回饋人類多少?能造福眾生多少?能貢獻的慈悲心有多少?這是理想。

理想大都出於慈悲心,一個有理想的人,不管身在世界任何角落,也不管身分地位的高低,都會非常受人歡迎,因為他有一顆很慈悲、很了不起的愛心,這顆心能感化很多人,用這樣的心可以做好很多事。

所以,人生的價值是完成理想,而不是追求慾望。我們這一生應該要好好利用在世的時候,對後代子孫及所有生態做出最大的貢獻,這是我們的理想,也是應該要做的事。

找到內在本尊 永生喜樂淨土

有些人每天忙碌地工作,花的時間比別人多,做的也比別人多,可是賺的卻比別人少,為什麼?這是有原因的。所謂「生死有命、富貴在天」,是說生死無法由我們控制,小富小貴可以靠自己努力,但大富大貴就要靠天命。天是大自然的客觀環境,這種富貴是大自然給我們的力量,是大自然的智慧創造出來的。

當我們的心靈很接近意識時,裡面那個心靈的我,就會有一種靈感告訴外面那個意識的我,裡面還有一個心靈的我存在。

裡面的我是智慧的,是如如不動的;外面的我是無明的,因為接觸很多外界的感受,而惹了很多苦惱回來,雖然它也會去求很多知識,讓我們圓滿世法,但不要忘了,在求知識之餘,不要忽略內在本有的智慧、本有的本能。我們不但身體要吃飯,更要懂得為自己的心靈籌備資糧,這個資糧就是智慧。

佛教創教的目的,是告訴我們不要被色身所騙,外面的色身只煩惱幾十年,內在的靈性才是永生不滅的,所以不要本末倒置,不要像十字架平躺在地上,要把它扶正起來,這要靠智慧。

對外界一切形象和影像的變化,我們可以很容易地察覺到,但對深入進去的層次就察覺不出。在宇宙中,人的身體和星球一樣,雖然星球比我們大,地球比我們大,但在整個宇宙體的結構上,都是一樣的。

也就是說,人的生命和這些星球都一樣,都是一個生命體,所以整個宇宙的變化,和我們身體生命的變化,都只是一個生命線,生生滅滅,這就是輪迴。

因此,要如何擺脫輪迴,永生在一個喜樂的淨土,要靠另外一種能力的實現,這種能力是自己的,不是外面的,所以要先找到自己的自性,自性通達佛性,也就是通達「找到自己的本尊、本來的自己」這條光明大道。

社群留言

台北旅遊新聞

台北旅遊新聞