回到頂端
|||
熱門: 柯文哲 應曉薇 米其林

【禪師說禪】禪定 通往佛國的光明大道

愛傳媒/ 2024.07.20 08:00

【禪師說禪】禪定 通往佛國的光明大道

【禪師說禪】禪定 通往佛國的光明大道

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

佛法有很多法門,印心佛法和印心禪法是不二法門。雖然佛法有很多方便法,但這些方便法只是降伏自己的心,讓心在去掉根塵後能慢慢走上佛道;而印心佛法和印心禪法是直接到達佛國淨土,是最直接的,不管生活還是工作,都可以全部圓滿,心隨時隨地都定在佛國淨土、定在佛道、定在禪心,不偏不離,這樣就不會有災難和痛苦。

方便求相 行經實證

方便法的法門很多,像唸佛法門、持咒法門等等。以誦經來說,誦經就像口渴時不停地說「我想喝茶,我想喝茶,我想喝茶……」,一直不停地口誦經文。另外像講經,是教人如何泡茶,包括如何選茶葉、如何控制水溫等等,所以講經就像是茶道,教人該怎麼泡茶才好喝,才能保持茶的原味。至於行經,是已經知道如何泡茶以後,真正去買茶來泡、來喝,看看什麼樣的泡法會好喝,什麼顏色的茶湯是好茶,實際地泡茶來喝。

印心佛法、印心禪法就是行經,要實修實證。過去曾有一位知名法師,很多人都會求教於他,其中有位求佛心切的人問他,該怎麼修行才能成佛,這位法師說:「你去唸佛。」為什麼要他去唸佛?因為他心浮氣躁,一心只想在心外求佛,不知要行菩薩道,所以教他先去唸佛。

於是這位仁兄回去就拚命唸佛,每天不吃飯、不睡覺,一直唸南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……,唸到最後死了,怎麼死的?渴死的,因為他一直唸「我要喝茶,我要喝茶……」,不知道口渴應該要泡茶來喝,所以就渴死了。

那位法師也沒錯,他要這位仁兄先降伏自己浮躁的心,等到第二次來請教時,再告訴他該怎麼修佛。但這位仁兄不明瞭法師的用意,只是依照法師說的一直唸佛。雖然這只是個笑話,但可以做為借鏡。

色空一體 心死靈生

印心佛法和印心禪法是不立文字、教外別傳,是不求名相的。世尊說法四十九年,卻說自己沒說一句話,這表示祂所說的都是名相,實際上說的是「話中有法、法中有話」,說的就是這顆心、佛心。不管你怎麼說、怎麼做,都要順於天意,順於天道,順於佛道,順於大的、天德的心,也就是禪心,要順於禪心。

整個宇宙萬物構成禪的本體,這裡面有很多生命,生命裡面又有很多不同的活動、變化和造化,不管是有形有相或無形無相,都在變化。而這些變化都不會離開一個軌道、一個核心,而且這些變化都是佛道、佛心之外的變化,在佛道裡面、禪心、禪道、中道裡面是沒有變化、沒有高低、沒有上下、沒有誰大誰小,都是平等的,只有向佛的心,向自己本尊的自性佛。

如果你的色身、意識、潛意識都在兩旁、都在外道,那麼你所想所做的也都在外道,而你的內心、靈性是如如不動的,看著你的一生,看著這些烏雲在那裡不停變化,而不能讓自己內在的光明照射出來。

所以我們禪定時要把意識歸零。所謂歸零,不是忘記它,而是讓心靈替代意識,讓意識的層次提升到心靈的層次,這樣就可以身心一如,做到「色即是空,空即是色」,色空一體。如果不是一體,異空異色,就是眾生,和佛不一樣。

如果能做到「色即是空、空即是色」,你的眾生就是佛,佛就是眾生,因為你在佛道上,行在中道上,就是正法。

要求得正法,除了佛心,除了道以外,其餘的都是邪道,都是外道,都見不了佛,不管再怎麼唸佛、看經、持咒,都見不了佛。只有回歸般若智慧,讓自己的行為回歸佛心,回歸法性,自然隨時隨地都是佛。

每個人都要有成佛的信心,因為眾生皆有佛性,不能成佛是因為有我執和法執,執著於佛道、佛心、禪心、本心以外的一切,而沒有專注在提升靈性、回到原來靈性的清淨上,讓意識和潛意識把本有清淨的心蓋住了。

有句話說:「心死而後靈生。」心死了,兩旁的外道、邪見、我執和法執,這些根塵都死了以後,靈性和佛性就會顯生,就會看見清淨的光。印心禪法就是定位在這個波羅蜜上,就是禪心,就是佛國。

心住佛國 禪定成就

佛經上說,舍利佛請教世尊,因什麼因緣、什麼力量,才能往生佛國淨土?世尊說:「要學習不動如來,因為不動如來過去修禪定,因為這個因緣而成佛。那是什麼力量讓他成佛?他在禪定時,把心住位在佛國,住位在諸佛菩薩的成就,去歌頌、讚美、迴向祂們,以這個力量入於禪定。他全心全意住位在佛國,如如不動,他的行為也住位在佛國,尤其入定時,他把心都歸向於諸佛菩薩,諸佛菩薩也以慈悲心感化所有眾生,讓所有眾生都一起回歸這個波羅蜜大道。因為這樣,他才往生到妙喜世界,他是這樣禪定成就的。」不動如來是因為禪定的因緣,在禪定中迴向諸佛菩薩,一心一意供養諸佛菩薩,最後往生妙喜世界。

所以,如果日常生活中的一切思想和言行,都住位在妙喜世界,住位在佛國淨土,將來就可以往生佛國淨土,而不是每天忙著和身體的病魔打仗,被病痛困擾;還不如把身體交給佛菩薩保管,好壞由它,自己就坐在這裡禪定。如果能這樣做,色身就沒有問題了,這是最高的智慧。

師父常說,只有真正開悟的人,我才讓他成佛。因為如果沒有開悟,還會受到很多障礙,心還在外道,沒有回歸正道、回歸佛性、回歸禪的本體,接不到禪的智慧和永恆的光。這是修行非常重要的觀念。

社群留言

台北旅遊新聞

台北旅遊新聞