回到頂端
|||

【藝喆設計 彭俊中】清朗璞境滿載柔憶 溫煦疊續雋永未來

台灣產經新聞網/動能開啟傳媒有限公司 2024.06.18 00:00
新聞圖片

【本文由OPEN編輯部撰寫】

伴隨時間推移,家屋累積了溫度與記憶,材質刻畫使用者痕跡,從第一間起家厝,過渡到第二間新成屋,喻示著家庭成員的增長,亦寄寓對新居、新生的祝福,因此定名爲《Accumulation》,意指逐漸累積的過程和成果,以「健康宜居」、「永續環保」為根,蔓蔓日茂枝葉扶疏,形塑而成貼近屋主一家的生活輪廓。

在第一間屋宅的基礎上,第二間自宅如同植栽換盆的過程,承接既有樣貌,但空間量體與機能上,益加進化升級。藝喆設計 彭俊中 設計總監 以「傳承」為主軸,在格局劃分時,僅先建構基本需求,預留更多彈性,以因應孩子不同年齡層的使用性質做變動調整,並選用綠建材為住居安全把關,構築一處久居安適、陪伴成長的健康質感親子宅。

設計手法

環保建材×隔音工程 達至正向循環

因應屋主喜愛自然氛圍,空間中運用大量原始材料,如石材、碳化木、鍍鈦、玻璃等生態綠建材,在鋪墊場域風格同時,亦能兼顧健康環保概念,讓幼兒身處無毒安全的成長環境。材質的自然紋理,伴隨時間與使用痕跡,承載記憶溫度,後續如有耗損,透過手工拋光研磨,即可進行換新。因所在為大樓,住戶間容易互相影響,因此我們選用石膏磚,建置綠能隔間牆,兼具防火與防潮效用,並在天花板及地坪施作隔音墊,以加厚防水工程杜絕水氣,之於質材或機能上,都能達至正向循環。

石材立面×特殊工法 突破傳統框架

為表現量體氣度並寄寓對家屋的祝福,在大面積電視牆的視覺呈現上,以一體成型的四方體石柱,耗時打磨、拋光,刻鑿出優雅圓弧石牆,考量其熱脹冷縮特性,我們在牆面接縫處,埋入1mm細線,提供材料呼吸空間。主臥和次臥延續公領域語彙,採以石材門面,串連視覺一致性,並突破傳統框架,將防火門概念挹注於此,不論五金、載重、結構,都經詳細計算,避免久居產生坍塌、變形狀況。

空間簡化×格局配置 預留彈性機能

即將邁入五口之家,在空間使用上,有各自的需求與習慣,因此公私領域規劃,以簡單俐落為旨,不浪費坪數動線,並兼顧開窗通風,使整體視覺感受敞朗舒適。於格局配置上,夫妻倆希望空間視覺對稱、分配得當,避免孩子成長期時,產生比較心理,於是目前僅先劃設書桌、床鋪位置,預留更多彈性,讓未來機能發揮最大化。

玄關

玄關以金屬穹頂做為家的開場,接續立面及地坪石材,喻示不凡氣質與磅礴氣場。大面木質櫃體由此延續至公私領域,奠定家屋溫潤氣息,透過不同燈光配置,呈顯紋理表情變化,於收納同時亦帶展示效果。為因應一家五口大量儲物需求,我們在左側劃設儲藏室,採用真皮立面結合鍍鈦框線收邊,流露優雅設計語彙,平時外出鞋履衣物、球具及行李箱,都能收束於此。而針對不同家庭成員的身高和需求,也為其規劃了固定高度與可彈性移動的穿鞋椅,讓外出或進門穿脫衣物,都能從容且舒適。

客廳

客廳是一家人頻繁相處與久待休憩的場域,為提供給三個孩子更大的活動空間,與賓客來訪聚會時留有餘裕,因此我們打開隔屏,將視域最大化。因本案屬半毛胚屋,廁所位置無法移動,為遮蔽如廁時發生的聲響,我們利用走道櫃體去做隔間,並將電視線材設備,皆移至此半腰櫃;客廳零散小物則收納至窗邊鏡面櫃,保持視覺上的俐落齊整,美型與機能兼具。

以木質、石材、皮革三種異材質,圍塑自然輪廓,並透過弧形線條,包裹音響喇叭、燈具與出風口,使管線集中且達至連貫性,其他部分即可挑高設計,減緩視覺上的壓迫感。此弧形語彙亦延伸至立面,考量小孩在家中活動的安全性,我們將直角轉化為柔和圓弧,避免磕碰受傷。自電視牆延展而出的弧面,由實心的四方體石柱,經敲鑿、研磨而一體成型,並在間隙埋入近1mm的極細線條,保有石材呼吸空間,防止建材因熱脹冷縮的特性導致龜裂變形。

書房

推開沙發背牆,由公領域過渡到私領域,屬於男主人辦公、閱讀的僻靜一隅,延續客廳材質語彙,以木質地坪、石材櫃體、皮革弧形立面與鍍鈦收邊,內外呼應建立一致性,而色調則選用其喜愛的深藍色系,展現個性風格。並特別將座位規劃面向窗景,於休憩放鬆時,能一覽窗外城市綠意,裡外自然質調虛實相融,一室溫潤浸沐身心。

餐廳

沿動線而入,以大面端景牆為導引,進入餐廚區域,為其挑選巴西香榭羽絨花崗石,襯出透光景致,在燈光投射下,影影綽綽間,盡顯獨特紋理韻味。烹飪設備及電器機能皆劃設在同一平面,並將三座冰箱嵌入櫃體內,形塑整齊劃一視覺;對向一側則擺放小型家電,如微波爐、烤箱、咖啡機,做為輕食區,及儲放零食乾貨。由潔白米開朗基羅花崗石餐桌,延展至藍鑽花崗石中島,扣合區域中的深淺色配置,亦滿足多人餐食聚會需求,配合孩童身高設計踏階,兼顧使用上的安全性。

主臥

由電視牆後的隱藏門進入主臥,因應屋主使用習慣,動線規劃依序為更衣間、梳妝台、衛浴,通過密碼鎖拉門後,才進至精品櫃與睡眠區,也為日常起居增添儀式感。浴室選用不同尺寸、兩種石磚,建構雙主牆概念——洗臉台選自西班牙石紋薄磚,呈顯主牆面視覺;馬桶及淋浴間一側,則拼接西班牙立體厚磚方便導水,搭配暖風機效果,助於通風防潮。臥室天花板採斜面設計,回應前一間住宅的客廳語彙,而床頭背板則選用弧形皮革面,與本案公領域相呼應,悄然埋入巧思心意,希望在空間機能使用順手之餘,亦保有情感溫度。

次臥

考量小孩尚處幼兒階段,因此保留大部分空間,暫時將此規劃為遊戲區,待未來較年長時,延伸成為臥室;並著重收納配置,以因應不同年齡階段需求,適當添加機能。選用柚木實木地板,表面經手工刮削、研磨,覆上溫潤觸感,搭配奶茶色衣櫥,圍塑一室溫馨氛圍。

項目資訊

案名:Accumulation
項目類型:單層
項目地址:台灣台中
設計團隊:藝喆設計
項目坪數:85.66坪
主要建材:大理石、鐵件、天然皮革、實木地板、薄磚、鍍鈦金屬

OPEN Design動能開啟傳媒:https://www.openworld.tv/

社群留言

台北旅遊新聞

台北旅遊新聞