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建築工地最美勞動者(外一篇)/梁征

台灣好報/ 2024.04.19 15:05
又是一年春來到,品嘗香椿的季節悄然而至。

我的故鄉在江漢平原的一個小鄉村。每當三四月大地回暖之後,到了清明節前後,老房子旁邊,我家菜園的土圍牆邊上的那棵香椿樹歷經一冬的蟄伏休整,光禿禿的樹梢上冒出了細尖嫩芽,漸漸地長成肥厚鏽紅的葉片。要把握好採摘香椿的時機可不是件容易的事情,太早香椿芽還未完全冒出來,太晚又會變老。所以,母親每次都會挎上一個小竹籃子,去採摘一把鮮靈靈的椿芽,葉片綠中帶紅,蓬蓬勃勃的,摘那最嫩的尖芽。

香椿可食,《帝京景物略》載:“元旦進椿芽、黃瓜,一芽一瓜,幾半千錢”,早在明朝,香椿已作為貢菜專供宮廷食用,可見它的受捧度,自是不言而喻。

在我兒時的記憶中,香椿炒雞蛋是我吃過的最好吃的菜。兒時的我喜歡守在灶台邊,看見母親把香椿嫩芽焯水,切成碎末,放在碗裏,然後和雞蛋攪拌均勻,加少許鹽,放在油鍋裏一煎,不一會,香椿和雞蛋混合在一起的鮮香彌漫整個廚房,嘗上一口,那味道至今都令我難以忘懷。除了香椿炒雞蛋外,母親做的涼拌椿芽、香椿拌豆腐、鹽漬香椿等涼拌菜也深受我的喜愛,煎餅、香椿面、油炸香椿魚等也是我兒時最喜歡的吃食。

“雨前椿芽嫩無絲,雨後椿芽生木質”,香椿,一年僅現半月光景,若是錯過了時間,就要再等上一整年。香椿不僅口感鮮嫩滋味鮮香,而且其營養價值也是頗讓人欣喜,含有豐富的蛋白質、鈣、鉀、纖維素等眾多營養物質,常吃可健脾開胃,提升食欲。於是,母親閑時,趁著鮮嫩,要多采一些,會將一些香椿曬乾。曬乾的香椿也可作輔料,煎蛋餅配上它,無需放鹽,味道十分鮮美。

以前,父母會在春天為我們醃曬香椿幹,待我們回老家時捎上存放到冰箱慢慢享用,滿足口腹之欲,慰藉思鄉之情。

後來,父母隨我到武漢生活,故鄉的菜園早已荒廢。每到春天,偶爾會惦記那棵香椿樹。春天裏,許多人開始眼巴巴的等著這口“春味、鮮味、野味”,只因它所散發出的獨特香氣總是能令人癡迷陶醉。我也會讓我的小孩感受時令的氣息,買上一小把香椿,做最簡單的香椿煎蛋,這道菜成功俘獲了孩子們的胃口,每次都是一掃而空。香椿跨越時空,悄然將幾代人聯繫在一起。

香椿刺激著味蕾,也濃聚著鄉愁。故鄉雖遠,但故鄉的那棵香椿樹,還有親人們留給我們的記憶,雖然經受著時光流逝,卻曆久彌新。

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