回到頂端
|||
熱門: 黃子佼 徐巧芯 地震

【禪師說禪】見證佛陀的光明大道

愛傳媒/ 2024.02.11 09:00

【禪師說禪】見證佛陀的光明大道

【禪師說禪】見證佛陀的光明大道

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

什麼是證佛之道?所謂道,是指道路;證佛之道就是見證佛陀的道路。如何見證?我們知道,佛是無量壽無量光,所以要證明自己是不是能到達佛的境界。世尊告訴我們「眾生皆有佛性」,但這並不代表眾生都是佛,而是都有成佛的機會,所以我們要修行,因為要成佛。

內外圓澄明 虛空大法界

如何修行成佛?首先要了解什麼是自性。自性本自清淨,就在我們的內心深處,所以修佛不是向外修,而是要向內,要成就自己。換句話說,要到西方極樂世界,就要先讓自己的內心有西方極樂世界的淨土,才能起共鳴,才能相應;否則,我還是我,西方極樂世界還是西方極樂世界。如果能讓身心像西方極樂世界一樣清淨,就可以讓自己也是無量法身、無量光,此時你就是住於極樂世界。極樂世界是沒有時空的,等到證到那個境界,就會真正明白什麼是自性。

自性就像《金剛經》說的「無所住而生其心」,這是自性本自具有的智慧領域。見證到自性時,已經進入一個虛空大法界,但此時還不能稱為佛,而是一條通往心靈的路,這條路非常光明、非常平坦,要在禪定中無所住才能找到。到了此時才能見證,原來「行住坐臥都在禪定」;平常在口頭上說「行住坐臥都在禪定」是不管用的,因為那只是把別人證到的結果當成是自己的,就像我們吃的鳳梨,是別人種的,但它是什麼時候種的、什麼時候成熟的、長成的過程如何,我們並不知道。

所以,佛法告訴我們「自性本空」,我們就要去見證自性是不是本空。這就像麥克風是別人製造出來給我們使用,但這不是我們的成果;不要把「果」當成「因」。如果只想得到「果」,而不去種「因」、不去耕耘,那麼獲得的知識愈多,反而愈綑綁自己,甚至不知道這些知識其實都是垃圾。

自性是通往心靈的一條大道,要找到這條大道,就要清淨第六意識、第七意識,才能見到自性光的那條路。現在大家已經知道這條光明的路,修行就方便了,不必再去辛苦地尋找;而且既已知道什麼是自性,就要去證明祂是不是本空。

當見到自性時,會發現在虛空法界裡有一尊自性佛,接下來才能「明心見性」,明瞭七情六慾八魔等種種活動,以及五官六意七識等等,要明瞭這些都滅度以後,才能得到心的解脫,見到本來的心靈。

但見性以後還沒有成佛,只是這條光明大道的開始,等到證到了自性,才能夠智境同輒。什麼是智境同輒?如果智境不能同輒,即使已經知道了,還是沒有這個智慧;就像電燈,一開就亮了,一關又暗了,這個道理大家都懂,但這只是知識,不是智慧;如果開關壞了,一切都是暗的。

智慧與境界就像車子的前輪和後輪,要同步一起走。同樣的,如果見到自性,但還不到見性的境界,那依然還是會落空。所以看佛經的人要證到那個境界、證到無量光,才是真正地看佛經。

證到自性以後才會發現,才能說,原來每個眾生都有自性,跟自己一樣,都有一條通往心靈的路,再繼續走下去,就會更深一層地見到法性,到最後通往佛性;原來都是一樣,通往性海,通往無量無邊,通往佛國大道。

這時的你,找到自性、證到法性、回歸佛性以後,才明白原來眾生、菩薩、佛都是一體,都是平等的;也明白什麼是真空,什麼是妙有,原來真空裡面還有妙有;也證明所有生命的始末都是同根同源。這時自然會發出大悲心,如果沒有證到這種境界,是發不出來的,是假的。

為什麼佛陀那麼辛苦呢?曾有一位修行人對我說,佛根本不慈悲,不想讓眾生成佛!因為眾生如果都成佛了,怎麼還會有這麼多苦難眾生沉淪苦海?不是說佛法無邊嗎?難道佛不能讓眾生都成佛?我說,佛是可以讓眾生成佛的,但要看因緣。世尊曾說,是佛非佛,有因緣就可以成就。什麼因緣呢?見到佛,佛讓他成就,他就可以成就,這是很殊勝的。例如甲乙兩個老同學見面,甲是留美的政治學博士,乙是總統,正好有一個部長的空缺,乙覺得甲是自己的老同學,又很有能力,就提拔他當部長,這就是機緣成熟。

修行何能急 緣來果自成

所以修行人不要犯了「急」的毛病,一個有智慧的人(善知識)想要成就,先要找到自性的路,然後到法性,再到佛性,才能成就無量壽無量光,得到無量的不可思議力量,才能救更多眾生。不是佛不救這麼多苦難的眾生,而是眾生什麼時候才開悟。很多人生活過得很快樂,但都不修行,就好比他在水中快淹死了,我伸手救他,可是他不抓我的手,我有什麼辦法呢?所以人要有佛緣,所謂佛度有緣人,道理就在這裡。

但這不是說佛不度無緣的人,如果有這樣的疑問,是本末倒置。所有的眾生,佛都想救度,所謂無緣,是因為他離開了佛,所以無緣;如果他不離開佛,一樣可以得度、可以解脫,跟佛一樣發無量光,得到無量壽,而成就佛身。

新聞圖片

從自性到法性、到佛性之後,就會發現佛的三身,發出「紅、黃、綠」三色光,像三寶佛一樣,這是母光。本門的徽章也是這三色光。

等到見到自性、法性、佛性之後,就知道什麼是應化身、什麼是法身、什麼是報身,否則看佛經寫佛的三身,根本看不懂。其實弘法的法師有責任要把知道的道路告訴修行的同修,可是如果這個法師沒有走過,是說不出來的,就算說得出來,也是聽別人所說,或是從佛經上看來的,他不知道靈魂、靈性、菩薩、佛是怎麼回事,只能在六凡裡打滾,很少有人能到四聖。

見性證到佛性之後,智慧具足,一切無礙,當然知道什麼是應化身。見到自性佛時,心靈會放出透明的琉璃光。為什麼是透明的光呢?因為祂把三界的一切都放下了,身心得到解脫,肉體的眾生都得度了。

什麼是眾生得度?我們吃魚、吃肉或吃素,最後都會變成身體的肉,也就是眾生的肉,只是形體不同,轉變了,但還是眾生。譬如肚子餓了,胃會咕咕叫,這就是眾生餓了。其他像五臟六腑、血液、骨骼、肌肉、細胞……等等,也都是眾生。因為是眾生,所以會生滅、會死亡、會腐爛。以前有位慈航法師死後肉身不爛,因為祂色身成就了。要成佛,才了解什麼是色身成就。

身淨心圓空 心性合為一

如果要成佛,色身和心靈這條路(自性)要同樣覺悟,要心性合一、心性一如,讓肉體(色身)與意識、潛意識、心靈一樣清淨,那就不是眾生了,而是實相。就像真空妙有的「有」,就是實相,「妙」是真如。

我常說「隨緣不變、不變隨緣」,這是什麼意思?舉例來說,當色身成就以後,色身就是在世佛,此時吃葷吃素都已無關緊要;因為當你得到了這個佛果,因就不是因了,它會受你的佛果而解脫。否則,如果連自己體內的眾生都不能度,要如何度外面的眾生?當體內都沒有眾生時,就不需要吃東西了,因為已經得到永恆的生命,不是生滅的。

也許有人會問,不吃要如何維持生命?當證到佛果後,肉身就已不是眾生了,而食物的來源,比方像青菜,需要施肥,從土裡得到養分,還需要陽光照射;或是像魚,水裡的養分也是經過很多綜合的生命因素,經過地、水、火、風的轉換。所有世界上偉大奧妙的地方,都會隨自己的修行境界而去認識它,然後回過頭再去看,就會發現自己過去竟如此無明無知,如今看到跟我們過去一樣無明無知的眾生還有那麼多,就會生出一種大悲心去救度眾生。等到色身成就、可以不吃的時候,就能直接得到天地的能量,此時就是佛法無邊,自然就會有力量和智慧去成就法身。法身是無量無邊的,而且無生無滅,不受時空限制,我們在佛經看到的不怕火燒、不怕刀槍,指的就是法身,不是肉身。

色身、法身要證到無量無邊,才能放出無量的光,遍布三千大千世界,也就是無量壽。

證到法身以後,自性佛就是應化身,報身則不用修,因為佛的報身都在極樂世界,自然就會三身合一。所以佛不用修,要修的是修色身的清淨,修思想意念的清淨,修我執法執要破除,修人心要放下、解脫,修七情六慾八魔要破除,修出世入世都圓滿,但有些人只修世間法,卻很多事都放不開,心還是被綁著,不能解脫。

等到報身成就以後,那才真的是極樂世界,才知道佛是多麼偉大。佛要經過三大阿僧祇劫才能證得,不是這麼簡單。對於造成生理(物質)及心理(精神)的種種阻礙,只要道心堅定,而且有智慧,就不會隨緣而變。

覺知緣是空 覺行菩提道

緣是什麼?所謂緣起性空,緣是空的,我們在這世上,不管是結婚生子、建立家庭事業、把孩子撫養長大、照顧妻兒……等等,都是現世的業,都要去完成,而不是不去做、不去管它,這不是所謂的放下。有人說,人生不是空的嗎?為什還要去做這些事?我想他誤會了,所謂的空,是要把自己的業都完成以後,才能空掉;不去完成是空不了的。空,不是沒有,而是要去完成它、圓滿它,這才是空。

一個人要成佛,要先問自己可不可以成佛;如果認為自己不可能成佛,當然就成不了佛。如果修行只是修人天福報,將來等著菩薩來度,這是後知後覺者;先知先覺者要有智慧,如今大家都知道自己可以成佛,而且過去的人可以成佛,為什麼我們不能?不能成佛的原因,是因為不知道成佛的方法,沒有成佛的智慧,不知道成佛的路怎麼走,因為我執法執太深,罪業太重。罪業太重的原因,是因為我執和法執,現在我們要去圓滿這些業,要去完成它。

過去的業,要一心懺悔、一心感恩。如果懂得懺悔與感恩,就表示開悟了;如果還不懂得,表示還被業綁著,這些業仍存在於潛意識,還有障礙,還是三界之物。

總之,一個要成佛的人,必須要有信心,而且要得到成佛的方法,還要有成佛的師父來指導,這樣才可以成佛。否則光靠自己修,力量太有限,即使修一輩子,把所有的佛經都看完,也等於沒看一個字。

所以我們要了解佛的真實意義,找到佛真正的正法,找到自性、找到法性、找到佛性以後,成就佛的應化身、佛的法身和佛的報身,自度度他,讓宇宙中所有眾生都與我們一起成就。

社群留言

台北旅遊新聞

台北旅遊新聞