回到頂端
|||
熱門: 黃子佼 徐巧芯 地震

【禪師說禪】參悟的智慧心光

愛傳媒/ 2024.02.06 17:30

【禪師說禪】參悟的智慧心光

【禪師說禪】參悟的智慧心光

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

所謂明心見性,明心自能見性,見性自能見佛。明心就是心開,心開就是心解脫。心要解脫,一定要先開悟,要放下才能解脫,要一步一步循序漸進。

修行先要參自己,才會對人生有正確的見解。世尊當年離家修行,就是先參十二因緣(註),從一個人的生老病死,參其中的種種變化。因為世尊出宮看到老年人的苦、生病人的苦,所以從心裡生出慈悲心,才開始參人生,參如何解脫生死。

(註)十二因緣:無明名色六入老死

十二因緣苦 心悟緣本空

一個人從「無始」開始,今生投胎為人,是因為父母的「因」及自己與父母的「緣」,才有了自己,這是無始。這個無始就是靈體,一個小宇宙生命的小單位;同時這個無始也是無生,無生無滅。

我們與父母結了因緣,在母親的肚子裡慢慢成胎,就是「名色」。成胎以後,慢慢會長出五官,會有反應,就是十二因緣的「六入」。母親懷胎十個月後生下我們,開始和這個世間接觸,就是「觸」。然後母親為我們餵奶、洗澡、穿衣服,還有很多親戚朋友會來關心我們、接受我們,這是「受」。

所以,五蘊就是從「色、受、想、行、識」,從人身(肉體)能夠感受開始,便一直在接受;接受以後,會有所選擇,等到長大以後,就會選擇自己要愛什麼,比如愛爸爸媽媽、愛經常親近自己的人,而且看到這些人會笑,看到陌生人會哭,會覺得不喜歡……等等。從能夠接受、知道什麼是愛,加上年齡不斷增長而產生各種變化,這就是世尊在觀一個人的成長過程中,隨著年齡增長而知道要去獲取自己喜歡的東西,這就是「取」。

「受」是被動的,「取」是因愛而取,是主動的,是五官意識對外界的反應,如果覺得需要、覺得喜歡,就會想要取為己有。

但愛取之間,有些可以如願,有些不能,於是就會有七情六慾的變化,遇到要不到或不能完成的時候,就會生出煩惱和痛苦,所以煩惱痛苦是隨著愛取而來的。

愛取以後,就是「有」,就有了,比方男女長大以後,會想交異性朋友,然後結婚,結婚以後就會生孩子,生了孩子以後,就帶來了「業」,又有了很多麻煩,再隨著年齡慢慢增長,為了生活要努力工作,同時身體也會漸漸衰老而退化,開始變異或生病,就會有病痛,或是在生活中因經濟關係、人際關係而產生許多煩惱,然後一直到死。這是一個人一生的變化。

世尊觀到一個人到最後,一切諸色都是空的,從有了色身開始,到死時色身滅亡,一切都沒有、都是空的──雖然有父母,可是一段時間後,父母死了,就沒有了、空了,其他很多事物也一樣,會腐壞、會失去原貌,不能保有原來的功用。

如果能觀到「色即是空」,就知道苦也是空,一切煩惱痛苦到最後都是空。明白了這個道理,就不會執著自己的色身,也不會執著煩惱和痛苦,慢慢地就會對人生有所開悟,會理出一個方向,知道該如何不再招惹這些煩惱痛苦,最後發現,所有眾生本來都是清淨的,是因為生存的關係而有所變異,如果能夠知道這些煩惱痛苦的原因,就可以解脫這些煩惱痛苦。所以世尊就參出了如何解脫生死的方法,關鍵就在這顆「心」。

我執又法執 綑縛菩提心

人有很多的我執和法執,因為我執,所以很執著自己的利害關係、生死關係和名利關係等;又因為要保護自己,而產生很多的法執和偏見,做出很不妥當、甚至侵害他人的行為,或是不能接受別人的良善建議……等,因為這些我執和法執,執著於色,色不能空,所以不能解脫。

後來世尊證道以後,就對那些修仙法的人說:「你們要先去開悟人生。」很多人開悟了以後,在深山修行,成就了羅漢,這就是修十二因緣。

可是世尊後來覺得這樣還不夠,因為了脫生死不是為了自己,還有更重要的,要從心裡生出慈悲心和愛心,要做菩薩行。

那時世尊還未證道,一直在雪山苦修了六年,才開悟不要執著人身,但還是不能真正解脫;因為雖然不再執著色身,但色身的痛苦仍然無法超越,還是要輪迴,與一般人一樣,只是比他們多了一點慧根而已。

當時,世尊發現自己的身體很虛弱,決定要下山,正好遇到有人供養羊乳,他喝了以後恢復體力,對跟隨他的五個人說他不再上山了,那些人以為他要放棄修行,紛紛離他而去。

世尊順著河邊走,找到一棵菩提樹,在樹下坐下來禪定,開始再次參悟人生。人生的無始是因為無明,那要如何去除無明呢?他終於參出來了,必須要找到能夠超越無明的東西,才能去除它,因為不能用無明的東西來替代無明。換句話說,就是不能憑空、憑人的腦筋意識或想像力去除掉無明。

參就是要這樣參,不是想,要在禪定中,沒有任何妄念,只有參「如何去除無明」。

等到第二天晚上,世尊看到夜空有很多星光,他開始參這些星星的光,本來夜空是黑暗的,因為有了星星的光和月亮的光,才照破黑暗。突然他懂了,馬上有智慧了,因為有了「光」,才能照破黑暗,才能去除根塵,才能滅度無明;所以只有「智慧」能夠破無明,這智慧就是「光」,智慧之光、生命之光。

智慧破無明 心所容太虛

當他證到這個智慧以後,發現自己空掉了,他的身體就是太空,原來的身體不見了,然後他說:「原來眾生都有佛性,只因我執法執太深、太無明,才不能解脫,不能見到原來的原始生命之光,也就是禪的生命之光。」

我們也一樣,因為有很多無明,心才不開。如何讓心開?就是要有智慧光、生命光,才能消除煩惱痛苦及一切業障。

這種生命光、智慧光,要由師父和人天的師父來照耀、來普照,把這些種子光賦予每位修行人的心上,點亮智慧之光、生命之光,讓你的生命更有威力,能夠更超越。

新聞圖片

 

此時,你的生命已不再是原來那個包著魂(業障)的生命,因為師父的生命光、智慧光會照破這些黑暗,讓你本有的生命光和智慧光(自性光)能夠出來,這樣就見性了。

心開,才能見佛,才能真正解脫,不是光靠自己想,就能解脫的。所以在修行中,要好好參悟世尊修行的過程,祂跟我們一樣,都是以色身來造化,等到證道成佛以後,色身就可以化解、度化、容納眾生的業障。

因為只有色身還在世的時候,比方只有師父還在世、師父的色身還在的時候,你們的業障才能轉到師父這裡來化解或滅度,沒有色身就不可能,業障永遠都存在。這一剎那的光(智慧光、生命光),會把你們的業障都吸過來,就像吸塵器一樣。

所以這些過去的業障都不要害怕,只要修行不退轉,不再造惡業,或是想要學神通、走旁門左道,起了邪心而走錯路,那就很冤枉了。

人與人之間都是一種因緣,現在很多人已過了結婚年紀,還沒有成婚,其實都不用急,一切都是因緣。我舉個例子,我有個同學過去因為派到海外工作,找不到女朋友,但他回來後還是找不到,我說:「你不要坐交通車上班,要坐公車,才有機會認識女孩子。」他同意了,改坐公車。過了幾天,他又來找我,我問他結果如何,他說:「有個女孩子,我主動對她笑了一笑。」我問:「有沒有反應?」他說:「第一次沒反應,第二次也沒反應。」我再問:「然後呢?」他說:「第三次她對我說『神經病』!」所以一切都是因緣,強求不得,不過有因緣的時候,就要抓住機會。

社群留言

台北旅遊新聞

台北旅遊新聞