回到頂端
|||
熱門: 黃子佼 徐巧芯 地震

靈鷲山24屆山海行者青年佛門探索營 傳承轉動佛陀的法輪

中央社/ 2024.01.26 10:55

(中央社訊息服務20240126 10:55:45)山海就在這裡,行者回家,回到最初的美好!靈鷲山三乘佛學院主辦的第24屆山海行者-青年佛門探索營,1月18日至21日在靈鷲山無生道場展開4天3夜的珍貴課程,為青年種下學佛的善種子。近70位法師、幹部和學員不惜路途長遠歡喜相聚,18日營隊第一天適逢佛陀成道日,青年佛子在心靈與山海之間覺醒生命、聽聞佛法、認識三寶、認識生命、認識自己,也讓山海的寬闊被真心眺望,佛陀的法輪傳承轉動。

主題一念之間 創作、獻唱「念念2024」山海之歌

「一念之間」是今年佛營的主題,起心動念、所有選擇都在一念之間,而你,在乎過你的一念之間嗎?在「與師有約心心相應」活動中,青年佛子共同創作、獻唱「念念2024」山海之歌獻給靈鷲山開山住持心道法師,歌詞寫著「明心見性,慈悲道心不退,心性光明如在佛前,傳承善念,把願力送到每個人身邊。」搭配唱誦〈六字大明咒〉,青年佛子堅定的眼神和歌聲讓人動容。

心道法師常常勉勵大家,「當我們導引生命正確的方向,就會走對的路。」青年學佛,佛教才有傳承的希望。心道法師也為佛子們慈悲開示,生活中,一言一行、一舉一動都是因果,所有的變化都是因果的變化,整個世界就是業的習氣,這個習氣就是從我們內心的種子而來,或稱為記憶體、DNA。

課程多元體驗 世代傳承種下善種子

4天3夜裡,佛子們穿上行者服,放下角色和一切,轉換新的身份,一心在寺院裡體驗難得的寧靜與專注,一同創造生命中的感動,蓄積能量,勇敢前行。這一屆的佛營很熱鬧,32位學員平均年齡26到30歲,多半是第一次接觸靈鷲山,也有來自馬來西亞柔佛青年團、靈鷲山龍樹EPL、全台各區青年團的孩子。

怎麼來到靈鷲山?有人說,以純粹的心,堅定發起願力,一切障礙都會跨過!有人看到報名表就來了,有的人生遭遇困難,跟著一群朋友一起來的;也有法師推薦、被道場景色吸引來,有人說不來參加山海,渾身不對勁;有人一念之間想來就來了;有人工作不好請假,一心念《普門品》或《心經》,最後圓滿請假;也有10年前參加佛營, 28歲再次參加,心境很不一樣;有人所有的年假排給山海佛營,有人上大夜班跟人換假,一次把所有班都上完,累積假期再排開所有事情,只為了參加佛營。

美麗的相遇 人人俱足暇滿因緣

傳承味十足和善緣俱足是今年的特色。學員們帶著學佛的初心,法師和幹部們為青年佛法努力,4天3夜並肩一起,陪伴他們發現心底的光。山海行者的總幹事寶鬘法師是第2屆的學員,之後發願當幹部一直到出家、國際青年團監院的寶相法師是第7屆營長、去年出家的海照法師是第20屆營長、海慧法師是22、23屆營長,所有幹部也都來自山海這個大家庭。全球海內外的靈鷲人,更持誦2000部《普賢行願品》,還有《華嚴經》和《梁皇寶懺》等經典,護持佛營圓滿順利。

4天3夜互動體驗式的課程多元生動、有次第、豐富有趣,5個月來,法師們用心備課、授課,QA提問和佛子活潑應答,一起解開命運的密碼,並融入生活啟發性的故事解惑,讓佛子感受不一樣的佛學體驗,學習理解深刻的法義;活潑可愛的團隊幹部沒日沒夜、努力不斷排演主持、串場、器材分組、廣宣推廣等等,人人十八般武藝樣樣用上,透過幽默短劇介紹幹部、歡迎佛子,大夥絞盡腦汁、齊心努力,就為了讓新學員有著難忘的佛營。

靈鷲山名列台灣百景之一,多羅觀音、財寶宮殿、開山聖殿、文化走廊、圖書館都深具特色,佛子們快樂自在的巡禮殿堂,大家俱足暇滿因緣聚在一起,法喜莊嚴的學習氣氛,讓課堂時刻充滿歡樂與笑聲。

學員說學佛真好 相約明年山海佛營見

學員張峻榮和同組組員把4天3夜課程串成學佛的心得,他說,生死業相隨,引磬敲醒生活,木魚算著時間,夜睹明星串善念,學佛真好;生死無常,輪迴是苦,暇滿人身難得,8無暇10圓滿,五戒十善,學佛真好;行堂過堂早晚課,授衣、搭衣、佛門行儀,梵唄唱誦利人天,學佛真好;殿堂巡禮拜佛,朝山懺悔業障,願願相續,念念相依,學佛真好;心本無物,因緣造作,為脫煩惱,學佛真好。

來自馬來西亞的晗柔堅信學習佛法要用心,心外求的法都不是真實的,要時刻觀照自己的內心;同行的劉俐纖相約明年青年佛門探索營再見,更感恩靈鷲山和師父創建這麼優質的道場,讓青年學子身心靈的體驗佛法,在山海間感受生命純淨的自在。

自覺是治癒的開始 學佛找到下手處

心道法師說, 每個人都可以是齒輪,當你開始轉動的時候,不管你卡住幾個齒輪,改變就開始了!這場生命的美麗遇見,每一念都是一個當下,每個當下都是新生。在菩提葉上寫心願、燈光美氣氛佳的星光照片牆、願力之夜音樂劇表演、傳心燈供燈回向,還有改編的「龍龍的新年」賀歲歌舞,祝福大家「龍騰九運開泰平」。4天3夜的記憶在每個人心中彌足珍貴。

最後,三乘佛學院副院長淨華法師祝福佛子們,「自覺是治癒的開始」,學佛最珍貴,就是要找到可以改變的下手處,生命有很多答案,遇到生命困難要很勇敢找答案,了知生死無常、消除懶惰、不浪費時間做有價值的事,改變當下與未來的命運,並且時時保有一顆感恩的心,生生世世就是不滅的佛種,只要生命遇到困境,感恩的面對才能保有珍貴的佛種。 靈鷲山山海行者-青年佛門探索營, 4天3夜的珍貴課程,為青年種下學佛的善種子。(靈鷲山佛教教團提供)

心道法師為佛子們開示,學佛,要把每個念頭都導航到善業永續的軌道,斷惡修善,讓一切眾生共好。(靈鷲山佛教教團提供)

青年佛子共同創作、獻唱「念念2024」山海之歌獻給靈心道法師,堅定的眼神和歌聲讓人動容。(靈鷲山佛教教團提供)

佛子們穿上行者服,4天3夜裡,放下角色和一切,轉換新的身份,一心在寺院裡體驗難得的寧靜與專注。(靈鷲山佛教教團提供)

活潑可愛的團隊幹部沒日沒夜、努力不斷排演主持、串場、器材分組、廣宣推廣等等,人人十八般武藝樣樣用上。(靈鷲山佛教教團提供)

社群留言

台北旅遊新聞

台北旅遊新聞