回到頂端
|||
熱門: 黃子佼 徐巧芯 地震

《心經》換顆腦袋看看般若波羅蜜多心經

品傳媒/ 2023.08.24 19:07

今天為什麼會提到心經這件事情呢? 最近與家人一同看 youtube 突然看到關於心經的好處,家人就說知道心經很好,不念是因為不懂,但是很多人說不懂照念,總有一天會懂了,不過她們要懂才會去讀,因此我想說來去研究之後,可以跟她們說,研究市面上的心經,有些白話文翻譯,我看了之後有些不同看法,所以寫成文章,歡迎大家討論

關於般若波羅蜜多心經是什麼意思?

很常聽別人說心不靜,那麼就念心經吧 ! 其實般若波羅蜜多心經,是開啟大智慧的鑰匙,其中般若等於是「智慧」,智慧由知識之外,看見真理的智慧,判斷是非(並非用二元對立的判斷)、化解疑惑(非我執、小我的思維去給予諫言)、斷除煩惱(沒有過負面多情緒能量),這個才叫有智慧。

波羅蜜多,簡稱「波羅蜜」,當時沒搞懂念經以為是食物,其實字面一般解釋成「度到成佛免輪迴那一岸(彼岸)」,而我們會輪迴的人世稱「此岸」(即悟道/成佛/到達淨土/達到菩提 ) 這邊彼岸蠻多意思,看你的靈魂等級目前狀態,是能選擇成佛?還是到達淨土繼續修行,或者是當下情緒的困頓領悟道理、哲理,或者達到菩提,頓悟人世間一切五蘊。

「般若波羅密多」兩個合在一起的意思就是,「脫離輪迴的智慧」,更白話是「成為菩薩的智慧」,心經就是心法,也就是基本該有的心態跟條件,練功的蹲馬步

佛法核心在於布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧 ,念心經,安定內在,一旦安定不會被安擾,情緒、思想會比較清晰,不會誤入歧途,因此也有人說修佛先修心,需要知行合一,改變心性,內心領悟,心也要跟著像佛一般,不執著,最終悟道真理。

般若波羅蜜多心經解析跟大家分享

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦惡

廣義翻譯為:觀世音菩薩,行菩薩智慧之道時,將「色、受、想、行、識」都拋開,一切皆空,不被自己的主觀意意識左右,才能成為菩薩,助眾生脫離一切的痛苦跟災難。

我是有其他的想法:觀照自己內心世界,如同菩薩般積極實踐達到智慧,將無煩惱境界,領悟到物質與精神本質是沒有意義(空),脫離一切痛苦和煩惱,想要成佛脫離苦海,度化自身的因緣(善惡)才能脫離。之前有人說我們人人都是菩薩,只是下凡人間修行,反而第一句我覺得有兩種意味,修行最終我們將可達到「觀世音菩薩」自在無憂慮罣礙,度一切苦惡個人還有一個想法是我們本身靈魂是乾淨無業力,身上有這些業力代表著我們前世與他人連結的因緣,但有些業力或許是集體意識的業力,並非你業力,所以問問自己的身體發生什麼事情,或許回到第一段觀照自己內心世界得到答案,去除解脫,所以禪定很重要。補充:關於度化善緣,其實善是收圓,我們若於多情,將陷入別人的因果輪迴,舉例:家人之間感情很好,但若哪一天面對死亡這件事情,若離不開,那麼靈魂將會停留在人間,等待家人。因此心靜也有意味著靜下來看真相不執著的意思。

關於五蘊指:「色、受、想、行、識」,又等於「色蘊、受蘊、想蘊、行蘊、識蘊」, 其中除色蘊之外,其餘皆屬精神層面, 色指組成身體的物質,受指感覺,想指意象、概念,行指意志,識指認識分別作用。

五蘊舉例:有一位男生,看見就是一位美女(就是色蘊起作用),受到美女的穿著打扮吸引(受蘊),男生想認識這位美女(想蘊),男生意識其實行為傳達給美女(識蘊)就是五蘊的身體系統運作。

舍利子,色不異空,空不異色。

廣義翻譯為:舍利子(當時提問觀世音菩薩的佛陀弟子),身處空界的菩薩在三界十方世界進行救度,包含人類所處的有形體色界要做的事情跟無形體的空界環境都是一樣的。不管有無形無形,都一視同仁,沒有不同。「宇宙十方世界眾生的外在形體及環境只是假象,本性在如來藏(空無形體的靈)。由如來藏之本性才能看到眾生的真實樣貌」。

我是有其他的想法:佛告訴,舍利(舍利佛)子(弟子),我們處於物質世界(色的定義)看似不容易脫離,因為看見、摸到就是感覺等於真實,沒看見其實宇宙世界沒有這些物質,我們處在於宇宙中的一個空間產生出來影像,網路上有人說這段話解釋了量子力學,我們處在於存在於不存在當中。

色即是空,空即是色。受想行識,亦復如是。

廣義翻譯為:表面的「色相」是不存在的。從「色相」身上所衍生的感受、想法、行為、意念對菩薩來說,都一樣是以如來藏的處境為考量,依據正道標準進行度化,如此才能看到真實的樣貌作為判斷進行拯救、度化。

我是有其他的想法:我們所看到的物質世界(色的定義),都是心中的表達,內在的投影,像似「完形心理學」理論。譬如:本身看不見的人,你告訴他看見是紅色,那他心中的紅色,跟你看見的紅色並非相同,所以我們所表達的色相都是在指心中表達的感受、想法、行為、意念。

舍利子,是諸法空相,不生不滅、不垢不淨、不增不減。

廣義翻譯為:舍利子,是所有的正法、法則雖不具有形體樣貌、卻真實存在著。菩薩以正法施行度化。沒有貪嗔痴引發意念生起,就不需要用正法消滅惡念、沒有貪嗔痴等污穢意識及行為,就不需要去清淨、沒有任何慾望增加的念頭產生惡行就不需要去減除。

我是有其他的想法:佛告訴,舍利(舍利佛)子(弟子),法就是萬物,沒有長久不變,所以一切成空,不執著於相,沒有所謂的永恆,沒有所謂的二元對立,只有萬物的平衡,這部分讓我聯想到阿卡莎紀錄是宇宙的進化資料庫,其實我們的身體細胞就是法就是萬物(所以集體意識的業力有時會被影響干擾)。

是故空中無色。無受想行識。

廣義翻譯為:菩薩以「正法」救助宇宙眾生,是不會受到任何外在形體、物質、環境因素的干擾,也不會有外在因素引發的感受、想法、行為、自我意識等五蘊的困擾而失去準則。

我是有其他的想法:就是「空」的狀態中沒有固定不變的物質,沒有感受、思考、行動、體認 , 沒有「本質」是固定不變的。讓我想到我其實在睡覺的時候,半夢半醒的感覺,靈魂意識會亂跑,有時可以用烏龜的視角看地面,有時可以用天空視角往下看見一片樹林,因此我能感受到沒有固定不變的物質的意思。

無眼耳鼻舌身意、無色聲香味觸法。

廣義翻譯為:智慧清明,自然不受眼睛、耳朵、鼻子、舌頭、身體、意念六根干擾,而從六根所得的顏色形體視覺、聲音聽覺、香臭嗅覺、各種味道味覺,身體神經的觸覺,還有意念產生的想法等六塵,都不會影響認知判斷。

我是有其他的想法:等於說不再從眼、耳、鼻、舌、身(五根)、色、聲、香、味、觸(五境),不被外界物質感受影響,所有潛意識的想法轉為淨空,所以要我們心靜下來,注意起心動念,所有的佛法的戒條不是罰不是控制,領悟後心自然而然變。

無眼界。乃至無意識界。

廣義翻譯為:眼睛所見,沒有永遠不變的,所有一切都在變,沒有六根的誤導,自然從眼界一直到意識界產生的六根、六塵及延伸的六識,合計十八界的干擾就不會存在。

我是有其他的想法:看似沒變化,心態狀態改變,我們能體會感覺到的會不同,不被干擾。

無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。

廣義翻譯為:看透真理智慧,就不會無知愚蠢陷入困擾,也因通達智慧,不斷學習,所以智慧永無止盡、不會消失。因有智慧判斷脫離輪迴,所以十二因緣一直到最後的「老死」就都不再出現,也因如來藏永存、靈魂不滅,不會因反覆輪迴不斷發生「老死」無窮無盡。

我是有其他的想法:有智慧就我們不會犯下明知不可為而為之,讓自己陷入輪迴之苦。

依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅盤。

廣義翻譯為:如果有當菩薩的心態,去修行六度波羅蜜求得到彼岸的智慧,心中就不會有任何自我的牽掛跟障礙,沒有了任何的牽掛及障礙,就不會有其他的不相干來阻撓自己修行。才能真正遠離只想到自己怕輪迴之苦求解脫,卻不真心關懷眾生他人死活,而達到真正脫離輪迴之苦、讓自己如來藏處於安樂、圓滿、寂靜不再輪迴的境界。

無苦集滅道、無智亦無得,以無所得故、菩提薩埵。

廣義翻譯為:沒了貪嗔癡三毒所引發的生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五蘊熾盛等的苦,就不用為了消滅這些苦去學佛求解脫滅苦之道,不花時間只求消滅自身痛苦的知識,也不會心存冀望自我有任何所得,拋棄執念。當心裡沒有私心在替自己圖謀任何所得之故,自然可以成就利他度人為眾生而覺悟之菩薩果位。

三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。

廣義翻譯為:不管是過去、現在成佛、還是未來即將成佛的眾菩薩,都是依照這些修行菩薩道的方法求得智慧,得到至高無上的正等正覺。

故知般若波羅蜜多,是大神咒、是大明咒、是無上咒、是無等等咒。能除一切苦,真實不虛。

廣義翻譯為:追求成為菩薩的智慧,就是成為神位的秘訣、是讓自己智慧清明的秘訣、是至高無上、無以倫比的秘訣。現在開始修行學習心態改變,就能先從化解所有痛苦開始,這是真實存在,不是虛偽的假。

故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦、揭諦、波羅揭諦、波羅僧揭諦、菩提薩婆訶。

廣義翻譯為:修行菩薩道的心法口訣,所要表達的意思就是:快揭開面紗看透四聖諦的真貌、快拋棄四聖諦帶來的困擾。要看透揭去四聖諦帶來的牽絆,透徹了解四聖諦,進而拋開,這樣才能真正開悟成道。

總結

關於經書上的解讀,相信每個人領悟到的會不同,不同原因是站在什麼角色看待這個經文,開心的事我們確有在思考經書上的意思,代表著我們有不同面向來看到一件事情,答案不見得只有1種,代表著我們從願意看經文,進而想瞭解知道意思,最終領悟到道理,更開心我的家人有因此想研究這件事情,而我才一同精進,祝福大家可以解脫輪迴。

最後來一首現代化的心經

如果你有想要詢問的事情,歡迎找我討論解惑,可以從我的FB粉專聯繫或者寫信[email protected]給我

社群留言

台北旅遊新聞

台北旅遊新聞