回到頂端
|||
熱門: 燈會 走春 賞櫻

睫毛剪光再長才好看?捏鼻可塑型?新生兒「8大民俗說法」醫揭真相

優活健康資訊網/媽媽寶寶 2023.04.24 09:30


新手爸媽較沒經驗,長輩們總會不厭其煩出手、出口分享育兒心得,來自上一輩口耳相傳的民間傳說,儘管半信半疑,有時也不得不照著做。其實從懷孕時就有諸多說法,一直到寶寶誕生的照護,總有數不清的迷信束縛著爸爸媽媽。

闢謠專家婦產科醫師蘇怡寧針對「新生兒」照顧,一口氣列出8大項流傳已久的民俗說法,也是長輩們常在碎念的點,今天就跟著《媽媽寶寶》一起看看正確解答吧!




延伸閱讀:
孩子喝母乳真的比較健康?醫師親破「3大迷思」媽媽別再逼迫自己



1. 眉毛睫毛都要剪光,重新長比較長

解答:博仁綜合醫院小兒科主任醫師毛心潔表示,睫毛長短與遺傳和營養狀況等因素有關,臨床門診觀察若寶寶睫毛濃密,通常家長也差不多又長又密,用剪睫毛的方法來增加是沒用的。

而且睫毛靠近眼睛,在剪睫毛過程中,如果孩子眨眼睛或頭部擺動,都可能一不小心讓眼皮或眼球受傷。另外,當孩子的睫毛被剪掉,重新長出的新睫毛,容易刺激眼球、結膜和角膜,嚴重者會造成眼部感染,因此請家長不要這樣做,給孩子造成不應有的痛苦。

同理,眉毛對於皮膚有保護作用,若給寶寶剃眉毛,改變了原本眉毛生長的形態和位置,重新長出的眉毛可能更加凌亂,影響寶寶面部美觀。



2. 要經常捏捏鼻子、扯耳朵,要趁早塑形才會長得好看

解答:柚子小兒科診所小兒科醫師歐淑娟指出,鼻樑的高度由基因決定,並不會因為捏鼻子的動作變挺,即使是骨折了重新長出來的鼻骨也不會變更挺喔!鼻子的骨性構造由硬骨和軟骨組成,鼻軟骨不影響鼻樑的高度,而鼻硬骨在出生時較為扁塌,之後隨著顏面骨快速發育會慢慢變挺,直至青春期左右定型。

許多小孩鼻子過敏,鼻腔黏膜較脆弱,加上血管豐富,容易因外力影響造成傷害而流鼻血,若頻繁幫寶寶捏鼻梁,甚至可能讓細菌入侵,導致鼻腔內分泌物逆行至耳朵,誘發中耳炎或感染上呼吸道疾病。耳朵也是一樣,建議讓孩子自然發展比較好。

延伸閱讀:
網路Po文曬娃最好別放「這些照片」!吳鳳:爸媽該知道這8件事



3. 把腿拉直綁緊,長大腿才漂亮

解答:小寶寶在母體裡腿是蜷著的,所以出生後兩腿是彎彎的。隨著寶寶的生長,慢慢就會長好的,如果強行給寶寶綁腿,反而對骨骼發育不利。

專家表示,除了孩子患有先天性佝僂病外,一般時候,新生兒雙腿都會有一定程度的內收,這種內收會隨著生長自然伸直,綁腿根本沒有必要。有的孩子有O型腿的症狀,但O型腿是無法靠綁腿矯正的。

強行給孩子綁腿,不僅會讓寶寶在睡覺時感到不舒適,還會影響到寶寶的肢體骨骼發育。建議家長們在包裹孩子時,最好用鬆軟、寬大的被褥,應該給孩子留出一定的活動空間,這樣才會有利於孩子的睡眠,同時對孩子的健康生長有好處。



4. 讓寶寶趴睡,頭才會變圓形扣頭

解答:根據美國兒科學會建議,新生兒均採用「仰臥」睡眠的方式,而非趴睡,以降低猝死的機會。照顧者可依循以下2點建議,幫寶寶建立安全的睡眠環境:

  • 同房不同床:嬰兒不建議與其他人同睡,但建議與照顧者同室睡眠,若發生問題時,照顧者能在第一時間察覺。
  • 移除臉上遮蔽物:嬰兒床上不應擺放任何物件,如:枕頭、絨毛玩具、毛毯等,以防蓋住寶寶的臉部而無法呼吸,造成窒息的情形。


5. 晚上不能曬晾寶寶衣服!會有鬼附在上面

解答:其實撇開民俗說法,寶寶衣服不要晚上曬是有科學道理的。夜間空氣潮溼,衣服很容易發黴而且沾染上細菌,對寶寶健康不利;無論大人還是寶寶的衣服,夜間儘量地收回室內,才能有效地避免細菌以及髒汙。

  • 衣物易發黴:陽光之下可以起到很好的殺菌作用,如果晚上不及時地收回衣物很容易受潮。即使是曬乾後的衣物,最後也會因爲返潮而有了黴味,影響穿衣心情。
  • 衣物易沾蟲:夜晚周圍的環境是不可預估的,尤其是在夏季時分,衣物上很容易沾染上小蟲子。尤其寶寶的衣物要格外注意,有時看似不起眼的小黑點,很有可能就是蟲卵。
  • 引起過敏:戶外的環境有很多因素影響寶寶的衣物,衣服上沾染了大量的細菌,很容易引發寶寶皮膚過敏,加上寶寶抵抗力本身就比較差,過敏抓癢會導致皮膚炎症。


6. 不拍嗝可以讓寶寶更耐餓

解答:醫師解答,新生兒的胃比較不成熟,拍嗝主要目的是幫助寶寶拍出喝奶時所吸入的空氣,降低溢吐奶的機率,也減緩脹氣。

通常瓶餵的寶寶較易溢吐奶,無論瓶餵母乳或配方奶,都建議最好要拍嗝;至於親餵母乳則大多比較不會吸到空氣,不過並非一定不用拍嗝,如果寶寶較易溢奶,還是建議要拍嗝,依寶寶的個別狀況而定。

有些爸媽以為「只要有拍嗝,寶寶就不會溢吐奶」,其實拍嗝只是降低溢吐奶的機率,並非拍了嗝就一定不會溢吐奶唷!至於,不拍嗝新生兒可能會很不舒服,爸爸媽媽捨得嗎?更何來耐餓一說。



7. 寶寶囟門未關,盯著某處一直看就是看到鬼

解答:寶寶一直盯著某處看,並非可以看到些什麼,而是由於寶寶視覺發育的特點。以滿月寶寶的視力來說:

  • 對光源敏感:此時的寶寶對光源較敏感,眼睛會喜歡朝向發光處,但是由於視覺能力還有限,還不能追視,經常會盯著一個地方看。
  • 易被黑白、對比強烈事物吸引:這一階段的寶寶對黑白相間、對比度強烈的事物比較感興趣。天黑以後,開了燈,天花板或者牆壁上會有一些影子,這就符合寶寶對黑白相間事物的喜好,所以,他們會一直盯著天花板或者牆壁某處。

剛出生的寶寶其雙眼眼珠無法一起固視物體,至6個月大時才較能固視地看東西。5到6個月時,除了較大的物品外,也會看到像釦子般的小東西;因此對寶寶來說,視覺能力是有限的。

至於囟門,衛福部基隆醫院小兒科醫師林子雅解釋,嬰兒出生時必須通過狹窄的產道才能呱呱墜地,為了順利達成這個神聖的使命就必須預留彈性空間,而這些顱骨交接處的縫隙,除了用來幫助生產時的形狀調整外,也是預留給嬰兒將來頭部發育的空間。囟門大約在寶寶6到8個月大時,即可察覺有逐漸關閉的情況;與民俗說法並沒有什麼關聯性。



8. 如果坐在帽子上,將來會長不大

解答:關於此點,只能聯想到一種民俗說法「姑路」,指寶寶後腦杓會有特定區域的頭髮消失,這種帶狀的禿髮,稱作「姑路」;傳統習俗會請姑姑送鞋或帽子,頭髮就會慢慢長出來。

國泰醫院小兒科主任醫師沈仲敏表示,在寶寶剛出生時,身上的毛髮仍為較細軟的胎毛,胎毛會於出生不久後開始自然掉落,並生長出新的頭髮,由於胎毛是由前額頭頂開始掉落,有些寶寶會出現「地中海型禿頭」的情形。

至於「姑路」是寶寶3~4個月大左右,前額頭頂胎毛已大致掉落完畢,緊接著後腦杓與兩側胎毛開始掉落,由於胎毛細嫩,加上寶寶在此一階段多呈躺姿,同時對外在事物感到好奇、活動力旺盛,會頻繁移動身體與頭部而產生摩擦,使頭部後腦區域時常接觸枕頭之處的胎毛更加容易掉落,而形成外觀如同一條道路形狀的「外傷性禿頭」。

醫師解釋,即使寶寶出現了「地中海型禿頭」、「姑路」現象或毛髮生長速度較慢,爸媽也不必過於擔心,通常會於6個月內,就會慢慢長出,並不會影響寶寶日後毛髮的生長。

網友們在蘇醫師臉書貼文下留言:「我就是被剪掉睫毛然後長不出來、然後趴睡還是扣頭的那個」、「以前大寶剛出生時也是有人猛叫我剪睫毛,如今換她要生了,好想問她剪不剪」、「我只知道不拍嗝,可以讓寶寶吐奶到爸爸媽媽半夜床單洗不完到自己餓」、「寶寶如果一直盯著沒禮貌的長輩,是不是代表他們壽命將盡!?」(編按:怒了怒了)

各位爸爸媽媽還有聽過什麼樣的民俗、離譜說法呢?歡迎和我們一起分享唷!

(本文獲媽媽寶寶授權轉載,原文為:睫毛剪掉會更長、趴睡頭形才漂亮!新生兒照顧「迷信大全」你聽過幾個?

社群留言

台北旅遊新聞

台北旅遊新聞