回到頂端
|||
熱門: 電費調漲 午後雷陣雨 開箱

所在建築師事務所+黃宥鈞建築師-大溪員樹林市民活動中心

欣傳媒/欣傳媒 2022.11.24 14:08

大溪員樹林市民活動中心在建築與景觀間創造洄游性的公共休憩空間;圖片提供/所在建築師事務所+黃宥鈞建築師

當傳統信仰逐漸與常民生活型態脫鉤,活動中心成為了過往廟埕的替代品,在此種轉變之下,當代的活動中心究竟應該為何?

以廟宇的背牆作為借景形成的天井;圖片提供/所在建築師事務所+黃宥鈞建築師

簡約量體立面去對應繁雜的廟宇背面;圖片提供/所在建築師事務所+黃宥鈞建築師

此案位於大溪員樹林當地信仰廟宇三元宮之後方,廟前停滿了汽機車,也無樹蔭遮擋,早已失去了過往廟埕的功能,新活動中心的設立,乘載了過往廟埕的本質,並透過背空間的界定、繚繞、洞穴等手法重新將當代的生活與傳統信仰組構,不像當代廟宇以事件性的聚集為主,而是以更隨機的方式相遇。

大溪員樹林市民活動中心具有力量的量體界定入口位置;圖片提供/所在建築師事務所+黃宥鈞建築師

背空間的界定
活動中心在機能上呈現了備餐、如廁、機電和服務居民的里辦公室等空間,我們將入口量體做成一道具有力量的背牆,不僅在機能上也在形式上成為了三元宮的背靠。

大溪員樹林市民活動中心紅色的量體成為三元宮的背靠 ;圖片提供/所在建築師事務所+黃宥鈞建築師

利用天井創造二進的綠地空間;圖片提供/所在建築師事務所+黃宥鈞建築師

讓地面層成為24小時的社區公園;圖片提供/所在建築師事務所+黃宥鈞建築師

繚繞
在長型的空間利用圓形與弧線創造流動,放大空間的同時也讓動線與廟宇之間的關係更加緊密,並將大部分機能提高至二樓,使一樓成為一個完整的開放公園。

利用連續的弧線使得長型空間豐富不生硬;圖片提供/所在建築師事務所+黃宥鈞建築師

洞穴
我們認為人對空間的理解緣自於親身經歷的體驗,於是我們探索原始的生活空間:古老的搖籃與洞穴,試圖討論一個可以儲存在群體的共同體驗,以建築傳達亙古「印象」的空間形式,創造一種無法被認定出處的形式,給予眾人各自對空間詮釋與探索的機會。

利用連續的弧線使得長型空間豐富不生硬;圖片提供/所在建築師事務所+黃宥鈞建築師

洞穴般的公共空間探索;圖片提供/所在建築師事務所+黃宥鈞建築師

大溪員樹林市民活動中心在建築與景觀間創造洄游性的公共休憩空間;圖片提供/所在建築師事務所+黃宥鈞建築師

廟宇背面與中庭;圖片提供/所在建築師事務所+黃宥鈞建築師

洞穴反面之空間;圖片提供/所在建築師事務所+黃宥鈞建築師

從廟宇柱列獲取的大堂靈感;圖片提供/所在建築師事務所+黃宥鈞建築師

從廟宇獲取的大堂靈感(木板圍籬為使用單位改為托幼空間自行增設);圖片提供/所在建築師事務所+黃宥鈞建築師

二樓大堂室內;圖片提供/所在建築師事務所+黃宥鈞建築師

路徑;圖片提供/所在建築師事務所+黃宥鈞建築師

2-3層 平面圖;圖片提供/所在建築師事務所+黃宥鈞建築師

一層平面圖;圖片提供/所在建築師事務所+黃宥鈞建築師

大堂屋頂細部圖;圖片提供/所在建築師事務所+黃宥鈞建築師

天橋細部圖;圖片提供/所在建築師事務所+黃宥鈞建築師

大堂與中庭-廟後空間 剖面;圖片提供/所在建築師事務所+黃宥鈞建築師

空拍圖;圖片提供/所在建築師事務所+黃宥鈞建築師


設計案基本資料
作品名稱:大溪員樹林市民活動中心
作品地點:桃園市大溪區
業    主:桃園市大溪區公所
主要用途:活動中心

建    築
事 務 所:所在建築師事務所+黃宥鈞建築師
建 築 師:陳亭劭、陳彥丞、黃宥鈞
主 持 人:陳亭劭、陳彥丞、黃宥鈞
監    造:所在建築師事務所
結    構:梵石工程顧問有限公司
水電/空調:弘電工業聯合技師事務所
室    內: 所在建築師事務所
景    觀: 所在建築師事務所

施    工
營 造 廠:太允營造有限公司

基地面積:916.55m2
建築面積:593.7m2
總樓地板面積:1032.38m2
造    價:4090萬元
設計日期:2016年10月至2017年2月
工程日期:2019年3月至2021年4月
攝影、圖片提供:丰宇影像
====================
圖 文/所在建築師事務所+黃宥鈞建築師
編 輯/蘇琨峰
 

更多建築旅行、生活品味、設計相關活動請上【欣建築

立即加入欣傳媒[email protected]

社群留言