回到頂端
|||
熱門: 黃子佼 徐巧芯 地震

素人畫家張美芳(Joanna)大愛分享心經「觀自在菩薩」 佛光普照人心

藍雀新傳媒/magpieoffice 2022.07.04 11:11

上圖-觀自在菩薩

圖說:
沒有執著心,而有智慧的功能,這就是「觀自在菩薩」,自在是超越於主觀與客觀的相對,而能夠觀察一切世間所有現象。
作品材質:熟宣紙
作品尺寸:68.3 X 100.1cm
完成時間:2017年6月
非賣品
(感謝文陀師兄提供心經書法)


般若波羅蜜多咒
揭諦揭諦:是去和到,揭諦有『經歷而超越』的意思,度過去,度過去,積極的度過去!
波羅揭諦:「波羅」即彼岸,「波羅揭諦」就是大家一起積極地經歷而且超越它到彼岸去!
波羅僧揭諦:完全地超越它到彼岸去。
菩提薩婆訶:「菩提」是正覺的意思,而「薩婆訶」是大圓滿、大成就的意思,這就是般若波羅蜜多圓滿智慧的全部。
三法印:諸行無常、諸法無我、寂靜涅槃是心經的法義要點。佛陀會帶走你的一切,但還給你另一個真實的你。

五蘊皆空
我們對五蘊的認同,就是對自我的認同,這個偏差,才是問題所在,這就是幻象(maya),就是苦的源頭。如果將五蘊(色、受、想、行、識)都拋開,不被自己的主觀意識左右,領悟五蘊皆空,積極實踐自己的智慧,到達無我清淨沒煩惱心的境界時,人就自在了,也就會離開一切苦難。

觀自在菩薩

記者蔡秀娥專題系列報導

《心經》是所有經文中字數最少最短的,對於一般人來說,是一部特別適合初學者且容易念誦、幫助我們用智慧擺脫迷惑的經典;全文僅260個字,但卻是集600卷般若經典精髓的空性心法,濃縮佛教思想精華,詮釋最深奧精妙的佛法,蘊含豐富的智慧內涵。因此又被稱為「經中之經」、「咒王」,《心經》不只是佛教根本,更是一種高妙的玄學哲理,囊括釋尊講經說法大智慧精華,闡明宇宙人生緣起性空,彰顯般若真空奧祕,是般若的核心、佛法精鑰。

張美芳表示:《心經》又名「般若波羅蜜多心經」是觀自在菩薩行菩薩智慧之道時,在一次深深禪定中,心契入如如不動的清淨大圓満境界,再一次用般若智慧觀照有情眾生的內在空性,發現五蘊皆空,色受想行識是空、是虛妄,一直變動,明白此道理,才有可能去滅度一切的苦厄。並以菩薩的大悲、大智、大願、大行,去廣行一切善,助眾生脫離一切的痛苦跟災難。「觀自在菩薩」不只是最美的祝福、也是慈悲,更闡述了菩薩慈悲的最高智慧,護佑眾生的愛是最廣的愛,無差別心、沒任何條件設定、不分親疏遠近,能感同身受地去愛每一個人。

張美芳說:《心經》誠為諸佛之師,菩薩之母。擁有不可思議的無量功德,足以使人心富足,真正擁有快樂。《心經》起始的「觀自在菩薩」既是典範、也是祝福。有情眾生,都可以透過修行,而成為具備慈悲智慧的菩薩,不僅可以消除自己的煩惱,也可以幫助別人不再煩惱,活出無憂無慮、無私無懼的自在人生。心經一層又一層由淺而深,有條有理地闡述,眾生如何了悟生命的本質,從解析「人生觀」到「一體的宇宙觀」,從學習「菩薩的境界」到「佛陀的境界」。雖然是從佛教傳出,但普遍於民間,而且說的不只是佛教的教義,更可以應用為人生的態度、處世的哲學。從世界知名作曲家和指揮家-譚盾,將心經譜曲,交由法國里昂國家交響樂團跟德國呂貝克國際合唱學院一起合作,透過來自15個國家的聲樂家於全球巡演廣傳,由此可見「心經」的世界化。

《般若波羅蜜多心經》由來
《般若波羅蜜多心經》為《般若經》的重點精髓,闡述大乘佛教的空相,以及般若思想的精華,又稱《心經》、《般若心經》《摩訶般若波羅密多心經》、《佛說摩訶般若波羅蜜多心經》,就是當菩薩的智慧心法。
摩訶般若波羅蜜多,亦稱摩訶般若波羅蜜、般若波羅蜜,佛教術語。摩訶言「大」;般若言「慧」;波羅蜜多即波羅密,言「到彼岸」、「度」或「菩薩至上法」。「般若波羅蜜多」簡稱般若波羅蜜,直譯為「以佛法的智慧到達解脫的彼岸」,代表由文字聞修而親證般若智慧,超越生死輪迴苦海,到達不生不滅的究竟解脫的境界。

常唸《心經》能破除三障
《心經》文雖簡短,卻理極宏深,蘊含奧義最妙最玄,《心經》是正能量經文,可將不吉利、負能量去除,並且破除三障,三障指的是報障、業障、煩惱障。
1、「報障」:分為「正報」跟「依報」,正報即是身體本身,「依報」是生活所受,報障是前世今生種來的因果。
2、「業障」: 業障是什麼?人生在世必定有自我的功課,要完成的工作、事業、使命, 做事情、做事業一定會有遇到的困難問題,因為困難而產生的不愉快、煩惱,就叫做業障。
3、「煩惱障」: 生而為人一定會有煩惱,多數煩惱是由內心的貪嗔癡所產生,不順應己心、修行德行不夠,就會有脾氣,有了脾氣就會產生癡愚,有了癡愚就沒了智慧,沒有智慧就會不明白,不明白自然就會產生出煩惱。

《心經》能開啟個人智慧之鑰、破除三障,自覺覺他、自度度人、清淨己心、利益眾生,幫助自己身心開闊得到平安吉祥。《心經》中「觀自在菩薩」即是心、佛、眾生。心迷即眾生,知幻即離、知離即覺,頓入空性,不迷即覺方能了脫生死。

常誦心經抄寫心經的好處
能增長智慧
能增添福報
能達成善願
能去除貪嗔癡
金剛護法保佑護持
心靈平靜、身心安祥
常念誦可增進記憶力
能助學業事業婚姻順利
修菩薩心、行菩薩道
種菩提心、結善根善緣善果
破除三障一切煩惱障
心想事成、功德無量
福至心靈、心靈富有

PS:佛陀對心經「不生不滅」自我與生死的說法
我眼非我 我耳非我 我舌非我 我身非我 我意非我.
我非屬大地,亦非天空,我非風,非水,亦非住於我心(五蘊僅是記憶)
生,不能使我存在,
死,亦不能使我被消滅,
我的存在不依賴生死,
亦永不會受其牽絆。
我微笑,
因我從未生,亦永不死。

———- 以下空白 ————

社群留言

台北旅遊新聞

台北旅遊新聞