回到頂端
|||
熱門: 一條線比基尼 魏如萱 日幣

拋夫棄子失蹤好些天 鄭緯武:雌彩鷸踩著沈重腳步離去

大成報/于郁金 2019.10.11 04:05
【大成報記者于郁金/臺南報導】彩鷸是母系鳥類,素有鳥類「武則天」稱呼;在臺灣是普遍留鳥,出現在分布區域北方的個體是候鳥,臺灣分布於低海拔濕地,全球分布廣泛,包括非洲、馬達加斯加、亞洲中部與南部,以及澳洲東部與北部;特別的是,公鳥帶著幼鳥覓食時,比較容易看到牠們從容不迫又可愛模樣態,由於牠們生性害羞,很難去容易近距離接觸彩鷸,所以鳥友若是拍照到彩鷸,看到肥嘟嘟造型可愛的彩鷸,總是會有一種中發票獎的小喜雀,開心的得如獲視寶。

攝影達人鄭緯武表示,彩鷸平常都是雄鳥屁顛屁顛的跟在雌鳥後面,對雌鳥唯命是從,而且育雛工作由雄鳥負責;我家旁邊的空地有雄彩鷸帶著小彩鷸覓食,觀察了2個禮拜,一直沒有看到雌彩鷸蹤影,前幾天雌彩鷸好不容易出現,或許是因為「拋夫棄子」引起不滿,雄彩鷸竟然火爆的驅逐雌彩鷸,使得雌彩鷸又失蹤了好幾天。

鄭緯武進一步表示,近日下午雌彩鷸又突然出現,不過,似乎還沒有獲得雄彩鷸和小彩鷸原諒,雄彩鷸帶著3個孩子走到草堆休息,根本不理會雌彩鷸,於是雌彩鷸只好踩著沈重腳步離去。

據悉,在臺灣野生動物保育法中,彩鷸是保育類第二級珍貴稀有野生動物,國際鳥盟亦將彩鷸列於「近危」等級;彩鷸主要分布於低海拔濕地,常在沼澤、水田、池塘、河邊等濕地出現;牠活動主要是晨昏之際,亦會在夜間覓食,白天藏匿於草叢中。

根據「樹谷園區」資料就「彩鷸」整理如下:
1、在臺灣的彩鹬以水稻田為主要的覓食棲地,覓食環境的水位髙低會影響彩鵡採用的覓食方式,當環境中無水或水極淺時,彩鹬會在軟土中挖掘尋找食物。
2、當有淺水時,彩鹬會挖掘或擺動頭部以掃食的方式尋找食物;當覓食環境中水深5公分以上時,彩鹬完全採用擺動頭部掃食的方式。
3、以晨昏為主要活動時間,也會在夜間活動;不愛飛行,遇到危險會選擇躲藏或在原地定住不動,利用保護色與遮蔽物保護自己。
4、一妻多夫制,繁殖季時間在臺灣各地略有不同,主要在4至10月間;彩鹬在稻田或有水生植物的濕地內營巢;巢區多是植物髙度在20公分之內的短草地,似乎不使用舊巢繁殖;巢位於稍微隆起的地上或草堆上,通常非常隱密;巢體是淺的凹槽,多以禾本科的植物為巢材;棲地允許時,彩鹬有聚集繁殖的現象。
5、研究發現巢間距離近時,繁殖成功率較高;卵殼茶色,有暗褐色或黑色斑點;每窩卵數為1至5枚間,孵化期可能為20至21天;孵卵期間為15至21天,幼鳥是早熟性,而一窩卵並不會同時孵出,先孵出的幼鳥會躲在雄鳥腹下,但若剩下的卵2天之內沒有孵出,雄鳥會放棄赙卵,帶領已孵出幼鳥離去。(照片由攝影達人鄭緯武提供)

熱門關鍵字:

消費生活

社群留言