最近在網路上看到澳大利亞和新西蘭合拍《西遊記》的資訊,曝出的首張劇照透著濃濃的西式魔幻劇味道。關於該劇,網友們爭議不少,尤其是唐僧和沙僧都為女性的人設。創意無止盡,《西遊記》這個大IP如此蓬勃的生命力,真是甩了眾IP十萬八千里。不知紐澳版的《西遊記》最終會有怎樣的呈現,這個話題倒令我想起了一個曾經的「神作」——劉鎮偉導演的《大話西遊》。去電影的取景地看看如何?於是,我找到了去鎮北堡西部影城的理由。
一個晴朗的早晨,我乘坐的火車飛馳在了寧夏平原上。其他人都在靜候列車到站,只有我永遠以拍照的姿態為樂。平原上,朝陽初升,電線杆與鐵塔的剪影綿延,平房依稀可見。太陽灑照著蒼涼,而人們,已經在這裡生活了很久。
到達銀川火車站,換乘公交,再轉招手即停的小巴士,一路奔向距離市區20多公里的鎮北堡西部影城。
下車後,空氣開始熱了起來,陽光穿透薄霧,有些刺眼。售票廳裡,空空曠曠,我算是當日最早抵達的遊客之一吧。景區的入口「知之門」下,此時也只有一位檢票人員。
整個旅遊區內有兩個古堡,明城和清城,原來分別是明清兩朝政府修築的兵營。上圖中看到的土牆,為清城城牆。再走近一點,陽光爬上牆頭,看到此景,你是否會想像自己是武俠小說裡的某一位?
城牆旁,驢車靜待遊人,戴著大紅花的驢子有沒有很逗比呢?真傢伙,拍照不收費。
清城的正大門是這樣的,進去是個甕城。這個角度,天空的藍色很清麗。
清城門所在的這部分建築,從高空俯瞰是個烏龜頭。在下圖中,與明城一起構成一個八卦圖。看來即使是在荒原上建兵營,也是要看風水的。
位於烏龜頸部的大門就很有名了,被譽為「幸運之門」。視線穿過門洞,遠處,隱約之間,賀蘭山的第二高峰靜默地聳立著;近處,影城的員工穿著戲服,開始了不緊不慢的工作。
幸運之門的牆壁上,掛滿了京劇臉譜,還記得嗎?這就是《大話西遊之二 大聖娶親》裡的市集,此處,至尊寶斷然拒絕了紫霞仙子的親吻,紫霞在他的心裡留下了一滴眼淚。
順手拍一些電影場景的導覽圖,以示對應。不過,這臉譜,已不是當年的臉譜了。
門洞之上,從裡往外看,是這個樣子。經典猶在,「夕陽武士吻別」的場景是否還能滌蕩起你的柔情?
在城裡順時針繞一圈:
盤絲洞比較吸引年輕人,我與若干大學生一起進洞,本來想著能壯壯膽,結果這幫「熊孩子」進去後就開始冒出各種恐怖的怪聲,與洞內為營造氣氛配置的恐怖音樂混合著,雙倍地嚇到我了。大學生們輪流坐在白骨椅上盡情地拍照,還笑呵呵地撥動白骨精的頭髮尋樂,於是,我的相機顫抖了。
城西的「輕鬆一處」,哼哼,當然不是咖啡廳了,多想一下就明白了。別看是個土房子,裡面環境很贊。我在這裡終於尋到了一路最需要的東西——洗手液。
繞個彎,是「銅鏡長廊」,電影《越光寶盒》的重要拍攝場景。假裝來一次創意自拍吧,然後,鏡子裡出現了許多個我,你猜哪個是真的呢?
不能小瞧這裡的每一個土房子,尤其是銅鏡長廊對面這個,是博物館,也是展廳,內部寬敞,可看的東西很多。
若想瞭解鎮北堡影城的前世今生,這裡必定會給你精彩一課;諸多電影的戲服陳列著,能喚起你對電影魅力的多種遐思;如果對清代傢俱感興趣,不妨一睹當時的精緻和考究,我本人是在這張桂圓木千工床前多呆了會,「千工床」,據介紹,純手工製作,工期三年,這張床,誰家的姑娘用過呢?
繼續順時針行走,去到了牛府,沒錯,牛魔王的府邸。與盤絲洞相反,這裡充盈著喜慶的氣息,遊客們可以隨意躺在炕或床上拍照,沾沾喜氣。
牛府的花園裡,紅牆有些斑駁,人造的粉桃花豔麗迷醉,著名的「愛你一萬年」場景就在這裡。如今,當你再回想起那段經典的愛情對白時,還會認為那只是一段玩笑話嗎?
清城裡除了大的場景,還有隨處可見的類似古代北方民居的小院子,牆上掛著臘肉、大蒜、玉米和幹辣椒串,有真有仿。這些房子是「中國古代北方小城鎮」的組成部分,是鎮北堡西部影城的創始人在意識到影視拍攝基地會是「夕陽產業」後打造的轉型之作。我曾注意過那彩色菱形布塊拼接的手工門簾,至今還在寧夏、甘肅的農村家庭裡廣泛使用著,也是一種地域性的流行物件了。
我的一個朋友常說,「旅遊就是花錢買罪受」。有的人不喜歡旅遊,大概也是怕走到腳痛吧。說到腳痛,在清城轉悠了整整一個上午的我,也不得不承受了。於是,在清淨的張賢亮紀念館裡歇了歇,瞭解了更多關於鎮北堡的故事。聽遊人講明城更大,可不敢再多停留,便離開清城,先去果腹。
未完待續!
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