回到頂端
|||
熱門:

外國人子女成年後不能留台?內政部闢謠

NOWnews/ 2016.10.12 00:00
近日網路時有流傳,在台依親居留外國人之子女,滿20歲後無法繼續在台居留,影響家庭團聚及生涯發展,內政部今(12)日重申,此類情況已2014年4月22日修正相關居留許可辦法,讓未成年的外國人於符合一定條件時,可提出申請繼續在台居留。

內政部表示,依據「外國人停留居留及永久居留辦法」規定,如外國人來台依親居留,並符合下列條件之一,於年滿20歲以後,仍可申請繼續留台,最長可延期6年。

第一、曾在台灣合法累計居留10年,每年居住超過270日。第二、未滿16歲入台,每年居住超過270日。第三、在台灣出生,並曾在台灣合法累計居留10年,每年居住超過183日。

內政部舉例,如某德國籍外僑雷女士自7歲起,即以「依親」事由在台居留,並延期居留至20歲,為與家人共同生活及在台完成學業,於滿20歲時改以「就學」事由在台居留,如雷女士符合前述修正之居留許可辦法規定,於畢業後,即可向內政部移民署申請延期居留2次,每次最長不超過3年,以利思考未來工作方向或申請永久居留許可。

內政部指出,近年來台灣面臨少子化及高齡化的社會現象,勞動參與率逐年下降,為吸引多元優秀人才留台服務,提升台灣生產力及國家競爭力,在外國人停留居留及永久居留辦法部分條文修正後,配合政策延攬多元人才進入台灣勞動市場,增強台灣軟實力。

社群留言