回到頂端
|||
熱門: 七夕 北海道 茶葉蛋

「TPIPAS」養成個資防護尖兵 降低違法風險 夢時代購物中心現身說法 招商增加談判籌碼

中央社/ 2016.08.17 00:00
「TPIPAS」養成個資防護尖兵 降低違法風險 夢時代購物中心現身說法

招商增加談判籌碼

(中央社訊息服務20160817 11:47:26)在經濟部商業司支持下,財團法人資訊工業策進會科技法律研究所(資策會科法所)積極建置與推廣國內唯一以個資法為設計基礎的個資管理制度:「臺灣個人資料保護與管理制度」(Taiwan Personal Information Protection and Administration System, TPIPAS),並於8月12日舉辦「105年度臺灣個人資料保護與管理制度推廣說明會」,介紹本(105)年施行之個人資料保護法(個資法)修正內容。並邀請分享內部依TPIPAS規範,建置個資管理制度之過程,以及取得資料隱私保護標章(dp.mark)之效益。

隨著網路及科技的全面發展,個資被侵害或外洩等風險無所不在,唯有透過主管機關與業者通力合作,方能建構一具備完善個資保護的營運環境。資策會科法所蘇柏毓專案經理指出,為了因應今年3月15日甫施行之個資法新修正條文,我國企業或廠商要特別注意第6條特種個資之規定,修法後以「同意」取得當事人之個資即可。因此,在實務運作上,如何配合內部作業流程等,蘇經理分別從法律及實務層面,就個資法新修正規範、實務案例及TPIPAS制度,與現場業界代表交流討論,協助企業瞭解並遵守法規需求。

此外,去年通過初次驗證之廠商「統正開發股份有限公司」(夢時代購物中心)亦分享公司如何透過專業顧問協助,建立內部個資管理制度,並說明配置TPIPAS專業人員,與全體員工的協助,進行整體制度、流程的再造等經驗。對該公司來說,取得具公信力的dp.mark標章,不僅有助於減輕其訴訟上的舉證責任、及降低內部管理風險,且對夢時代購物中心廣大的消費者來說,更象徵該公司重視個資的保護與管理,有利提昇客戶信賴及滿意度,也為招商增加許多談判籌碼。

為提供我國企業或組織建置個資保護與管理制度之多元選擇,除建議全公司建立管理制度並通過外部驗證外,資策會科法所於今年更積極推動「TPIPAS特定範圍檢視」,企業可先針對內部重點部門、區域或流程,先行確認是否部分已符合個資安全維護措施,並取得相關證書,足以初步對外證明該企業或組織之個資保護與管理能力,爾後再循序漸進地完善企業整體個資管理制度。

事實上,個人資料的安全不僅深受政府單位重視,更與民生議題息息相關,資策會科法所致力於配合政策,積極推動TPIPAS管理制度。為顧及我國廣大的中小企業,本年度特別推出「中小企業優惠方案」,廠商在決定是否導入TPIPAS前,可透過資策會科法所及輔導機構之協助,對於內部個資保護現況進行自我審視診斷,進而規劃建置內部個資管理制度。符合申請資格者,還可以獲得個資管理入門及專業人員教育訓練等優惠,大幅降低導入成本,詳情可至TPIPAS官網(https://www.tpipas.org.tw)查詢。

未來,資策會科法所也將繼續秉持專業,為我國企業建置個資保護與管理制度之路搭橋,期能提升整體產業之個資管理效能,為消費者打造安心交易購物環境,並創造對企業與消費者皆有利的雙贏局面,共同推升台灣產業全球競爭力。

訊息來源:財團法人資訊工業策進會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/198953.aspx

社群留言