回到頂端
|||
熱門: 基本工資 殭屍基因 花蓮

個資力大無限 dp.mark標章加乘企業管理效能 資策會:TPIPAS制度為個資保護與管理架起保護傘

中央社/ 2016.06.23 00:00
個資力大無限

dp.mark標章加乘企業管理效能 資策會:TPIPAS制度為個資保護與管理架起保護傘

(中央社訊息服務20160623 14:35:11)為表揚企業推動TPIPAS的具體成果,財團法人資訊工業策進會科技法律研究所(資策會科法所)6月22日舉辦「105年度臺灣個人資料保護與管理制度推廣說明會暨頒證典禮」,除介紹「臺灣個人資料保護與管理制度」(Taiwan Personal Information Protection and Administration System, TPIPAS)整體制度、本年度推動之計畫優惠措施,及法規修正的內容外,更特別邀請經濟部商業司陳秘順副司長蒞臨頒發證書予特力屋股份有限公司、特力屋室內裝修設計股份有限公司、香港商雅虎資訊股份有限公司臺灣分公司、臺灣集中保管結算所股份有限公司、統一資訊股份有限公司、日翊文化行銷股份有限公司、訊聯生物科技股份有限公司,以及統正開發股份有限公司等,8家順利取得驗證標章的廠商,以表彰政府對授證廠商重視企業個資保護與管理之高度肯定。

經濟部商業司陳秘順副司長指出,若企業要全面導入TPIPAS制度、取得資料隱私保護標章dp.mark,相對所需之資源較多,從制度的規劃、導入、執行、檢視,再運行,對導入TPIPAS制度的企業而言,是需要全體動員的工作。因此,為使企業能漸進式地導入、執行TPIPAS制度,在經濟部商業司的指導下,資策會科法所積極推動「特定範圍檢視」的機制,讓中小企業可以先從一個流程或一個部門開始做起個人資料制度的管理,再逐步擴展到企業內部各層面,甚至到整體事業。企業不僅從自身做起以外,更可擴展到相互合作的廠商、委外廠商等上下游廠商,發揮企業自身的影響力,形成個資保護的管理網絡,使得TPIPAS制度能更加往外推展,更多廠商能共同加入,擴及到各行各業。

資策會科法所孫文玲副所長更是舉出近日來我國有知名品牌廠商在國外遭受個資外洩事件,再再彰顯出企業個資保護的重要性。TPIPAS制度早在101年個資法正式施行前,在經濟部商業司指導下,資策會科法所即建置並推動國內目前唯一以我國個人資料保護法為基礎設計之管理制度-TPIPAS制度。此制度推動迄今,已有近20家國內知名廠商包含電子商務、百貨零售、物流,甚至涉及金融、生物科技等業別,都陸續取得dp.mark。取得這個標章,都是從企業內部自發性地要求導入TPIPAS制度,並將TPIPAS制度視為是企業內部完善個資保護環境之重要工具,且均已通過驗證、並取得dp.mark後,成為我國個資保護與管理領域中的尖兵,提升我國對個人資料保護及管理能量。

值得一提的是,為了因應今(105)年3月15日甫施行之個資法新修正條文,資策會特別邀請具有豐富經驗之科法所蘇柏毓律師、陳宏志專案經理,從法律及實務層面,分別就個資法新修正規範、實務案例及TPIPAS制度,與現場業界代表交流討論,協助企業瞭解並遵守法規需求。

有別於以往,本年度所推動之「中小企業優惠方案」,將透過此制度維運機構及輔導機構之協助,促使企業對於內部個人資料保護現況進行自我審視診斷,進而建置內部個資管理制度;此外,為確保我國企業建置個資保護與管理制度之品質,並考量企業持續維運內部管理制度之長遠目標,更進一步於今年積極推動「TPIPAS特定範圍檢視」,協助企業可先針對內部重點部門、區域或流程,確認是否有個資安全維護措施,再循序漸進地完善整體個資保護環境。

個資安全不僅是政府單位的重要法規,更與民生議題息息相關,資策會科法所致力於配合經濟部商業司政策,積極推動TPIPAS制度,並認為唯有透過主管機關與業者通力合作,方能建構一具備完善個資保護的營運環境;未來也將繼續秉持專業,為我國企業建置個資保護與管理制度之路搭橋,期能提升整體產業之個資管理效能,為消費者打造安心交易購物環境,創造對企業與消費者皆有利的雙贏局面,乃至於提升台灣產業全球競爭力。

訊息來源:財團法人資訊工業策進會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/196030.aspx

社群留言