回到頂端
|||
熱門: 共機 台布斷交 跳蛙公車

勇敢追夢 壯遊世界徵文入選-征服世界中心艾爾斯岩

欣傳媒/ 2015.09.30 00:00
李建勳

我的壯遊故事-征服世界中心艾爾斯岩

《回想起來,還真佩服25歲那年的勇氣,亦或是羨慕。》

那年一月在阿德雷德,釋放壓抑已久的念頭,決定獨身前往愛麗絲泉Alice Springs。高價訂了兩天後的機票,胡亂抓了幾件短T,鴨舌帽、防曬油、礦泉水瓶塞進背包,穿上較髒的那雙舊布鞋,告別了我的文明世界。

落地一刻,機輪摩擦生煙,我的膠鞋隔絕不了地表,熱度透過腳板直竄頭頂。攝氏近50度的超強火力,呼吸都吃力,簡直逼人由裡到外熟透。我不甘寂寞,找了一個機上惟二的亞洲臉孔,邀約一同開啟了三天兩夜露宿沙漠之旅。

《露宿,真的是露宿!》

領了睡袋、坐上20人小巴,整團迫不及待直闖原民聖地─艾爾斯岩(Ayers Rock)。中午出發抵達時已接近黃昏,親眼目睹鮮紅如火燎般的岩石色變,有種好像幫人生各種階段畫上一條區隔線的感動。重頭戲是明天的攀岩,我們保留體力明日再續。

那天沒有人睡得好。攀岩前的興奮為其一,滿天繁星令人不捨閉上眼睛才是主因。整團來自各國的「人種」圍繞著營地一圈,隨地鋪開睡袋就是今晚的溫床。

《艾爾斯岩,爬或不爬?》

凌晨四點的起床號,伴著周遭野狗的聲嚎,我們一行人浩浩蕩蕩殺到岩腳下,昨日氣燄高張的雄偉姿態已不復見,它似乎還在沉睡,快趁其不備攻克。

因安全考量,規定溫度超過38度或風速過大,便不准遊客攀登。而且,艾爾斯岩屬於澳洲原住民神聖之地,自古即認定它存有某種神祕力量,為免褻瀆文化並不鼓勵遊客攀爬,登岩口還豎立一面「柔性勸導」的告示牌,中、英、日文版本多點施壓。

爬與不爬?一直是每個來到烏魯魯國家公園遊客的課題。348米垂直高度、45度的陡峭坡面,全依著倍受爭議、穿鑿在岩壁上的鐵鍊,緊緊連繫著岩上如螞蟻般的生命。我登上岩頂、極目四望,鬼斧神工的壯麗石群棋佈大地,心裡的感動由淚珠化成汗珠,卻馬上蒸發只留下汗漬。

卡塔裘塔(Kata Tjuta)、國王峽谷(Kings Canyon)、辛普森峽谷(Simpson’s Gap)、史坦德利峽谷(Standley Chasm),之後也都走了一遭。

《狀遊&撞遊》

這經歷也說不上是一場壯遊,勉強可稱為是「撞」遊,因為沒做細節規畫,走了再說,所以到處碰撞。碰撞到對的人、對的事、對的年輕,激出的火花至今還在35歲的內心燃燒。還記得登頂一刻,向世界呼喊的不是愛情,而是一個年輕旅行家,探險這個地球,的那股令人羨慕的熱情。

作者介紹:

姓名:李建勳

部落格:http://artis1981.pixnet.net/blog

本文授權範圍僅限欣傳媒,不得轉載 

社群留言