回到頂端
|||
熱門:

條件鬆綁 僑外生留台人數增40%

NOWnews/ 2015.08.20 00:00
記者鍾佩芸/台北報導

越來越多的僑生與外籍學生於台灣讀書,希望留台繼續工作,卻因高薪門檻未能如願,勞動部為留住僑外生優秀人才,於去年7月發布公告,依據「外國留學生、僑生或其他華裔學生依累計點數受聘僱之相關規定」,增加為華語能力為評點項目,留台條件鬆綁下,去年憑新制留台工作的僑外生增加約40%至50%。

勞動部於103年7月公布「僑外生留台工作評點新制」,以學歷、工作經驗、聘僱薪資、擔任職務資格、華語語文能力、他國語言能力、他國成長經驗、配合政府政策等8個項目進行評分,只要取得華語文能力測驗(TOCFL)「進階級(B1)」、「高階級(B2)」及「流利級以上(C1)」,證書分別可加20點、25點及30點,個人累計點數超過70點標準者,就能合法留台工作,不再受最低起薪新台幣4萬7971元的限制。

勞動部勞動力發展署副署長蔡孟良指出,過去為保障國人就業,政策保守嚴格,外僑生薪水必須達新台幣4萬7971元,或必須有2年工作經驗等才能或勞動部核發聘僱許可,然而不少僑外生來台讀書,不僅語言及生活習慣逐漸融入台灣,也有情感上的羈絆,不應再將外僑生視為外國人,而是認同並鼓勵他們留下來工作,過去每年約有1200位僑外生留台,新制公告後去年增加至1800位,淨成長約40%至50%。

社群留言