回到頂端
|||
熱門:

從台南在地的空間經驗與氣候出發 形塑台南美術館

欣傳媒/ 2014.10.20 00:00
吳宜晏

近期由坂茂 Shigeru Ban + 聯鋼營造+石昭永建築師共同決標的台南美術館得到外界的許多關心,台灣建築各界也針對最後成果提出許多疑問,一開始石昭永建築師就說坂茂先生在這個作品進行時對於美術館經營的部分就著墨許多,因此本案在一開始就特邀林俊賢(前高雄市立美術館館長)擔任美術館經營顧問,而競圖期間林館長就提出以減少需要空調的空間做為管理營運上主要方向。

加上坂茂先生競圖期間來台灣進行基地勘查時對台南炎熱的氣候印象深刻,因此節能設計從一開始就決定是發展的主軸-大屋頂,這一點除了作為地標性建築物之外,也希望能真的具有降溫的效果。坂茂先生是將遮陽系統視為樹葉一樣,他是立體的、有縫隙、讓風可以通過、空氣可以蓄積的遮陽系統,因此坂茂將屋頂視為空間架構組織來安排。

垂直堆疊的美術館

從頭到尾都代表石昭永建築師執行本案的吳博智先生也提到,就美術館空間的想像上,坂茂先生主要希望不只是室內參觀美術館,在展覽空間之間也能欣賞到周邊的都市景色,因此各層中展覽室之間的半戶外的空間成為多可能性的展覽空間,坂茂先生稱之為「巧合空間」。這一點是坂茂先生將他在台南巷弄走逛時的空間經驗反映在設計之中,例如府中街。

另外坂茂先生也希望台南美術館是一個能從四面八方進入的美術館,石建築師以一個台南在地建築師、在地生活的人表示:「台南人喜歡在公共空間裡活動,例如跳土風舞、唱卡拉OK等較為庶民的活動很多,因此台南美術館裡留設了許多不加以管制的半戶外空間,也是因應台南特有的城市文化。」

如大樹般的碎形遮蔭屋頂

石昭永建築師提到,一開始坂茂這個多角形的大屋頂在提出時他當下也是覺得有點突兀的,但是在討論過程中考量美術館是一個具代表性的公共空間,因此後來還是決定要形塑一個較為突出的造型來成為都市中較為明顯的標的物。

而對於大家所在意的坂茂先生這次台南美術館與之前香港美術館的競圖都有類似形狀的大屋頂,大家對於這樣的結果都想知道坂茂先生是否有什麼特別想法?石建築師表示:「香港美術館大屋頂上方的百葉是可移動,而且構架上是外擴的,與台南美術館是固定且內縮架構是不同的,再者也許形式上類似,但是就整體表達的理念上也是截然不同的,台南美術館的的編織細部是發想於台灣特有的竹編文化,且同樣造型的作品,放在不同基地上時加以調整也是時有所聞的,所以就這一點坂茂先生是挺淡然看待」。但是石建築師也有提到,目前成果也許不能滿足所有人,未來還要經過相關審查程序及都市設計審議等,因此還會去思考其調整的機會。

強調親民與公共性的美術館

「民眾很輕易的能進入、體驗,進而欣賞藝術是坂茂先生希望能達到的」吳先生表示:「越接近地面層的空間,越開放,越不受管制(例如特展、流動展),而越高樓層的就是越需要管制的(例如行政空間),這就是團隊在安排空間規劃時的主要想法,也是坂茂先生在美術館管理營運上提出的另一個重點」。翻閱招標文件中得知本案基地地下室有現有停車場需要保留,加上上方空間量體是固定的,因此空間往上堆置是本案必然的結果。

最後石建築師表示,這個計畫距離基本設計階段還有些時間,目前正與市政府在溝通,希望未來本案的籌建委員會中能找到一位較具有專業權威、且英文較為流利的人士來擔任專業顧問,過程中也提出能將相關審議併案審查的機會,有利於增進相關的溝通及整體計劃的推展。

撰文、編輯、攝影 / 吳宜晏

圖說 / 石昭永建築師事務所提供

[延伸閱讀]

坂茂 Shigeru Ban + 聯鋼營造+石昭永建築師-台南美術館

http://solomo.xinmedia.com/archi/14800-SHIGERUBAN

[延伸資訊]

>SHIGERU BAN ARCHITECTS 坂茂建築設計

http://www.shigerubanarchitects.com/

>石昭永建築師事務所+大磊聯合建築師事務所

http://joeshih.com/

>準建築人手札網站 Forgemind ArchiMedia

http://goo.gl/3f2BPe

社群留言