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日本經典家常料理:咖哩飯

欣傳媒/ 2014.09.22 00:00
LIZ

蔬菜咖哩適合夏天享用,用夏天當季的秋葵、茄子、櫛瓜製作,加入番茄增添清新感,若想豪華一點可再加入牛絞肉,絕對香口開胃。

你有沒有那種,看著別人吃東西吃得好香好幸福,而情不自禁地到廚房胡亂抓起什麼就往嘴裡塞的經驗?

你一定有。所以我奉勸你千萬別在深夜收看《孤獨的美食家》。這部萬惡日劇,不知動搖了多少宅男怨婦節食的決心,主角井之頭五郎的吃相雖然和緩老實,但那因咀嚼而上下蠕動的嘴唇彷彿會發出雷射光,咻咻咻,你已然在猛烈的食慾攻擊下節節敗退。

五郎先生吃起咖哩飯來也是讓人無法招架。在第十一集裡,五郎邂逅了東京根津的一間小居酒屋的咖哩飯。深棕色的咖哩醬汁,濃稠又厚實地牢牢扒在白飯上,盤緣還坐著幾顆白白胖胖的醃蕗蕎。「咖哩飯不管什麼時候吃都好啊!」五郎先生又吃將起來,惹得螢幕前的我又一陣飢腸轆轆。

咖哩飯是日本人一周至少吃一次的國民美食,但其實咖哩最初誕生於印度,傳入日本的咖哩卻是英國人的傑作。一七七二年,英國東印度公司的華倫‧黑斯廷斯(Warren Hastings)將製作咖哩的香料及米飯帶回英國,深獲皇室好評,後逐漸流行於布爾喬亞階級及一般常民;咖哩來到英國後,做法也改變了, 會加入麵粉與奶油一起炒,做成麵粉糊(roux),也因此目前所謂歐式咖哩呈現濃稠狀,與印度咖哩湯湯水水的特性很不相同。事實上,就連「咖哩」(curry)一詞也是英國人所創。

日本咖哩便承繼了英國咖哩的特徵。十九世紀下半葉,日本鎖國為西方列強打開後,咖哩登陸日本,明治維新更使日本人熱烈擁抱洋食;明治後半期,正當日本軍國主義強盛之際,能一次製作大量的咖哩飯成為最佳軍隊伙食,戰爭結束後士兵們進一步將咖哩飯帶回家庭;至大正、昭和時代,咖哩飯更加普及,日本自製咖哩粉、咖哩塊使咖哩製作更加簡便。這也難怪,畢竟日本以米飯立國,咖哩與白飯是如此相親相愛,怎教日本人不傾心?營養午餐若是出現咖哩,那天一定是個好日子。

在胃口難開的仲夏時節,辛香的咖哩飯則能讓人開心下嚥。既然天氣熱,我想做個清爽的蔬菜咖哩應該不錯,番茄的酸味使整體味覺清新明亮。正當我大啖蔬菜咖哩時,我忍不住想起在《孤獨的美食家》裡飾演井之頭五郎的松重豐先生。我們以為他滿心歡喜享受著咖哩飯,搞不好他恨不得餘生都不再食咖哩哪。延伸資訊

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