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三步五食系列:東區快吃香港粥麵

立報/本報訊 2014.03.26 00:00
圖文■姚忠誠

忠孝敦化SOGO旁的巷子裡,有家叫老友記的香港粥麵館,每次我推開玻璃門,櫃台伙計第一句台詞總是:「只剩貴妃雞跟叉燒,其他統統賣完囉!」牆上的鐘不過7點出頭,我想燒鴨、香腸要不是絕色美味,就是全台北的香港人都在附近,才會一下就賣完。

(上圖)干貝熬的白粥就算單吃也有種簡單的美味,跟台式廣東粥講求配料豐盛不太相同。

老友記的伙計嗓門大、走路急,一次我拿起菜單自己點餐,「別亂寫!」伙計馬上跑過來喝斥,我心想誰寫不都一樣,才發現菜單上「雞ㄌ、骨反、叉粉」的縮寫宛如天書。外場連寫字都求效率,內場出菜自然慢不得,加上客人吃飯動作迅速,細嚼慢嚥如我,吃上一頓往往隔壁已翻桌兩輪,整家店快節奏的步調很香港風格。吃完一肚子氣,我一出門忍不住吐苦水,I倒是一副見怪不怪地說:「沒有臭臉服務生,就不是道地香港味了。」

自從跟A去過香港,我就對煲仔飯念念不忘,生米放進砂鍋煮到七八分熟,再擺上燒臘一同蒸煮,那油脂融入米飯中,宛如港版的魯肉飯。只是生米煮熟飯要等上半小時,上班族的中餐時間可禁不起等,老友記的折衷菜色是原盅蒸飯,省略煮飯的過程,將臘味或鼓汁排骨和將熟的米飯同蒸,裡頭的醬汁油脂隨著熱氣融化往下滲透,仍然是不凡美味。

晚下班如我最常吃貴妃雞,吃起來沒有酒味很明顯廣告不實,也不是其他客人的首選,但當作不太油的油雞心裡也就舒坦了,加上肉質嫩得很,配上盤底下的醬汁倒是畫龍點睛,味道鹹中帶甜還有豆香與油香,我猜大概用了燒鴨的醬汁或臘腸蒸熟滴出的油脂,比起單調的醬油或蠔油,這種作法既聰明又具特色。

熬得米粒綻放如花的白粥,也是我的心頭好,每一匙都有干貝的鮮味,單吃有種簡樸的美感,若配上花生、蔥花、油條、蛋花與牛肉,花生的硬、油條的脆、牛肉的滑,3種不同口感是嘉年華般的熱鬧,干貝粥就成了襯托的配角。

港式的白粥是用生米加水或高湯,一口氣煮到米粒將融未融的程度,中間不加蓋,為了怕焦底、怕煮糊,得有人時時顧著,我總好奇香港人性子這麼急,怎麼願意花時間好好熬上一碗粥?要不,就是耐性全拿來煲湯煮粥,火氣就拿來點餐了。

老友記粥麵館

地址:台北市敦化南路一段232巷16號1樓

時間:11:30~21:30

電話:02-2731-2269、02-2731-2265

圖說:單點的貴妃雞是具有誠意的大雞腿,而非一般的棒棒雞,雖然沒有酒味,但肉質軟嫩十分好入口。

圖說:這盤的腸粉實屬配角,盤底下調了醬油、燒臘油脂的沾醬才是外頭吃不到的滋味。

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