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民宿好生活/兄弟一起圓夢的馬祖行 日光海岸

yam蕃薯藤新聞/文/賴世榮 (圓神出版社提供) 2014.01.29 00:00
這片藍海的故鄉,飄散著海盜的故事,漁民的謳歌。
在這裡隨意找個地方放空自己,什麼都不做,
只需一杯咖啡,看山看海,都足以奢侈得讓人羨慕。 在對的時間,出現對的事 馬祖行,掌握這個機緣,千里迢迢遠從台東搭清晨的自強號火車,輾轉到了松山機場,和年逾七十歲的老哥哥會合。這輩子從沒想過,有這麼一天,這兩位老人家,攜手逐夢踏實,哥哥背著畫架再度造訪閩江口的馬祖,一圓多年前想再踏上這座古色古香風情的離島寫生之夢。 六十幾歲、從新聞工作退休,現在從事導遊的弟弟,瘋狂地想搜尋那天涯海角的離島故事,短短兩夜三天時間,幾乎踏遍南北竿迷人的閩東聚落,追求那最美的鏡頭,希望有一天成為文采和繪畫題材。兩兄弟就這麼各自追求夢想,各自騎著機車,在陡峭的南北竿,上山下海,故事就這麼在老天爺的安排下,逐一演繹著。 斗大的「MATSU卡蹓去」 傍晚五點多,走出南竿機場,秋天的東北季風,張掛著落日夕陽餘暉,陽光輕輕柔柔灑在機場四周,島嶼風情即刻進入眼簾。四處可見斗大的「MATSU卡蹓去」看板,深深吸引著我們。記者本性的我,立刻詢問島上居民,什麼是卡蹓?原來馬祖話就是「去玩」的意思,這可真趣味性十足啊。同時側耳傾聽他們講的話,完全讓人鴨子聽雷,原來馬祖話就是福州話。 我們的行程是非常緊湊的,第一天,安頓好行李,我們在四顧茫然搞不清楚方位的情況下,老哥哥急著背起畫架騎著民宿借來的機車就要出門。 黃昏即將逼近,民宿山腳下眼前美景稍縱即逝,從日光海岸山頭往下眺望,就是一個湛藍海灣,四周是嶙峋峻奇的花崗石岩岸。兄弟倆二話不說,直往下奔,老哥在夕陽餘暉下痛快淋漓地畫了兩張油畫,我則直接鑽往鬼斧神工戰地味、煙硝味十足的岩岸,走進北海坑道。 鬼斧神工的戰爭痕跡 在外頭驚濤駭浪拍打下的坑道,裡面海水一平如鏡,花崗岩壁上暈黃的燈光,水滴不時穿牆滲出,黃昏時節,獨自一人走入,恍若進入深不可探的幽谷,讓人愈走心底愈寒。想像不到當年士官兵們如何一斧一鑿地爆破敲打出迷蹤似的軍事要塞,居然可容納上百艘以上的登陸小艇,讓人嘆為觀止。 接下來的兩天,哥哥留在定點寫生畫圖,我則探訪了一些當年留下的重要軍事基地。諸如大漢據點、鐵堡、八八坑道、戰爭和平紀念公園等等諸多過去重要軍事要塞,聞到當年的煙硝味,撫摸到兩岸對峙期間留下的痕跡。 馬祖列島控鎖閩江咽喉,位居最前線,年輕時我們當兵最怕抽到「金馬號」,就是擔心水鬼摸上岸,被取首割喉。這裡處處是「反共抗俄,殺朱拔毛」的標語,遙想當年戰地政務是如何風掣雷行軍紀森嚴。 這裡的碉堡和軍事坑道可能是全世界最密集之處,一九九二年戰地政務解除之後,隔了兩年才開始推廣觀光,所以島上處處脫離不了閩東風情的常民文化和戰地風情,迥異於台灣本島,當然更不同於原住民最多的東台灣。
圖/圓神出版社提供
獨特的廟宇與建築 次日一早,兄弟兩人騎著機車直奔南竿島的福澳港,這也是台馬輪和離島的候船處。 約莫二十分鐘左右的船程,風浪頗大,船行顛簸,我們乘風破浪走訪北竿島,重點就在芹壁村。老哥多年前隨著畫會成員前來此處油畫寫生過,對此處念念不忘,一直說要舊地重遊。我對馬祖的印象,也從他拍回來的照片驚艷又心動不已,這是此行最重要的緣起。 馬祖列島共有三十六個島嶼,像曼妙珍珠似地灑在福建閩江口,在海潮洋流的衝擊下,老天爺也勾勒出風化和侵蝕下的雄闊險奇。獨特的花崗岩岸,壯麗奇特自然不在話下,說馬祖有多美?旅人墨客恐難在畫面或影音上說出來,唯有親自面臨大海岩岸,享受海風的吹拂,在獨特的閩東灰白花崗岩建築下,撫摩歲月的斑駁滄桑,在類似九份山城的巷弄踽踽獨行,你才能真正體會出馬祖的美。 芹壁村及諸多馬祖建築,大多十室九空,人口外流嚴重,目前全馬祖人口大約五六千人,守著這個閩江口特有的滄桑歲月。 閩東原鄉「石頭屋」建築 先民用海邊的花崗岩一斧一鑿敲出厚實的花崗岩塊,堆壘成兩層樓的建築,大多高挑,窗戶開在樓上,雄偉古樸。不少已成荒煙蔓草,真是讓人勾起「故壘西邊人道是,三國周郎赤壁……」的日暮時分滄桑感覺。老哥哥流連這些聚落畫了不少油畫,多少也振奮了拿相機的我,何日我也該拾起畫筆畫畫。 這種獨特的閩東原鄉「石頭屋」建築,由於靠海風大,每戶屋頂上的每塊瓦片上,都壓著俗稱「一顆印」的石頭,數大便是美,我認為應該列入世界遺產來保護它,讓它成為真正的觀光資產,千萬不要搞個賭城在這兒。 另外更讓我讚嘆不已的就是獨特的廟宇造型,它和台灣的廟宇截然不同,每座廟宇卡通似地誇張矗立著,用色鮮艷大膽,造型是火焰般的風火山牆屋脊。這種特色都是攝影家追求的美景,畫家筆下想尋思寄情的題材。 這片藍海的故鄉,飄散著海盜的故事,飄散著漁民白浪滔滔的謳歌,讓人讚嘆不已。這裡真的是一處可以讓你輕鬆徜徉,激發你藝術家、文學家靈感的搖籃。在這裡甚至放空自己,什麼都不做,只需啜飲一杯咖啡,看山看海,都足以奢侈得讓人羨慕。 每一間房間都可以看到海的日光海岸 在馬祖短短的三天,我們可說是星月趕路,櫛風沐雨地接受馬祖的洗禮,這只是一個故事的開端,我們還會再來的,因為還有東引、西引、東莒、西莒四個島還沒去。 兩個晚上的時間都住在馬祖頂級的住處—日光海岸。這棟建築非常別致,採用清水模的極簡風格,冷峻、質樸的特色,甚至還有禪意十足氛圍。 民宿主人夫妻倆都是馬祖人士,高中時曾負笈來台念書,之後返回馬祖共同從事園藝和花藝的工作。當時剛好戰地政務解除,馬祖全面走向觀光事業,夫妻倆參與政府推動的城鄉工作室,從事聚落保存工作。認識了曾在馬祖當兵的建築師。彼此理念相投,兩人就請建築師設計了這座結合了自然地景、人文與新東方建築精神,用了大量落地景觀玻璃,巧妙地將自然景致與光影,融於流暢的空間之中,在海平面外做出了無限的擴張與延伸。 這座民宿在山頂頂端,下面就是港灣,有大漢據點和北海坑道,也是觀光局馬祖風景管理處所在。建築物四周還採取自然工法,聽蟲鳴鳥叫、觀星聽浪都是絕佳享受,每一間房間都可以看到海,每戶都有獨立的室外空間,沏壺茶、喝杯咖啡,人生還有比這更愜意的嗎? 此行最重要的是來繪畫和攝影的,其他就從簡了。臨走時,厚道的哥哥感謝他們的款待,還送了一幅油畫給日光海岸民宿,希望下回造訪時,能看見他們掛在哪面牆上。
圖/圓神出版社提供
地址︰馬祖南竿鄉仁愛村1-1號
電話:0836-26666-9
房型:2人房-4人房
價位:$3000-$5000
網路:無線上網
其他:住宿附精緻養生早餐,提供機場接送,導覽諮詢服務
官網:www.coasthotel.com.tw 更多精彩內容:《好想永遠住下去!》

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