回到頂端
|||

蕃新聞

熱門: 柯P 低薪

三步五食系列:兄弟飯店旁的娘惹咖哩

立報/本報訊 2014.01.15 00:00
圖文■姚忠誠

5年前,我和M都在南京東路上班,沒事相約早餐店吃午餐,店裡沒什麼人,我們常一起看重播的《康熙來了》、等週三的《壹週刊》,或是單純發呆。有一天M說,附近有家好吃的咖哩改天去試試看,沒多久他去念書,我離開廣告圈,咖哩始終沒一起嘗過。

(上圖)紅通通的辣椒雞,肉質帶著些許嚼勁,外頭裹著又甜又辣的咖哩醬汁,是老闆娘推薦的招牌。

那家店叫「妞呀小廚」,位在兄弟飯店對面的小巷裡,有別於大馬路的喧囂,巷子裡只有早餐、簡餐、跑單幫的服飾店,平日午休時間才有上班族成群出現,週末安靜地像樓高加倍的鄉間小鎮。

一進門氣氛卻恰恰相反,小店不過10張桌子大,從半開放式廚房飄出來的,除了香茅、椰奶、咖哩味,還有老闆娘和夥計聊不完的天、笑不完的笑話。「哎喲,你來啦!」「我要一個綠咖哩牛!」男子進門不脫瓜皮帽就往廚房點菜,「今天給客人的份都賣完啦!檸檬魚吃不?」男子固執地搖搖頭,「好啦,員工餐就給你了,我自己吃檸檬魚。」明明才過8點半,店裡卻像深夜食堂有種溫暖的歸屬感。

我每次來總愛挑稀奇的菜名嘗試,嫩檔牛、勒馬鳳梨蝦、辣椒雞,奇怪的是吃起來總一個模樣,燉得軟嫩的肉質裹咖哩醬汁,可能這道辣一些、那道甜一點,但整個來說就是南樣味。此外,1盤白飯3樣配菜則是外省客飯吃法,甜鹹2鍋例湯常有不知名的瓜果豆類,讓人連想到香港煲湯。

老闆娘接受美食新聞採訪時,談到父親是祖籍廣東的馬來西亞華僑,母親是泰國人,從小在麻六甲長大,長大後嫁作台灣媳婦,這下我才解開謎底──妞呀是「nyonya」的音譯,台灣常翻作「娘惹」,指馬來人與華人混血的後裔,「妞呀小廚」就是馬、粵、泰、台混合(口味)的老闆娘所開的小店。

嫩檔牛(beef rendang)原是馬來西亞穆斯林開齋節的節慶菜餚,正統作法是牛肉加椰奶、香料,慢火小燜數個小時,成品顏色宛如台式牛肉乾。勒馬(nasi lemak)要用椰漿煮熟米飯,再配上炸雞、香腸、魚餅、咖喱蔬菜。比起原始娘惹菜,妞呀從口味到形式已入境隨俗改成台灣快餐,但咖哩醬汁裡嚼不爛的香茅、檸檬葉,讓人能人輕易認出濃厚的南洋味。

妞呀小廚

地址:台北市南京東路三段256像20弄2號

時間:11:00~15:00、17:00~21:00(週六、日公休)

電話:02-8771-5305

圖說:綠咖哩雞是店裡最常賣完的菜色,椰奶、香茅、九層塔、辣椒幾樣加在咖哩當中,又甜又香又辣很下飯,而且白飯吃不夠還可以再添。

圖說:過了晚上8點人就少了,這時上門吃飯更容易聽見老闆和伙計們的談笑,這店裡不分生熟客人,態度一律親切,可從容用餐不怕打烊趕人。

社群留言