回到頂端
|||
熱門: 黃子佼 徐巧芯 地震

Les and the City:偏頗的性別價值觀不會有尊重

立報/本報訊 2014.01.02 00:00
■AD. Lin

「觀音這個邪靈呢,他不男不女,他帶下來的是一個淫亂的罪。」靈恩派梁瓊月在傳道影片中直指觀世音菩薩是邪靈,看了真是讓人驚訝無比,老實說當下我很生氣,心想:「妳就傳妳的基督教,好好的宣揚上帝就好了,為什麼還要污蔑觀世音菩薩?妳憑什麼攻擊我的神明?」讀過教會學校的朋友們說以前修女們不會這樣污辱批評別的宗教的神明;大學時代我修過聖經課,溫和的老教授也從來不會去講別的宗教不好。所以我一直很喜歡上帝,我覺得上帝是很貼近平民,很溫和的神明。而且基督教跟佛教道教一樣,都是修身養性,勸人為善。可是越來越發現,基督教跟上帝的美好形象,正在被一群人以仇恨歧視的言行舉止破壞當中。

所以這些人到底是怎麼了?他們對於性別的個人看法居然可以狹隘至此,甚至為了證明自己的價值觀,不惜污辱其他宗教的神明。觀世音菩薩透過各種化身及樣貌聞聲救苦到底有什麼錯?基督教的天使不也是沒有性別之分的嗎?這些人打著基督跟聖經的名義,拚命張揚著一男一女才是絕對的對、一夫一妻的家庭才是真的正常幸福家庭、單親家庭的孩子一定會有問題、沒有一個爸爸一個媽媽的孩子需要被拯救、養父母一定不會真的疼愛養子女。那麼請問,耶穌是馬利亞處女懷孕未婚所生之子,更是養子,這點又該怎麼說?

這是一種極度不尊重所展現出的絕對排他,不只對人,甚至對神。而這不尊重來自於偏頗的性別價值觀,因為一男一女的異性戀才是王道,所以同性戀不是人不配享有結婚權;因為觀世音不男不女,所以是帶來淫亂的罪的邪靈。最可怕的是,把個人的價值觀,以掛羊頭賣狗肉的方式,牽拖成是上帝跟聖經說的絕對真理,以踐踏攻擊與己不同者,來證明自身是對的。這不是宗教所要傳達的美好與良善,而是被扭曲了的惡意謊言、是絕對的不尊重!

然後有朋友們還有網路上的網友們會說,菩薩不會計較。真是說得好!是的,觀世音菩薩的性別並不重要,最重要的是,我們相信菩薩的慈悲,相信菩薩要我們在世多行好事,與人結善緣。因為一個人的善與對的本質,本來就不在於性別,而是我們有沒努力把自己做好過好,尊重自己也尊重別人,行有餘力時能夠幫助別人,展現出身為一個人的良善,不是嗎?

(作家、女同志網路廣播節目主持人)

【關注更多新聞請加入立報粉絲專頁】https://www.facebook.com/TaiwanLihpaoDaily

社群留言

台北旅遊新聞

台北旅遊新聞