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三步五食系列:3個人吃的煎餃

立報/本報訊 2013.10.23 00:00
圖文■姚忠誠

「我最近找到厲害的煎餃店,一定要3個人才能吃。有沒有興趣湊一咖?」K問。「吃餃子又不是籃球場鬥牛。」我說。「那盤鍋貼跟籃球差不多大,信我準沒錯。」

(上圖)一盤20個餃子炸得表皮金黃,很適合沾一點店家特調的豆瓣辣椒醬與白醋。

於是P被我們一起拖著來了「常青餃子館」,位置在民權西路與中山北路交會處,店裡一副老派模樣,白色日光燈、綠色復古磁磚、紅色塑膠皮海綿座椅,維持著乾淨不油膩的樣貌。點菜單最上頭,豬肉煎餃一顆14元,牛肉餡兒更貴些,門口貼著「本店使用台灣牛」幾個大字,叫客人心甘情願多掏2元。

「好久沒來了,一份煎餃這邊吃,用便當盒裝,吃不完剛好打包明天當中餐。」一個家常打扮的歐巴桑,一進來熟門熟路地對老闆娘喊著。「煎餃最少要點20顆。」老闆娘客氣問著。「那不就得連吃三餐,我下次再來。」歐巴桑又是一陣風地離開,這下我總算服氣了。

煎餃跟水餃相似,餃子皮水煮後帶著嚼勁,油炸後乾爽不油膩且口感酥脆。剛上桌的餃子燙極了,只能先從打折處小口啃著,像吃餅乾一樣;打折處厚度不增,油炸後不至於硬得刮嘴,應該是手工擀皮外薄內厚。第一口咬破餃子皮,韭菜肉餡香氣撲鼻,第二口連皮帶餡,肉餡湯汁滋潤著外皮,有點像吃韭菜盒子。

店裡偶爾會見到一對對日本觀光客上門,他們都會點上一盤炒飯和煎餃,外加一瓶啤酒,就像綜藝節目裡標準的中華料理套餐,不論男女統統全部吃完,讓人不禁讚嘆日本人不論餃子大小,一律當成小菜的氣魄。

「常青」雖然沒有開放式廚房,但只要借洗手間借道廚房,就能瞥見那轟隆作響的大型炮爐,叫人對火力印象深刻。比起家用瓦斯爐,這樣的大火炒飯速度快上好幾倍。炒飯整體鬆軟,米粒帶著自身的水氣混和了油脂,配上青蔥、雞蛋和鹽巴就很好吃,有鑊氣的炒飯大概指的就是「常青」這種。

銀芽蛤蠣是道準備費工的家常菜,豆芽掐頭去尾炒去殼蛤蠣,加醋調味,吃起來爽脆,阿基師炒豆芽的撇步是加紹興酒,可以除豆腥味,讓豆芽不至於要煮到全熟軟爛。讓人意外的是炸排骨同樣好吃,帶骨豬排被拍得扁扁的,減少油炸時間讓肉質不老,用醬油香料醃漬,不裹粉下鍋油炸,吃起來有醬油香氣將豬肉提帶上來的滋味,配炒飯好吃極了。

隔兩天我帶U上「常青」吃飯,沒想到兩個人像著魔一樣,一個星期內各自吃了4次,最叫我忿忿不平的是,她帶了老公當幫手多吃了青蔥炒蛋、炒烏龍麵、芹菜魷魚,讓我決定下次帶5個人去點一桌菜吃回來。

常青餃子館

地址:台北市中山北路二段183巷1-4號

電話:02-2596-4072

時間:11:00~14:00、18:00~21:00(每個月的第2、4個星期一公休)

番茄炒蛋表面酥、裡頭軟,配上牛番茄切丁很不賴,如果單放蔥花應該更香。

蛋炒飯、銀芽蛤蠣、炸排骨雖然都是家常菜,只要火候到位就是好吃。

星期天,小巷底的教會隱約傳出歌聲,一旁的「常青餃子館」也有著一派悠閒。

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