回到頂端
|||
熱門: 宜居城市 台美 3颱

巴西油田 陸企合會得標

中央社/ 2013.10.22 00:00
(中央社記者唐雅陵聖保羅21日專電)巴西今天舉行首場生產分享制深海鹽層油氣田里布拉探勘拍賣,由中國大陸的中國海洋石油和中國石油天然氣集團等5家企業組成的合會公司奪標。

奪標合會企業占比為:中國海洋石油10%,中國石油天然氣集團10%,法國道達爾集團(Total)20%,荷蘭皇家殼牌集團(Shell)20%,巴西石油公司(Petrobras)40%。

約200名正在罷工的油氣業勞工與「黑色陣營」(black bloc)組織成員在拍賣進行中發動示威,企圖闖入會場,巴西政府出動軍隊強烈鎮壓。

巴西總統羅賽芙(Dilma Rousseff)未出席拍賣活動,但透過電視全程參與。

拍賣範圍分享合約期限為35年,最初4年為探勘開發階段,之後將集中研究與生產。巴西石油管理局(ANP)預測15年內里布拉(Libra)可達生產巔峰,日產量140萬桶。

里布拉授權期間,巴西政府應進帳約1兆巴西幣(約4608億美元),包括簽約金150億、權利金3000億、所得稅與社會捐、以及分享制企業付款所得6000億。

石油管理局長向布里阿爾(Magda Chambriard)在記者會中表示,分享制將確保合會產油利潤的41.65%入政府口袋;3000億巴西幣的權利金其中75%將用來投資教育,另外25%投資醫療。

金融市場對拍賣結果反應良好,聖保羅股市指數(Ibovespa)升至56077,漲1.26%;巴西石油公司優先股升5.3%,普通股升4.92%。

社群留言