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立報犇報聯播:一眼看盡風花雪月(下)

立報/立報犇報聯播 2013.09.03 00:00
一眼看盡風花雪月(下)--

雲南麗江、大理紀行

文/maggie

來旅遊?不,我來發呆

  來麗江旅遊不需要什麼詳盡的攻略,只需要你一個說走就走的決心。

  城市裡呆久了,心態老成,面容倦色,日子也開始變得暗淡起來。但生活的調色板需要我們自己來勾勒,適時地給自己放個假,然後再次出發,也就顯得不那麼沉重了。

  在客棧裡,遇到隻身來麗江度假的重慶女孩月月,在上海從事IT行業工作的她壓力很大,一年中會有9個月的時間在國外漂泊,辛苦勞作。找個假期就趕緊告了假過來放鬆一下。問她在麗江有什麼行程沒有?回答簡單乾脆,沒有啊,就是發呆。

  是啊,發呆在麗江就是一種享受,一種品位,一種難得擁有的寂寞。

  月月性格很好,喜歡結交朋友,生活很隨性。大喇喇的性格好像沒有太多煩惱,或者說來了麗江的人,似乎都是患上選擇性健忘症,能記住的只有美好。月月說,接下來的幾年內,會每年都來一趟雲南,這裡可玩的地方太多了,只因地大物博每次周轉一個景點都需要好幾個小時,所以不如選定一個地方,就徹底讓自己被這裡征服,享受夠了下次有機會再換,人生,沒必要讓自己太辛苦。

  不糾結,不較勁,看來月月是活出人生的真諦了。

  除了喝茶賞梅曬太陽,麗江還有個發呆的好地方,就是酒吧。古城裡有條酒吧街,白天的時段就已經摩肩接踵,餘音繞梁,可以想見夜色闌珊時,這裡會是怎樣一般月色撩人的曖昧景象。又或者,約上三五好友同往,叫上一打啤酒,觥籌交錯,談天說地,哪還有什麼煩惱。

  雲貴高原地區的太陽落山的時間格外晚,晚上八點了天依然大亮,有種一天當兩天過的爽快感。來了這裡的遊客大都也能很快摸出規律,白天不是窩在客棧裡休息發呆就是躲在市集的某家特色小店裡閒逛,只有到晚上,也只有到晚上,麗江才會釋放出她曖昧而溫暖的夜色。就著非洲手鼓敲擊出的明快樂曲,樹梢上的彎鉤之月在向你發出邀請:一起去喝一杯吧,在麗江,豔遇無罪!貪杯也無罪!

偶遇大理  來麗江的第二天下午,我和老公坐在束河古城的一家酒吧裡發呆,忽然覺得是不是我們的腳步有些快?怎麼兩天時間,麗江兩個古城都已經轉悠遍了?果然是都市生活慣了,我們都不自覺的變成和時間賽跑的人。

  他說:去點沒去過的?來點意外的?

  我說:哪呢?

  他說:大理?遠嗎?

  我說:不知道耶!

  於是,分頭行動,他聯絡客棧的管家咨詢包車等事宜,而我則打開手機查閱旅行攻略。

  因為在麗江定了每一天的住宿,所以開始說大理只去一天,包一輛車當天往返。客棧管家也已經聯絡好了包車師傅,給了比較合理的價格,700元。聯絡妥當了,就說從束河回大研。路上,我順嘴和打車師傅聊了起來,開車的田大姐人很好,也很會幫我們算計。她說,從麗江到大理真沒必要包車,路上往返6個多小時的顛簸不說,當天往返時間也會相當緊張,玩不痛快的,來都來了,幹嘛不讓自己過的舒服點!

  也是,來都來了,就隨遇而安唄。於是,棄用包車的計劃,歡天喜地開始看火車票。不看不要緊,原來麗江到大理的座票才34元,往返也就是包車價格的1/10,真是心頭一喜,哈,似乎我賺大發了一樣!瞧這出息。

  殺向火車站,趕緊買了往返的車票,因為旅遊旺季車票確有一些緊張,去程是無座的,回來是硬臥改裝的座票。不過也算可以了,不到2個小時的車程,這些還都可以忍受。重點是,海子眼中「面朝大海,春暖花開」的蒼山洱海,即將坐擁眼前!

  我想我的想法是冥冥之中得到了客棧老闆的認同,我們在已經交付了定金的情況下退掉了一晚住宿奔赴大理,沒想到的是,後因又有人入住了我們預定的那間客房,客棧很乾脆的把定金如數退還,還歡迎我下次再來呦!

  大理是個很奇特的地方,自然風光以「風、花、雪、月」四大奇景聞名天下,「下關風,上關花,蒼山雪,洱海月」,無論是誰都不能拒絕這樣山水相伴的誘惑。所以,到了大理,除了古城,你一定要去的就是蒼山和洱海。

  洱海的形狀就像它的名字,形似耳廓,很生動。只不過開始一直不明白,明明是內陸湖,為什麼非要叫洱海?

  在大理,負責接送我們的小楊師傅很熱情的跟我們介紹,在雲南這樣的高原和內陸地區,很難看到大海,叫它洱海其實也代表一種美好的嚮往。

  嗯,說得對,不要再去糾結是湖還是海,反正心裡看到的,就是一片無邊無垠的波光粼粼。

  我們這次來大理,安排了兩天一晚的時間,因為來的突然,頭一天找客棧和酒店,已經是相當困難了,還要考慮預算和位置,難度可想而知。打了十幾通電話,愣是沒有空房。終於在我堅忍不拔的意志下,發現才村碼頭的一處住所還有最後一間在我預算承受範圍內的客房。那,就是它了!

  因為不方便上網支付定金,我只能央求店家口頭約定給我留下這最後一間房。沒想到,大理果然不缺心地善良的人,店家不但如約留房,還主動幫我聯繫了接車師傅到火車站負責接站。真是太感動了!

  兩次訂房退房的經歷讓我明白,原來,樸實真的是一種民風!

雙廊,面朝大海 春暖花開   到大理旅行,我們依然放慢節奏,沒有太多固定的行程和必逛的景點。唯一去的兩個地方,就是心心念念的雙廊和大理古城。

  雙廊的地理位置很尷尬,在洱海的東北角,也是行程距離最遠的一個村鎮,但你一旦到了這裡,就會發現為什麼那麼多背包客會甘願舟車勞頓,欣然前往。雙廊,是欣賞蒼山洱海的絕佳位置,放眼看去,望天賞景,絕無死角,19座青山相連的蒼山如名字般蒼勁有力的紮穩腳步,壯闊的洱海在眼前恬靜安詳,水波拍岸,柳條抽芽,這些真實存在的美,真的能讓心沉醉!

  雙廊村正在不斷開發旅遊資源,到處都能看到還在施工當中的瓦礫與泥水,深一腳淺一腳,走起來非常辛苦。沿停車場一側的岸邊一路走下去,路邊有農家飯菜可以嘗試,我們點了酸辣魚、螺絲肉和海菜,味道非常鮮美,多子魚子多到爆!

  趁著和司機師傅約定的時間還沒有到,我們決定去大名鼎鼎的「海地生活」客棧走一趟。結果,悲催的事情來了。因為一路上都是正在裝修的店面,彎彎折折的道路上,只能依靠店家刷在牆上的路牌依稀辨認方向,烈日驕陽似火,汗滴揮如雨下,辛辛苦苦,千打聽萬打聽,終於,洱海的另一種美在眼前頓然綻放。 這樣的白色桌椅,真是客棧老闆招攬生意的活字招牌,有誰不想在這來個文藝範兒的留影呢?

  老公說,這裡沒有國外的海島美。我知道他想說的是,大家何必辛苦的趨之若鶩。其實說的有道理,巴厘島的岩石碧波、馬爾代夫的海上珍珠或許都比這裡更加似夢似幻,但大理就是這樣奇妙,總會在你百轉千回的一霎那,給你驚喜,洱海,就是我們此行最大的禮物。

  雲南的旅遊風光很多,熱帶雨林般的西雙版納,四季如春的昆明,極邊之邦的騰沖,還有花海盛開的香格里拉,以及世外桃源一樣的瀘沽湖……去哪其實都無所謂,只要心安,便是歸處。

(本文不代表立報立場)

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