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立報犇報聯播:一眼看盡風花雪月(上)

立報/立報犇報聯播 2013.09.02 00:00
一眼看盡風花雪月(上)--

雲南麗江、大理紀行

文/maggie

愛上麗江

  麗江,名字裡帶有一絲感性與柔軟,雲南西北方向的一個邊陲城市。

  去麗江的機票是在三個月之前就訂下的。去麗江現在很方便,不少大城市都開通了直飛麗江的航班,只要提前計劃,價格還是比較合適的,至少節省了慣常從昆明轉機的舟車勞頓。

  和許多朋友一樣,在拿到機票的這段時間裡,我總希望時間過得快一點,彷彿古城客棧屋瓦下伸展出的茂密的三角梅和垂柳已經在迫不及的召喚我了……

  航班在凌晨起飛,上午10點剛過,我們就已經在麗江機場降落。早早就知道,航班降落前的20分鐘,你可以透過飛機窗眺望玉龍雪山,那份濃墨重彩的磅礴大氣,就著朵朵棉絮般伸展開的雲層,一點點暈染,或稠密或稀疏,仿佛一張3D水墨畫,淡雅而飽滿。

  下了飛機,就有之前在網絡上預訂的司機師傅來接,40分鐘車程直接送去麗江古城北門。等上不到五分鐘,我們預訂的客棧管家就叫上幾個兄弟來接我們了,行李順便就交給他們。

  麗江古城裡客棧很多,密密匝匝大概不下3000家,每家的規模都不大,至多也就十幾個房間。這裡大約有三成的客棧實行管家式服務,帶你吃陪你玩,給你指路幫你砍價,照顧你在客棧的每一分鐘,這一方面讓客人有賓至如歸的感覺,更多的則也是競爭關係下提高口碑的要訣。當然,要想預訂麗江的客棧,方式很多,可以上「淘寶旅行」進行逐一搜索,也可以在驢友的遊記中慢慢挖掘。來麗江旅行,發呆是最好的旅行方式,所以找到一家中意的旅店,舒適,安逸,有綠的樹豔的花,心情也會多幾分跳躍和愜意。

  剛才提到行李,麗江古城是很考驗拉杆箱質量優劣的一個地方。古城裡都是小橋流水,道路更是古樸的石板路,坑窪不平,倘若行李大而笨重,確實會有幾分吃力。好在有管家幫忙,行李直接提進去的,沒有費太大周折。

  很多人喜歡來麗江,一則是逃離都市的曠野心情,另外,麗江也是中轉去周邊景點最方便的歇腳站。麗江周邊有拉市海、玉龍雪山、瀘沽湖、香格里拉、大理古城等多個旅遊景區,搭乘大巴交通很方便,當然背包客最愛的拼車也很成熟,在客棧認識的三五好友相約而至,哪怕是在出發前的晚上才敲定下行程,也不愁找不到第二天出發的司機師傅,可見這裡的交通是多麼便利。

驚喜,在每一瞬間

  這趟麗江之旅本來是一切盡在掌握,後因為身體不適臨時取消了所有原定的外出行程(瀘沽湖和香格里拉),最後決定就在麗江走走逛逛,過幾天逍遙自在的生活。

  在麗江,我們前後一共呆了3個整天,大大小小的石板路來來回回走了好幾遍。麗江的白天日頭毒辣,紫外線強烈,經常烤得我皮肉發燙,但也從未降低四處遊走閒逛的心情。

  旅行中,各地美食是最深得我心的。在我看來,能入口的東西會在很短的時間內和你的五臟六腑發生其妙的混合,並迅速的告訴你食物背後掩藏的泥土的味道、河水的味道、空氣的味道,乃至人的味道……

  麗江美食很多,最著名的是納西小吃,可以去「88號院」、「大石橋小吃」嘗嘗,種類很多,雞豆涼粉、麗江粑粑、雲南米線、耗牛肉、納西臘排骨、黑山羊火鍋、野生菌……顏色漂亮,菜也都很下飯,但雲南菜系多偏鹹偏辣,這讓目前口味寡淡的我還真有些不適應。於是在古城裡新開發到一家茶餐廳「麗江罐罐」,食材經常短缺斷貨但味道還真心不錯,接連去了兩回,尤愛他家的榴蓮酥,外皮酥脆,入口即化,榴蓮味道唇齒流香。

  當然不能忘掉的還有丁丁和阿安兩個牌子的酸奶,前者稠糯綿密後者酸甜適中,都是不能錯過的甜點。在麗江的每一天,我都要換著口味的一一嘗過,算是旅途中的一點驚喜。

  悠長的石板路上,林立各式各樣的店鋪,賣納西服裝的,淘碟的,打銀器的……簡直不能用琳琅滿目形容了,因為陶醉的是身心。在麗江古城裡逛街,你不用去分東南西北,不必非要知道哪條是回客棧的路。閒適的午後,跟著響徹整個古城的那首《一瞬間》的鼓點,你大可隨心所欲的消耗你的體力,肆無忌憚的滿足你的好奇心。累了,坐下掏張CD,店家會教你學打非洲手鼓;餓了,到處都是飯館小吃攤,看準哪家人氣旺進去就是了。

大研的喧鬧pk束河的靜謐

  麗江有三個古城,分別是大研、束河和白沙。

  通常所說的麗江古城就是指大研古城,開發的比較早,條件設施已經非常成熟,但遊客數量也最多,夕陽落去以後是掃街高峰,酒吧街的沿途都是摩肩接踵的遊客。因為名氣大,商業氛圍成熟熱烈,第一次來麗江的人大都會選擇住在這裡。大研古城是感受麗江年輕、喧鬧、曖昧、輕鬆氛圍最明顯的地方,兩米來寬的石板路,人只要稍微一多就走不動了。不過放慢了腳步,倒是能讓我們更真切的接觸那些石橋、磚瓦、藤蔓以及屋頂灑下的一米陽光。

  但嘈雜的環境總是不能徹底放鬆身心,雖然麗江規定了超過晚間11點客棧就不能再舉行比如唱歌、打牌、燒烤等喧鬧的活動,但為了不掃遊客的心性,大多客棧是不做過分阻止的。我們有天住宿的客棧直到夜裡兩點,還有年輕人坐在院子裡喝著啤酒聊著天,我們也是忍了又忍才挨過一晚。不過大多數遊客還是相當自覺,想high的可以去酒吧,縱情喝酒忘情舞蹈,一醉到天亮。

  束河在距離大研7公里左右的地方,道路略寬敞一些,遊客也沒有大研這麼多,相對而言更安靜更舒適,適合一下子住上個三五天,喝喝小酒發發呆,愜意的不得了。這次比較遺憾的是沒有能在束河留宿,雖然之前我也曾看了很多遊記,網友都紛紛推薦束河安靜天然呆的神仙日子有多爽快,但當時還是擔心各種生活不便而作罷,想想真是後悔。

  束河的人口顯然沒有大研稠密,寬敞的街道上甚至還會有當地人不時的招呼帶你騎馬車逛古城。不同於大研的大水車,束河沒有太標誌性的建築,因此在這裡遊走,更多的則是依靠你的心情。慵懶,乾淨,是我對束河最深的印象。就連露天餐廳和酒吧,主打歌也會以輕柔舒緩的藍調為主,不由得讓你沉醉其中。 束河有家飯館叫「粗茶淡飯」,在巷子深處,要一邊打聽一邊尋覓,屋頂伸展出白底紅字的招牌一眼就讓你明確方向。聞著味道尋覓過去,生意果然很火爆,我們前前後後一共來了兩次,第一次是探路,第二次就已經是戒不掉的癮了。他家的土豆牛肉煲剛一端上來,鍋子四邊還呲呲的冒著熱氣,牛肉在老湯的滋潤下軟爛入味,土豆也是香糯綿密,味道好的不用說。有機會一定要來試試。

  白沙距離這兩個地方就都略遠一些了,基本上還處於未開發狀態,是最具有納西遺風的村落,有興趣的可以在玉龍雪山歸途中順道去走走看看,預留兩個小時足矣。

(本文不代表立報立場)

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