回到頂端
|||
熱門: 四季陰涼 85度C 颱風

陸客健檢醫美 電子簽2天就搞定

欣傳媒/欣傳媒 2012.08.28 00:00

圖說:為便利陸客來台從事健檢及醫學美容,已改為電子簽證,2天即可完成,並且自動依活動行程再增加3日,每次總停留期間以15日為限。(新光醫院提供)

欣傳媒 | 記者蕭介雲/台北報導

為便利陸客來台從事健檢及醫學美容,目前入境許可已由紙本申請改為電子簽證,作業時間將由4天,大幅縮短為2天,使得申請行政手續更為簡便,業界操作時反應相當良好,並且呼籲政府能夠透過觀光來包裝,強力行銷臺灣醫療品牌。

在申請時,須由醫療機構,以網路身分憑證,或是帳號密碼,於移民署「大陸地區人民進入臺灣地區從事健康檢查、醫學美容線上申辦系統」申請。

醫療機構在核對申請人應備文件無誤後,將應備文件正本掃描為電子檔,上傳至移民署的線上系統,經審核許可,由醫療機構完成繳費後,即可下載入出境許可證電子檔(檔案格式為PDF檔)。

至於發證方式,則是由醫療機構下載入出境許可證電子檔列印後,寄送申請人持憑入境,或傳送電子檔,由申請人自行列印入出境許可證。

為推廣陸客來臺觀光醫療,我方於今年1月起,開放以健檢或醫美名義申請來臺,目前公告有39家醫美、健檢醫療院所,移民署也將會邀請相關院所,進行線上系統申請教學訓練。

移民署表示,線上簽證為單次入出境許可證,有效期間為6個月,停留期間由線上申請系統,自動依醫美、健檢活動行程再增加3日,每次總停留期間以15日為限。

至於申請時所需的文件,則包括申請書、大陸地區居民身分證、其他證照或足資證明身分文件。未成年申請人,則須檢附大陸地區常住人口登記卡,以及最近2年內2吋白底彩色照片。

如果申請人在第三地區,要另檢附第三地區再入境簽證、第三地區居留證,或香港、澳門居民身分證。

由於先前傳出有陸客以申請健檢取得簽證後,卻進行低價健檢,甚至變相成為純觀光,相關業者也與觀光局協調達成共識,要進一步訂定收費門檻,以避免來臺後成為低價旅遊。

社群留言